国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

全国青少年毒品预防教育数字化平台上线

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2018-07-04 11:31:00

   

    6月25日,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云出席活动并讲话。当天,由国家禁毒办和阿里巴巴集团共同举办的全国青少年毒品预防教育数字化平台上线启动仪式在京举行。为深入推进全国青少年毒品预防教育工作,国家禁毒办创新“互联网+禁毒教育”思路,与阿里巴巴集团合作开发建设了具备“教、学、考、评”功能,把宣传教育、课堂教学、评估考核和互动体验融为一体的全国青少年毒品预防教育数字化平台。中国禁毒网发 

   

   6月25日,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军在仪式上致辞。当天,由国家禁毒办和阿里巴巴集团共同举办的全国青少年毒品预防教育数字化平台上线启动仪式在京举行。中国禁毒网发 

  中国禁毒网北京6月25日电(孙凡 杨震)由国家禁毒办和阿里巴巴集团共同举办的全国青少年毒品预防教育数字化平台上线启动仪式25日在京举行。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云出席活动并讲话。阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军在仪式上致辞。国家禁毒办副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉主持仪式。

  据介绍,为深入推进全国青少年毒品预防教育工作,国家禁毒办创新“互联网+禁毒教育”思路,与阿里巴巴集团合作开发建设了具备“教、学、考、评”功能,把宣传教育、课堂教学、评估考核和互动体验融为一体的全国青少年毒品预防教育数字化平台。开发建设全国青少年毒品预防教育数字化平台,是有效应对严峻毒品形势的现实需要、转变学校毒品预防教育理念和教学模式的创新举措、筑牢青少年禁毒意识的有效手段、提升学校毒品预防教育水平的有力措施,是新时代禁毒工作的一项教育工程、基础工程、关爱工程。

   

  6月25日,国家禁毒办相关负责人和阿里巴巴集团相关负责人出席活动。当天,全国青少年毒品预防教育数字化平台上线启动仪式在京举行。中国禁毒网发 

  2015年6月25日,习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时的重要讲话中强调,禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让人民群众积极追求健康文明的生活方式。近日,习近平总书记再次作出重要批示强调,要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。国家禁毒办认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,坚持把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,积极构建全覆盖毒品预防教育体系,充分利用全国青少年毒品预防教育数字化平台,打造宣传禁毒政策、传播学习禁毒知识、推广禁毒教育经验的新载体、新阵地、新平台,有效提高广大青少年识毒、防毒、拒毒能力。

   

    6月25日,活动中国家禁毒办相关负责人和阿里巴巴集团相关负责人与崇文小学同学合影留念。当天,全国青少年毒品预防教育数字化平台上线启动仪式在京举行。中国禁毒网发 

  国家禁毒办强调,要加快平台建设发展,保护更多孩子免受毒品侵蚀和危害。一是把平台继续建设好。希望有关专家、企业、学校、老师和同学们积极献言献策,也希望广大热心禁毒公益事业的青年才俊踊跃报名参选“中国青少年禁毒宣传形象大使”,为禁毒宣传教育工作增添鲜活元素。二是把平台充分运用好。希望各级各类学校认真做好2018年暑期和秋季开学的毒品预防教育工作,结合平台推广应用组织开展好学校毒品预防教育“五个一”活动。三是把平台组织发展好。各地要充分发挥宣传、教育、共青团、妇联等部门作用,组织精干力量,大力推进中小学校推广应用。要认真学习浙江、云南等试点省区经验,切实把平台推广应用工作抓好、抓实。要以平台为载体,进一步延伸青少年毒品预防教育的触角,通过教育一个孩子,带动一个家庭、影响整个社会。

   

  6月25日,与会嘉宾向本次活动赠送宣传品。当天,全国青少年毒品预防教育数字化平台上线启动仪式在京举行。中国禁毒网发 

  仪式上,寻找“中国青少年禁毒宣传形象大使”活动同步启动。据悉,为做好全国青少年毒品预防教育数字化平台的推广和应用,国家禁毒办、共青团中央决定组织开展寻找“中国青少年禁毒宣传形象大使”活动。具有中国国籍、35岁以下、形象良好、品行端正、热心禁毒公益事业,无涉毒问题和其他违法犯罪记录的青年才俊均可报名。国家禁毒办将会同相关部门从自荐和各地、各部门推荐人选中,选出一至两名“中国青少年禁毒宣传形象大使”,并于今年10月举行聘任仪式。

  中宣部、教育部、司法部、商务部、国家市场监督管理总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联相关部门负责人参加启动仪式。(完)

禁毒视频 举报中心