禁毒宣传

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->禁毒宣传

一个妻子心中的缉毒警察:用理解奏响爱的乐章

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2018-09-05 14:58:00

 中国禁毒网讯(通讯员 余学仁)“顽强作风不是一天养成的,也不是一蹴而就的。方玉群一直以来就是一个英勇无畏的警察,果敢肯干,极具责任感和事业心!”

  方玉群,深圳市公安局龙岗分局禁毒大队副大队长,一个80后的副科级警官:年纪轻但刑侦办案经验丰富,任职时间短但破获大案要案多。听说2017年七一安保暨香港回归20周年庆典一级勤务期间,方玉群带队捆绑辖区南岭派出所成功发现线索并迅疾侦破重大涉枪、涉港黑社会性质成员贩卖毒品案件后,许多熟悉他的战友都这样“夸”他。

  可作为妻子的刘媛媛却有另一番理解。

  在常人看来,警察是和平年代最可爱的人,可是除了警察自己,外人并不知道,这句褒奖的话语里浸透着警嫂多少辛勤的汗水。大家更不会了解,在广大民警的背后,有多少和刘媛媛一样的女人,成了警察的妻子以后,承载了更多的责任与义务,付出了更大的牺牲与奉献,用柔弱的肩膀独自支撑起家庭,以理解和宽容默默支持着警察丈夫的事业。作为一名缉毒警察的妻子,刘媛媛——她从来没有在丈夫工作过的龙岗公安分局、乃至派出所、分局禁毒大队露过一次脸,她也说不上是有什么惊天动地的巾帼壮举,只是作为一个平凡的女人,作为警察的妻子,她用理解奏响了对警察丈夫爱的乐章……。 

        刘媛媛和方玉群结婚前,也和多数女同胞一样体验了爱情的甜蜜,也对警察这个职业充满了崇敬,为自己嫁给警察而感到骄傲。但是,婚后不久,她们就再也没有太多风花雪月的浪漫了。方玉群也像变了个人似的,不再像以前那样想方设法关心她,整天忙于工作,他变得冷漠了、理性了,看见他作为一个男人如此敬业,有所追求,刘媛媛当然特别高兴。但是,和他单独相处的时间越来越少,甚至连撒娇的机会都没了,刘媛媛渐渐体验到了作为警嫂的辛苦。没完没了的家务事接踵而来,家里的大事小事都成了她的事,都要她一个人操心,嫁给警察使得她都成了半个男人了。随着岗位的变化,丈夫的工作也越来越忙,顾家的精力愈发少了。十多年来,刘媛媛一个人挑起了操持家业、养老抚幼的重担。同事和朋友看到她这么多年默默地承担起几乎全部的家务劳动,尽心尽力地履行着义务,都夸她是“好妻子、好母亲、好媳妇”,但是,这之间的酸甜苦辣只有她和她的警嫂姐妹们知道。

  丈夫方玉群所在的荷坳派出所、公安分局禁毒大队都是刑侦事务极为繁杂的基层一线单位,认真负责的他一心扑在工作上,经常是吃住在所里,有家不能回,家就像他的“旅店”一样,即使回来也是疲惫不堪,有时为了一个案子在外出差,半个月不回家都是常事;好不容易回到家,累得倒头就睡。他这样拼命工作,乐了辖区群众,却苦了刘媛媛。孩子年幼,吃、喝、拉、撒和学习,她处处都要操心,自己既当妈、又当爹。方玉群的父亲年事已高,又患有心脑血管疾病,经常需要住院治疗,儿子忙于公安工作,分身乏术,她这个儿媳便主动挑起了照顾老人的重担。有段时间,刘媛媛每天下班回家后,先安顿好孩子,又马不停蹄地赶往医院,给老人送饭、喂药、换洗衣物。为了老人能早日康复,她经常是分秒必争,迅速忙完家务再抽时间陪老人家散散步,活动活动筋骨。

