禁毒大家谈

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->禁毒大家谈

郭文祥:铮铮铁骨禁毒战士谱写柔情诗篇

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2018-01-31 14:31:00

  中国禁毒网讯 郭文祥,男,1986年6月出生,现为东营市公安局禁毒支队科员。一面是铮铮铁骨的缉毒民警、一面是柔情似水的禁毒宣传员、一面是看似文弱的办公室人,几个看似不相干的角色却融合到了他一个人的身上,在禁毒这份光荣的工作中,不断实现着自己的人生价值,抒写着无悔人生。2017年以来,4月份被团市委等十余部门联合授予“青春守护者”行动志愿专家,7月份因侦办“吴某贩毒案”和“2.19卢某某贩毒案”被市公安局给予嘉奖,9月份被国家禁毒办评选为全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀校外辅导员,12月份因侦办某省目标案件被市公安局通报表扬。在工作中,他兢兢业业、任劳任怨,始终不断学习相关法律知识以完善自身知识结构,牢记百姓需求以更好为人民服务,认真落实上级指示要求以立足实际工作,事无巨细做好办公室工作的同时,勇当执法办案的利刃尖兵,善做谆谆善诱的禁毒志愿者。用信仰与行动诠释着“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行”。

      急中生智,死死抱住涉枪毒贩 

  连续作战几个月全面摸清犯罪嫌疑人行踪和犯罪事实后,为抓捕从广东运输毒品回东营的毒贩,郭文祥和战友们不顾几个昼夜的疲惫,凌晨4点,带上枪支,穿上防弹衣,出发了,一系列的动作看似平常却又让人提心吊胆,因为这次要抓捕的是一名涉枪涉毒的重大贩毒分子。

  从临沂到东营,为了不伤及周围群众,为了能安全成功制服犯罪嫌疑人,在几次尝试抓捕失败后,意外发生了。就在犯罪嫌疑人乘坐的出租车快要达到东营服务区路段的时候,由于交通事故高速路上堵车,虽然在收费站抓捕人员已经布置下了天罗地网,但是根据郭文祥多年的办案经验估测,如果犯罪嫌疑人中途下车怎么办,如果因为堵车下高速的车突然增多犯罪嫌疑人开枪拒捕怎么办,思忖间,突然发现犯罪嫌疑人走下了出租车,观察过程中发现犯罪嫌疑人原来是要小便,机会蕴藏在危险中,同时也稍纵即逝。

  大家来不及向领导报告情况,同行的战友们简单商议后,抓捕人员快速踩油门,车辆直逼犯罪嫌疑人最近位置。郭文祥第一个冲下车,快速跑上前,从犯罪嫌疑人背后将其双臂死死地抱住,因为只有这样犯罪嫌疑人才没有反应时间,也不会作出开枪拒捕等危险行为,在同行人员上前给犯罪嫌疑人带上手铐后,这时的郭文祥才深深地松了一口气,后背和额头上,豆粒大的汗珠开始往下流。

  也许是害怕,也许是紧张,也许是因为穿着防弹衣太热,连他自己也说不清。事后,问他有没有后怕,“我当时没时间考虑那么多,因为机会太难得了,说不害怕那是假的,回去后当天失眠了,现在想起来仍心有余悸。”郭文祥说。

  经过对犯罪嫌疑人乘坐车辆搜查,当场查获冰毒3公斤。至此,案件主犯的落网,使得东营市第一起公安部级毒品目标案件成功告破,彻底铲除了外省进入我市的一条毒品通道,将长期盘踞我市的贩毒团伙一网打尽。

   乔装打扮,勇助抓捕贩毒分子 

  一日,外省公安机关到东营请求协助抓捕某涉毒在逃人员,经最终研判确定该犯罪嫌疑人就躲在我市某宾馆内,并且犯罪嫌疑人网上购物的快递就要到了,为了能以最快的速度抓获疑犯,不至其毁灭证据,经领导研究决定采用化妆侦查的方式前往宾馆摸清地形和犯罪嫌疑人具体藏身地点。

