国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

青海强化禁毒工作亮点纷呈

文章来源: 人民公安报 更新时间:2018-03-01 09:27:00

青海省委、省政府高度重视禁毒工作,坚持把毒品问题整治作为“平安青海”建设的重要任务,按照“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,广泛动员社会各界力量,持续深化禁毒人民战争,使禁毒工作在缉毒破案、预防教育、禁吸戒毒、重点整治、禁种铲毒等方面亮点纷呈、战果突出。去年,全省共破获毒品案件300余起,缴获各类毒品逾30千克。

    全省各级禁毒部门坚持把禁毒服务管理作为一项基础工程来抓,着力破解吸毒人员发现收戒率低、戒断巩固率低、复吸率高等难题,不断提高管控质效。去年全省公安机关开展查控脱失吸毒人员“清零”专项行动,全面清理逾期未报到和严重违反协议的社区戒毒康复脱失人员,全部纳入综治部门网格化社会管理服务体系,建立吸毒人员定期联系、定期研判和风险评估机制,有效降低了吸毒人员失管漏控造成的风险隐患。

    为深化“8·31”社区戒毒社区康复工程部署,青海省建设了43个社区戒毒(康复)工作站,有效提升了全省社区戒毒(康复)工作效率和水平。同时,青海省全面推行网格化管理,将社区戒毒社区康复工作纳入全省综治(平安建设)工作要点,进一步加强部门协调配合和政府购买服务力度,在各地建成社区戒毒(康复)工作站的基础上,组织综治、公安、司法、卫生、财政、民政、人社等部门力量,积极推进吸毒人员帮教网格化服务管理工作,充分利用美沙酮维持治疗门诊、戒毒康复人员就业安置基地、社区戒毒(康复)服务站等场所,加强戒毒治疗、康复指导和职业培训,努力为戒毒康复人员上学、就业、就医等创造条件。

    青海省把毒品预防教育纳入平安建设、文明创建内容,深入推动毒品预防教育“七进”活动,在人员密集场所建设永久性禁毒宣传阵地61处。以青少年群体毒品预防教育为重点,深入推进“6·27”青少年毒品预防教育工程,在全省中小学校开设毒品预防教育课程,对全省3.9万余名教师进行了禁毒师资培训,组织举办了首届大学生禁毒辩论赛、禁毒微视频摄影大赛等活动,在西宁、海东、海西建立了4个学校毒品预防教育基地,形成了比较完善的青少年毒品预防教育体系。建立毒品预防教育效果考核评估机制,充分发挥教育部门和工青妇等组织的优势,加大对新型毒品知识的普及教育和思想引导。

    据介绍,去年,青海禁毒公益宣传万里行活动走进了15个市、县、区,行程6000余公里,在全面推动禁毒宣传教育工作的同时,掀起了全民禁毒热潮,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

    青海省各级禁毒部门为有效遏制毒品犯罪活动发展蔓延,始终保持对涉毒违法犯罪的严打高压态势,先后组织开展一系列打击整治专项行动。公安机关充分发挥打击毒品违法犯罪主力军作用,更加注重提高缉毒破案能力,在规范执法行为的同时,不断提升实战效能,广泛收集分析研判涉毒线索,建立了4个毒品查缉站和1个省外工作据点,做到了既破大案、抓毒枭,又查小案、打零包。同时,强化合成作战,充分发挥公安、国安、海关、铁路、民航、邮政、银行和军队等部门专业优势和资源优势,打整体仗、联手仗,大力加强缉毒执法合作,加强地区、部门之间信息资源的关联共享,切实形成了打击合力。□记者 仓 烜 通讯员 于瑞荣

禁毒视频 举报中心