  方玉群是从2016年8月到分局禁毒大队任职的,在妻子刘媛媛的默默支持下,在不到一年的时间里,方玉群利用自己在担任派出所分管刑侦破案工作副所长所摸索掌握的刑侦技能,在禁毒大队副大队长的工作岗位上,有活抢着干,没活找活干,侦查员初看他时就是一副“拼命三郎”的架势:话少活多,大小案件现场都能见到他的身影,他也很快练就了过硬的禁毒侦查破案本领,成长为一名优秀侦查民警和禁毒专业警钟的“领头雁”,屡建战功。2016年10月在围绕一长期活跃在龙岗的涉毒团伙开展精细研判后,方玉群带领侦查员打掉该特大贩毒团伙,缴获毒品25公斤,抓获贩毒嫌疑人4名以及六四手枪、子弹等枪械;11月25日在省市禁毒部门的统筹协调下,由他组织分局禁毒大队侦查员会同市局禁毒支队成功侦破“11.25”特大贩卖毒品案件,他和全体侦查员克服连日疲劳和身体病痛,最终摧毁该贩毒团伙,缴获毒品冰毒600余公斤,抓获涉毒犯罪嫌疑人12名,以及运输毒品车辆和枪支,为此公安部和省厅专门发来贺电,要求对全体侦办人员予以表彰。

  在侦办该案件时,由于连续多日通宵达旦的跟踪、抓捕,方玉群明显感觉身体的不适,但他始终没有放下手头的工作和停下侦查的脚步,最终却因为身体透支严重晕倒在了案件的现场。当刘媛媛在医院见到自己的丈夫时,方玉群的脸歪了,人变形了,刘媛媛愣是差点没有认出来。那一刻,刘媛媛望着两个多月只闻其声、不见其人的丈夫,心里真是百感交集,一时千言万语全堵在嗓子里说不出来,任凭眼泪大颗大颗的地掉下来。后经医生诊断系长期劳累导致的脑部疾病突发。而正身怀有孕的刘媛媛则每天陪他到医院做治疗。也就是那短短的两三个月时间,刘媛媛才感受到家庭的甜蜜,儿子也高兴的说“噢,终于可以天天看到爸爸了。”可是他的病情才恢复一半,在家呆不住了,又回到了工作岗位上。有一天,已经渐渐懂事的孩子冷不丁冒出一句话:“妈妈,咱家的家长得改一改。”刘媛媛不得其解地问原因,孩子一板一眼地说:“谁经常参加学校家长会,谁就当家长嘛。”听着孩子天真的话语,刘媛媛的眼眶湿润了,泪水中既有幸福,也有辛酸。她没法给孩子解释这个问题,只是在心里说:“户主也好,主妇也罢,为了给丈夫做好坚强后盾,这个独角戏是我必须继续唱的,这个家我也要当到底。”

  女人都向往丈夫能给她带来温暖和依靠,需要温馨的亲情之乐。但是对于公安民警的家庭来说,谈何容易!十几年来,晚上刘媛媛都不敢出去散步,因为看到别人成双成对的或是一家三口其乐融融,心里特别难受。同样是女人,为什么就没有这个权利呢?由于心里不平衡,那时对丈夫也有埋怨。

  今年“国庆双节”和“十九大”安保勤务期间全体民警必须在岗在位。在将大肚子的妻子送进医院病房后,原本已经请好了陪护假的他再一次在家人期盼的眼光中和喃喃的埋怨声里急匆匆奔向工作岗位。2017年9月份,一个涉港的重特大制贩毒集团进入警方视线,此时“十九大”安保防护期马上就要到来,方玉群和全体侦查员誓言,坚决拿下此案,为党的“十九大”营造干净的社会环境。由于该线索涉及境外贩毒团伙,案情重大,方玉群经过一个多月的研判经营和外线侦查,终于查明该贩毒团伙的基本架构和成员信息,决定展开收网行动。

  可恰好这个时候正在医院生产的妻子也没少在同事朋友面前“夸”他:女人不就指着这个时候有老公在,可他倒好,一天没陪,二宝一出生他就现身了,尽捡现成的......。气话归气话,埋怨归埋怨。方玉群只是呵呵一笑。他深知,作为警察,从来就没有什么现成可捡,尤其是在禁毒岗位上,主动出击就是对禁毒事业最好的诠释。

