禁毒宣传

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->禁毒宣传

宁夏中宁:“村村响”吹响禁毒宣传“集结号”

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2018-03-06 08:40:00

   中国禁毒网讯(通讯员 李英)“中宁禁毒之声,现在开始广播!”听到这熟悉的开场白,家住宁安镇古城小康村的张老汉赶紧端着饭碗、带着孙子来到离家十来米远的村部广场,爷孙俩儿一边吃着饭,一边聆听着国家的大政方针、本县新闻,他最喜欢的还是禁毒之声专栏,有说唱快板,又有禁毒案例,孙子一听到广播中警笛鸣响的禁毒专栏开场,就喊着爷爷要去听广播。

    曾经,影响和改变几代人业余生活的小喇叭广播,随着电视、网络、手机的普及与应用,渐渐淡出了人们的视线。如今,中宁县文化旅游广播电视局和县电视台共同实施的3000余台“村村响”小广播项目,重新覆盖全县12个乡镇131个行政村,村头巷尾、村部广场又成为群众农闲时的“集合点”,小广播就是出门的“集结号”。中宁县禁毒办充分利用“村村响”小广播的传播力和影响力,与县电视台联合创办了禁毒之声宣传专栏,通过每天早中晚三个时段各半小时播放禁毒案例、禁毒故事、禁毒小品,广泛宣传毒品预防知识,“村村响”成了禁毒宣传的“好帮手”。

    “以前没禁毒宣传广播时,大家对哪些是毒品,毒品有哪些危害,庄稼地里不能种罂粟或者麻黄草都不懂,一不小心就犯了法。现在好了,听了禁毒之声广播,涨了知识,还能避免违法。现在全村没有一个吸毒人员,也没有种罂粟和麻黄的。‘村村响’小广播就是农村禁毒宣传的‘警报器’。”新堡镇刘庙村党支部书记刘玉朴说。

    2018年,中宁县禁毒办充分抓住外出务工群众返乡过节的有利时机,在农村启动集中开展禁毒宣传活动的工作,针对农村群众文化水平,以“村村响”为宣传主阵地,集中播报毒品预防知识、禁毒故事,播音员通过“讲故事”、唠家常,播放犯罪人员入刑后的录音,和群众一起计算吸贩毒的“成本”,同时将吸贩毒法律制裁的规定融入案例中。

    这种深入浅出、通俗易懂的禁毒宣传方式,故事性强、接受度高,在农村听众中大受欢迎,在村民中引起了强烈反响。“不管是吸毒,还是贩毒,终究害人害己!”宁安镇东华村60多岁村民吴大爷每天都收听村里的广播,每次打给在外念大学的孙子电话总不忘叮嘱几句,“毒品不能碰,这个东西一沾上就完蛋。”

    目前,中宁县禁毒办正在策划以“健康人生·绿色无毒”为主题的2018年禁毒宣传教育系列活动,积极开展“无毒村居”“无毒社区”争创活动,让禁毒教育普及城乡。 

禁毒视频 举报中心