禁毒宣传

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->禁毒宣传

一个涉毒少女的蜕变

文章来源: 安徽法制报 更新时间:2018-08-23 09:52:00

 曾被强制戒毒两年的22岁女孩吕晓晓(化名),在颍上警方的帮助下,转变为热心公益事业的禁毒志愿者。

  吕晓晓小时候父母离异,奶奶独自一人把她抚养长大。17岁那年,晓晓放弃学业来到上海打工,想通过自己的努力回报奶奶的养育之恩。为了节省开支,她与一名叫王蓉(化名)的女孩合租了一个单间。某天晓晓回到住处,王蓉正与3个黄发女孩吸食矿泉水瓶里的烟雾,女孩们看似飘飘欲仙。王蓉摆摆手让晓晓坐下,将吸管送到她嘴边,晓晓满心好奇,顺势吸了一大口……这时,一阵急促的敲门声传来,警察带走了屋内参与吸毒的所有人员,晓晓那时才知道自己做了什么。因是未成年人,她被裁定行政拘留未执行。

  此后,吕晓晓远离毒品、拼命工作、积极生活。2014年,她认识了一个和她一样努力工作的外卖小哥,男孩的父母很喜欢这个踏实能干的女孩,晓晓对未来充满着期待。一次,她不经意间发现男友口袋里有一小包毒品,瞬间,恐惧蔓延全身。谁知男友竟满不在乎地说:“这有什么大惊小怪的,我能接那么多单全靠这个,只要没人举报,偶尔玩玩不会怎么样的。”晓晓对男友的这番说词,从不安到无奈最后习以为常,并在他的一再怂恿下,开始陪吸。此后的某天,他们与朋友相约在宾馆“溜冰”时被当地派出所查获,男友因容留吸毒被刑事拘留,吕晓晓被行政拘留,并责令其到社区戒毒。失去了男友,被老板辞退,无颜面对奶奶,吕晓晓崩溃了,她选择躲在出租屋里被黑暗、绝望侵蚀,忘记了自己还有义务要履行。

  2015年12月,由于吕晓晓未按时到社区报道,颍上县公安局夏桥派出所依法对她强制收戒。2年后,吕晓晓回到家中,坚持每月按时到社区报道。民警为帮助这个不幸的女孩重拾信心,一次次与她和她的家人进行深入沟通,帮助她寻找人生的正确方向。在民警的帮助下,吕晓晓重新开始工作,她说:“我要坚强,比以前更努力,多挣些钱养活奶奶,不能再让她伤心,让她担心。”在颍上县公安民警多方鼓励下,今年年初,吕晓晓加入了颍上公益志愿者联盟组织,并多次参加禁毒宣传,她一次次真诚地讲述着自己的经历,警醒世人远离毒品。她真心的付出,收获了亲人的肯定与赞扬,收获了更多的友情,她的坚强感动着身边的每一个人。8月5日,禁毒志愿者吕晓晓与民警一起,又一次走进社区开展禁毒宣传。


禁毒视频 举报中心