  2017年9月13日16时许,方玉群带领民警在深圳梅观高速观澜收费站截停运毒车辆,成功抓获犯罪嫌疑人李某强(男,26岁,香港人)、李某(男,28岁,香港人)、谭某杰(男,22岁,香港人)等三人,现场缴获疑似毒品冰毒三公斤。随后兵分数路,摧毁香港黑社会“水房”、“和胜和”、“和合图”的贩毒成员,在东莞一别墅内查获一制毒工厂,缴获制毒工具以及大量高纯度冰毒和冰毒半成品,其中毒品冰毒成品约104公斤、液态冰毒约2.6吨,成功打掉一个活跃在深圳、香港、东莞三地的特大毒品犯罪集团。

  为了尽快固定证据,方玉群连续三天没有合上眼,他克服连续作战睡眠严重不足的困难,继续称重、取样、封存、录像。工作流程虽然繁琐,但依然士气高昂,精神虽然疲倦却工作依然一丝不苟。经现场清点,毒品数量之多已刷新了龙岗近几年来破获毒品案件的记录。而此时,方玉群和在场侦查员均不同程度地出现了红眼、皮肤红斑、头发脱落等轻度中毒症状,后经在场的刑事技术员通过吸毒检测试剂擦拭发现,方玉群和全体侦查员居然“吸毒”了。原来是由于现场数量庞大的毒品成品和半成品散发出的有毒气体被方玉群和全体侦查员不经意间通过呼吸、皮肤等吸收进血液,以致出现了禁毒警察“吸毒”的怪现象……。

  看着丈夫那双几夜不眠熬红的眼睛,看着他疲惫不堪的模样,刘媛媛又有些自责:丈夫已经够辛苦了,自己怎么能耍性子,再给他气受?当警察的罪没少受,苦没少吃,钱不多拿,究竟图个啥呀?类似的事情发生过不止一次,正是在这一次次的磕磕碰碰中,她们的理解和信任得到一次次的升华。在这十几年的风风雨雨中,刘媛媛变得越来越坚强,用一颗平凡的心,在生活与工作的征途上和丈夫风雨兼程,无怨无悔。其实她早已习惯一个人独自承担家务,习惯了忙碌,习惯了等待,理解了警察这份职业的辛苦与劳累。

  作为缉毒民警的妻子,耳濡目染使刘媛媛对公安缉毒工作有了更多的了解,她不仅支持丈夫的工作,也支持他关心和爱护自己的同事。她深深知道缉毒警察的家庭和生活多么不容易。这几年,单位充实了很多警力,好多民警都是拖家带口来到深圳,许多民警的家属还没有工作,生活模式被打乱,困难很多,除了影响工作和队伍管理以外,方玉群总觉得作为负责人不给大家解决实际困难,感情上很过意不去。他了解了每个民警的家属情况后,为了给民警解决后顾之忧,多次利用自己的私人关系跑上跑下,磨破了嘴皮子,习惯了吃闭门羹,先后解决了多名民警家属的就业问题,惟独把妻子刘媛媛的工作问题一拖再拖,从来没有想着利用自己的身份给妻子找一份正式的工作,目前刘媛媛还在家里待业。对此,刘媛媛没有丝毫的怨言,因为她深知,理解丈夫作为负责人的难处,总是说家里的条件稍微好点,先把民警家属的就业问题解决了再说吧。

  最近,刘媛媛很荣幸地被申报公安系统的“十佳警嫂”,刘媛媛用她常说的话讲,实际上她也只是做了一个民警妻子应该做的事情,她也知道有更多的警嫂姐妹们为了家庭和公安工作在尽她们的社会责任,很多人比她做得更好,受了更多的苦。“警嫂”这两个沉甸甸的字意味着要比别的女人付出更多的努力,意味着要做出更多无私的奉献。

禁毒视频 举报中心