国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

湖南强化预防织就“三位一体”防毒拒毒网

文章来源: 人民公安报 更新时间:2018-07-13 08:38:00

湖南公安监管部门提前谋划,精心组织“警醒灵魂,托起希望”主题宣传周活动。活动开展以来,全省各级监管场所充分发挥职能作用,开展了内容丰富、注重实效的集中宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

  加强拒毒教育引发共鸣

  湖南省各公安监管场所充分利用自身阵地优势,积极向被监管人员及亲属、周界社区单位居民和学生,传授毒品知识,讲解禁毒法律法规,分享禁毒真实案例,通过生动形象的讲述,使社区居民、被监管人亲友、被监管人达成防毒拒毒共识,织就了一张以监所为中心,社区为主轴,延伸至被监管人员亲友的“三位一体”防毒拒毒网。

  近日,长沙市强制隔离戒毒所在湖南交通职业技术学院开展禁毒宣讲,与师生一同完成了禁毒宣誓,并在印有本次禁毒宣传活动主题的横幅上签名;郴州市强制隔离戒毒所邀请郴州市第三完全小学60余名师生到所参观禁毒宣传基地,使他们充分认识到毒品的危害。

  常宁市看守所、宁远县拘留所、永州市强制隔离戒毒所、邵东县强制隔离戒毒所等分别专门组织了一次禁毒主题宣传教育活动,使全体被监管人员从心灵深处认识到吸贩毒品的危害性,提高了拒毒、防毒和反毒的意识。

  开展现身说法,警醒灵魂

  身边的真实案例往往是最震撼人心的,为了使禁毒宣传教育效果最大化,湖南省各强制隔离戒毒所充分利用自身优势,积极组织开展现身说法等活动。

  6月26日,邵东县强制隔离戒毒所邀请成功戒毒回归社会的彭某、李某现身说法,他们分享了从吸毒时人人喊打到戒毒成功后自食其力的艰难道路,并深情劝诫朋友们一定要安心戒毒,重获自信。湘潭市第一强制隔离戒毒所组织戒毒人员现身说法,揭示了吸毒付出的惨痛代价和对家庭的愧疚。

  永州市强制隔离戒毒所邀请两名戒毒人员和一名戒毒人员亲属现身说法,生动形象而又深刻讲述了毒品对家庭、亲人和社会造成的巨大危害,引起了全体戒毒人员的强烈共鸣。

  组织亲情帮扶,温暖心灵

  为帮助戒毒人员快速戒断毒瘾,湖南省各强制隔离戒毒所纷纷组织开展亲情帮扶活动,让家的温暖护航戒毒之路。

  6月20日,常德市强制隔离戒毒所举行亲情帮教活动,邀请20多名戒毒人员亲属来所座谈、参观。亲属们对整洁的环境和规范的管理交口称赞,纷纷鼓励戒毒人员遵从管理,早日戒掉毒瘾。张家界强制隔离戒毒所组织部分戒毒人员与家属召开集体见面会,让家属和戒毒人员做了一次心与心的交流,慰藉了亲属的思念之苦,坚定了戒毒人员的戒毒决心。

  6月25日,湘潭市第一强制隔离戒毒所邀请部分学员家属来所举办了以“家——我永恒的港湾”为主题的禁毒文艺汇演,最后戒毒人员通过为母亲洗脚的方式表达心中的悔恨之情,在场所有的戒毒人员及学员家属都泣不成声,十分感人。

禁毒视频 举报中心