国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

武汉打出禁毒“组合拳”筑牢拒毒“防火墙”

文章来源: 人民公安报 更新时间:2017-12-11 12:19:00

  精准打击、有效堵截、细化管控,近期,湖北省武汉市公安局禁毒战线通过打“组合拳”,持续发起禁毒治理凌厉攻势,取得明显成效。截至目前,全市破获毒品案件数同比上升11.2%;打处毒品犯罪嫌疑人数同比上升13.6%。湖北省禁毒委员会专门向武汉市公安局发来贺电。

   完善机制,拿出精准打击“撒手锏” 

  今年5月,武汉警方掌握到一条重要线索,一大批毒品海洛因将过境武汉。市局禁毒支队立即对此线索展开深度分析研判,一个以刘某为首的湖南籍贩毒团伙浮出水面。8月11日,民警获悉毒枭刘某等人悄然来到武汉,立即对他们实施24小时侦控。两日后,布控警力一举抓获刘某等6名犯罪嫌疑人,并缴获被嫌疑人分散藏匿的毒品海洛因共计92千克。

  重大战果的获取,离不开机制的创新,这起案件的快速攻克并非禁毒民警单打独斗,而是得益于多警种合成作战。今年以来,武汉市公安局一方面成立由市局禁毒支队牵头、多警种参与的全市禁毒合成作战中心,统一指挥调度权限,专门侦办大宗毒品案件;另一方面,武汉市公安局完善市局、分局、派出所“三级破案机制”,通过网上巡查、每月情报会商、重大案件定期研判等措施开展日常工作。

  今年3月中旬,武汉市公安局江岸分局的派出所民警在社区走访时,得知近期辖区某小区来了一个每天游手好闲,却穿名牌、驾豪车的“大款”租户。民警在随后的调查中,发现该“大款”姓陈,有毒品犯罪前科,且每隔一段时间都要驾车到外地“出差”。民警将这一可疑情况上报分局后,分局高度重视,立即报请市局对陈某展开监控,掌握了其在省内贩运大宗毒品的作案嫌疑。4月13日,陈某在湖北省某市“发货”回武汉后,布控多日的民警立即行动,抓获陈某等5名犯罪嫌疑人,缴获毒品21千克。

  据介绍,今年以来,武汉警方已破获千克以上毒品案件36起,打掉贩毒团伙9个。

    守住门户,筑起堵截毒品“防火墙” 

  武汉九省通衢,道路四通八达,物流发达,高铁动车也给人们带来出行便利。打造城市护城河,守住进出城市的主要道口,将来往不法人员收入法网,这是全市堵截毒品的重要战术。

  7月23日深夜,一辆悬挂广东号牌的货车“晃晃悠悠”地驶出青郑高速武昌收费站。货车司机一般都会在夜间休息,这个司机在赶什么紧急运输任务呢?公安检查站民警将其拦下,想问个究竟。没想到,一拉开车门,民警搜出了7个打火机,还闻到弥漫在车内的异味。车内乘客陈某只得交代了其刚刚吸食毒品的事实。

  当晚,武汉警方共出动140余名警力,在武汉8个主要进出通道设卡检查,检查车辆550余辆,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人9名。这是武汉缉毒“防火墙”行动中的一天。

  力争将毒品堵截在市外、查获在途中,武汉警方将毒品公开查缉纳入全市公安检查站、警务综合服务站的日常工作范畴,建立固定查缉与流动查缉相结合的常态查缉机制,全市通过公开查缉查获毒品案件同比上升58.3%,做到了全市路面查缉“周周有战果、月月破大案”。

  与此同时,针对利用物流贩毒的新挑战,武汉警方还建立了寄递物品管理研判平台,派驻民警入驻市内物流重点企业,拿出20余万元奖励主动举报缉毒线索者,先后查获利用寄递渠道运输毒品案件50余起。8月13日,武汉市公安局武昌分局派出所民警接到辖区快递公司情况反映,称当日上午有个男子寄快递拒绝开箱查验,形迹可疑。民警赶到快递门市部后,检查发现寄件人郭某的包裹中藏匿有60余克冰毒和海洛因。按照民警要求,几天后,物流公司以地址不对为由,通知郭某来快递门市部拿回快递。郭某刚一进门,就被布控民警抓获。

    汇集资源,实现预防管控“全流程” 

  吸毒者与医院签订协议,接受1至3个月的自愿戒毒;出院后,由医院、社区安排人员定期交流互动,开展心理干预。今年4月起,武汉开创医疗约束性戒毒模式,并在市内两家医院先行试点。目前,已有400余人接受医疗约束性戒毒。

  工作中,武汉警方紧盯本地吸毒群体“终端”,多措并举遏制毒品需求市场扩大。今年,武汉警方在原有基础上,又在全市强制隔离戒毒所增加590张床位,全年可多收戒2500余名吸毒人员。同时,在当地政府支持下,武汉警方会同市禁毒委,充分调动社会资源,在全市80个街道建成中心戒毒社区,并配备专职禁毒社工900名,形成社区民警、专职禁毒社工、综治网格员“三位一体”分工负责、合力管控吸毒人员的模式。去年以来,救助特困吸毒人员2200余人次,帮助689名吸毒人员重返社会就业。

  管住了“终端”,还要控制住“源头”。武汉警方针对易制毒化学品单位管控推出“三联四查”措施,即“警企联动、警种联动、警民联动”以及“网上核查、实地核查、邮路抽查、来源倒查”七项机制。目前,武汉市1833所涉及易制毒化学品的单位均实现了全环节信息管控。同时,武汉警方建立缉毒研判平台和武汉禁毒数字应用平台,定期搜集互联网涉毒线索,开展专业、综合研判,实行定向打击、定向管控。

  (杨槐柳 张宇驰 程 静)

禁毒视频 举报中心