国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

江西省女子戒毒所多举措助力戒毒人员安心戒治

文章来源: 中新网江西新闻 更新时间:2018-09-05 15:00:00

  由于新型毒品尤其是第三代毒品新精神活性物质的伪装性、欺骗性强,极易让未成年人沾染。青少年吸毒者普遍家庭关系紧张,而且叛逆、玩世不恭,又消极厌世。近日,江西省女子强制隔离戒毒所顺利帮助一名刚满18岁女性戒毒人员平稳度过入所不适应期。

  戒毒人员杨某,父亲常年在外务工,由母亲抚养。由于母亲忙于工作,对其关心但要求严苛,父亲虽然宠爱但无暇陪伴。初中以后,杨某朋友圈复杂,经常性逃课又不回家,读了一年中专后,无心上学,在外染上了毒品。进入戒毒场所,表现出强烈消极情绪,觉得活着没有意义,曾撞墙企图自杀未遂,但仍一直寻找自杀机会。为此,该所对杨某落实安全保护措施的同时,研究制定相应心理治疗方案,帮助她尽快度过心理危机。

  实施危机干预,初步找到内因。民警在成功制止杨某自杀后,立即安排咨询师对她进行心理危机干预。咨询师了解到,入所教育期的压力和紧张,让杨某感觉身心极度不适应,冲动的自伤未遂行为,目的并不是真的想死,而是想通过对抗达到能够离开戒毒所的目的。咨询师设身处地共情着杨某的感受,用理解、温暖、真诚和关爱的言语,最终把她从牛角尖里拉了回来,得到了她不再自伤自残的保证。

  深入了解内情,发现另有原因。咨询师用专业和真诚的态度,让杨某渐渐打开心扉,并建立了信任。杨某冷静下来之后曾经说,“其实我觉得在这里呆两年也没什么,出去以后还可以好好读书,将来好好生活”。当咨询师问到为什么要自杀时,她的坐立不安和非语言行为反映出内心的冲突。原来杨某刚入所时,一名新入所戒毒人员煽动她和另外一名同伴想办法离开戒毒所。杨某觉得自己在戒毒所怎么也呆不惯,非常痛苦,头脑一时发热就实施了自伤行为。杨某的坦白让该所查明了事情的真相,防止了更大事故的发生。

  释放负面情绪,助力戒治生活。新入所适应不良是杨某发生过激行为的直接原因。为帮助杨某尽快适应戒毒所生活,消除紧张恐惧心理和不良情绪,咨询师用音乐疗法、压力放松训练和冥想训练,让杨某精神放松,学会应用渲泄和倾诉减压,学会寻求帮助,学习接纳现实和自己的不完美,适应生活。应用同伴教育,引导杨某把危机变转机。应用合理情绪疗法,即ABC理论,即:引导杨某面对事件A(强制隔离戒毒二年),将看法B调整为“这次戒毒不一定只是坏事,我可以把它变成好事,把这两年当学期,好好戒毒,学会做人做事”,达到C(坦然接受二年戒治,心理平衡)。让她知道不良情绪来自于人们自身怎么看待这个事情,而不是事情本身。

  调整歪曲认知,修复亲子关系。咨询师通过多次咨询活动,让杨某思考自己看事情有没有夸大负面影响,帮助杨某学会正确处理父母间的关系。故而应用角色扮演、换位思考,让杨某学会理解父母。杨某通过反思自己是如何一步步交友不慎,到后来粗暴地抵触父母并走上吸毒这条路的经历,渐渐找到了戒治的目标,并把对家人的愧疚转化成了改造自己的动力。

  憧憬美好未来,找到努力方向。该所多次安排杨某与父母见面,消除彼此间的担心和误会,取得支持和帮助。同时结合她的特长,安排她进入大队绘美社和舞蹈队,通过学习舞蹈、唱歌、绘画和手工,参加各种健康有意义的活动,让她丰富内心。同时,通过不断内观自省和劳动实践,帮助她找到努力的方向。在一次后期咨询时,杨某称,自己在戒毒所学会了生活、学习和交往,不再担心将来,现在做的一切是在为重新走向社会铺好道路。

  此后,杨某心态积极阳光,顺利融入戒治生活,而且多次获得减期奖励。与父母之间感情也已修复,对新生充满渴望,对未来充满憧憬。(金玉花 谌海峰 江西省戒毒协会推荐)

禁毒视频 举报中心