  郭文祥自告奋勇,化妆成快递员携带快递到犯罪嫌疑人所住的宾馆,经过周密部署和仔细化妆,在到达宾馆给疑犯打电话后,为不致犯罪嫌疑人有所警觉,他强忍紧张,镇定地与犯罪嫌疑人进行交涉,最终确定疑犯的具体藏身地点,随着“嘭”的一声撞门声,蜂拥而入的办案民警最终将犯罪嫌疑人抓捕归案,至此,不费“一枪一弹”某重大贩毒案件告破。

  据了解,2017年,他参与指导和侦办涉毒刑事案件70余起,其中部、省目标案件3起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人90余人,查获吸毒人员500余人,缴获涉毒资产100余万元、各类枪支4支、子弹100余发、毒品9000余克。有时为了“赶路”连续几天吃住在车上,有时为了弄清犯罪嫌疑人的藏身之处长时间蹲点守候不分冬夏。铁骨铮铮是硬汉,天理昭昭岂容黑暗,他在工作中无论有多少困难多少危险,始终做到警情就是指令,案情就是命令,闻警而动、待命出发,真正捍卫了人民警察的使命和尊严。

     鲜活实例,讲好身边禁毒故事 

  郭文祥用多年来工作中接触到的案例,讲好身边发生的故事;用更加现实形象的例子,提醒着广大群众“远离毒品,珍爱生命”。

  从铮铮铁骨到柔情似水,从警七年时间里,作为一个专业的禁毒业务骨干深知各类毒品对个人、对家庭、对社会的危害,也深知青少年对毒品教育知识缺乏的严重后果,为提高群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力,他不断探索禁毒宣传的新渠道、新形式,阵地宣传与新媒体宣传相结合,联合团市委、工会、妇联、教育等部门积极开展毒品教育进学校、进社区、进企业。

  2017年,在领导的指导下,筹建市禁毒教育基地,郭文祥以讲解员的身份,结合工作中遇到的一列列真实鲜活而又触目惊心的例子,接待参观师生及群众150余批次,为10000余名参观者讲解毒品知识和预防办法。

  特别是担任东营市二中等学校校外法制辅导员以来,他积极投身学校,从国家禁毒政策到禁毒预防知识,用更加贴近群众的方式,用更形象易懂的语言,给学生们宣传禁毒教育知识,给学校老师开展禁毒教育培训课,为了让祖国的花朵不受毒品摧残,为青少年构筑一道坚实的“御毒防线”, 从政府单位到街边路人、从城市到农村、从社区到学校,虽然单位日常头绪多、任务重,但他丝毫不放松禁毒宣传教育工作。铮铮铁骨的禁毒战士也有柔情的一面,谱写着壮丽的禁毒诗篇。

   立足本职,保持干事创业活力 

  一年来,完整的节假日、周末没过几个,历数与战友们熬过的无数日日夜夜,也许是在奋笔疾书、也许是在与涉毒违法犯罪分子斗智斗勇、也许是在人民群众中间开展禁毒宣传,或也许是在忙于日常细节工作,总结过去的一年,累!但更快乐着!

  2017年是全市三年禁毒人民战争的开局之年,一年来,按照中央和省委、省政府部署要求,以全省三年禁毒人民战争和十九大禁毒安保攻坚战为主线,在市委市政府的高度重视和有力保障下,在市禁毒委各成员单位的密切协作下,在市局党委的正确领导下,全市公安禁毒部门和广大禁毒民警扎实工作、顽强拼搏,东营市禁毒工作始终保持全省前三名的好成绩。

  在支队领导的关心指导下,郭文祥奋勇争先,在日常办公室工作中,努力发挥领导参谋助手作用,始终保持良好的工作作风,以强烈的事业心和责任感不断为深化全市三年禁毒人民战争贡献自己的力量。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  选择了公安,就意味着就选择了忠诚、选择了无悔、选择了风险,就要担负起打击犯罪、保护人民、维护社会治安稳定的神圣职责。郭文祥说,不管前方有多少危险,他将直面困难和挑战,用一腔热血和赤诚,谱写禁毒事业的七彩篇章,尽自己的微薄之力,服务美好幸福新东营的建设。(东营禁毒支队)

禁毒视频 举报中心