国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

陕西榆林:“四战一体”坚决打赢禁毒战役

文章来源: 人民公安报 更新时间:2018-03-06 08:37:00

陕西榆林警方通过构建“四战一体”工作模式,努力打好“严打整治战、管控铲除战、禁吸戒毒战、预防宣传战”四大战役,全面推进查禁打击、预防教育、禁毒管理等各项禁毒工作,取得良好的社会效果。

    据统计,2017年,榆林市公安机关攻克部级毒品目标案件1起、省级毒品目标案件3起,共破获毒品刑事案件194起、毒品违法案件175起,缴获各类毒品共计72.44千克,其中海洛因7843.39克,抓获毒品犯罪嫌疑人366名,起诉毒品犯罪嫌疑人185名。

    严打整治

    全力提升缉毒破案效能榆林市公安机关以“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒群体”为主攻方向,坚持摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资,完善“4·14”打击制毒专案机制,建立“5·14”堵源截流联查联控机制,先后组织开展了禁毒“秦盾砺剑”大会战、吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”等多个专项行动,严厉打击各类涉毒违法犯罪活动,全力提升缉毒破案效能。

    定边县公安局成功侦破公安部毒品目标案件,抓获涉案人员62名,缴获各类毒品3000余克,查扣毒资120余万元。靖边县公安局成功侦破3起省公安厅毒品目标案件,累计抓获毒品犯罪嫌疑人14名,缴获毒品海洛因2560.63克、冰毒13.37克、麻古7000余粒。

    管控铲除

    强化易制毒化学品和精麻药品管理

    去年年初,榆林市禁毒委员会与各县市区禁毒委员会签订《禁种铲毒责任书》,严格夯实禁种铲毒责任。各县市区禁毒办根据毒品原植物生长规律,组织开展了禁毒铲毒宣传和禁种铲毒专项行动,取得明显成效。去年,榆林市共侦破非法种植毒品原植物案件28起,其中刑事案件15起,查处易制毒化学品案件2起。

    同时,榆林市、县两级禁毒部门严格按照“保护合法、取缔非法、打击犯罪、服务管理”的要求,对易制毒化学品入网企业实行网上备案、网上审批,不定期开展易制毒化学品专项整治行动,实施有奖举报措施;对精麻药品经营和使用单位进行专项检查,严格落实“五专”制度,即专人负责、专柜存放、专用账册、专用处方、专册登记,严防易制毒化学品和精麻药品流入非法渠道。

禁吸戒毒

    最大限度将吸毒人员收戒在场所

    榆林市公安局以“实际新增吸毒人员越来越少,实际脱离毒品人员越来越多”为目标,不断创新工作思路、工作方法,加大对本地吸毒人员的排查力度,提高发现能力,解决当前吸毒人员底数不清的难题,发现一批新滋生和隐性吸毒人员;加大对社会面吸毒成瘾严重人员的收戒力度,提高处置能力,解决当前强制隔离戒毒执行率不高的难题,萎缩毒品消费市场,净化社会治安环境;加大对社会面有吸毒史人员的管控力度,提高管控能力,实现各项戒毒措施的无缝衔接。2017年,榆林市累计查处吸毒人员2855名,强制隔离戒毒2156人,社区戒毒389人。

    预防宣传

    构建禁毒宣传大格局榆林市结合工作实际,扎实开展禁毒宣传教育活动,形成全社会参与禁毒工作的良好局面。市禁毒办举办了首届全国禁毒微视频摄影大赛榆林赛区初赛海选,选送的《爸爸听我说》获得全国毒品预防类优秀奖。市禁毒办、教育局联合举办“禁毒杯”校园3V3篮球联赛,获得全省禁毒宣传月“禁毒杯”校园3V3篮球联赛优秀组织奖。

    榆林市禁毒委员会、市公安局还联合举办“拒绝毒品、快乐骑行”大型禁毒宣传活动,500余名禁毒志愿者和200余名骑行爱好者参加了禁毒宣传活动。

    榆林市、县两级禁毒办以青少年学生为主要对象,开展禁毒宣传进校园活动和学校毒品预防教育“五个一”活动,全市建成青少年禁毒教育基地9个、宣传长廊4个,全市中小学在校学生无一吸毒。□记者 阮仕喜 通讯员 王振权 白治国

禁毒视频 举报中心