国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

司法行政戒毒系统艾滋病防治成效显著

文章来源: 法制日报 更新时间:2017-12-01 14:32:00

  近年来,全国司法行政戒毒系统按照“平安中国”“法治中国”“健康中国”的要求,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记等中央领导同志关于艾滋病防治工作的重要指示精神,深入贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,按照以人为本、关怀救助的原则,主动作为,采取有力措施,大力提升戒治工作水平,为全国艾滋病防治工作作出了应有的贡献。

  目前,全国司法行政戒毒系统共有66个戒毒场所、85个大队集中收治艾滋病戒毒人员。

  在5年的时间里,司法部戒毒管理局先后举办了10多场艾滋病防治知识(医疗)培训班,培训医务人员和一线民警1000余人,有效提升了全系统艾滋病防治业务素质。

  为了提高艾滋病管理和治疗水平,司法部戒毒管理局和各省(区、市)戒毒管理局先后多次组织各种类型的培训班,邀请国家级专家教授和有丰富实战经验的医生、民警,讲授艾滋病管理治疗领域的最新理论、研究成果以及紧贴工作实际的操作方法和临床经验,极大地提高了医务人员、专管民警的艾滋病防治工作水平。

  近年来,司法行政戒毒系统深入贯彻落实《艾滋病防治条例》,按照《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》要求,加强了艾滋病防治工作的制度建设。司法部戒毒管理局先后制定下发了《监管场所艾滋病防治管理办法》《关于加强病残吸毒人员收治工作的意见》《关于加强强制隔离戒毒所艾滋病防治工作的通知》《关于加强强制隔离戒毒所卫生防疫防止传染病在所内流行的通知》等文件,进一步规范了对艾滋病戒毒人员的检测和治疗工作。

  各地强制隔离戒毒所不仅对所有新收戒毒人员进行了艾滋病病毒抗体筛查,还对所外就医情形消失收回所内执行的、外出探视回所的戒毒人员重新进行了艾滋病病毒抗体检测,切实做到100%的全员入所筛查,并将艾滋病戒毒人员全部在戒毒场所专门区域进行集中管理和治疗。

  近年来,各地积极关注艾滋病戒毒人员心理健康,为每一名艾滋病戒毒人员建立心理健康档案,用个体化心理治疗的方法,加强心理辅导和心理危机干预。目前,艾滋病戒毒人员接受心理咨询比例占总数的94.4%,减少了感染艾滋病对戒毒人员心理上的负面影响。

  与此同时,各地开展对艾滋病戒毒人员的社会帮扶和亲情活动,通过社会志愿者的帮助及家属亲情感化,鼓励艾滋病戒毒人员积极乐观面对生活,促进他们更好地生活、学习、治疗。通过心理咨询的“以理服人”、感化教育的“以情动人”,使艾滋病戒毒人员学会感恩、体会亲情、回报社会、重塑自我。

  除了各项工作措施,防治工作成效的取得还离不开广大民警对艾滋病戒毒人员的无私关怀。广大民警不忘初心,不怕苦、不怕脏、不怕累,冒着职业暴露的风险,不抛弃不放弃,与艾滋病戒毒人员同吃同住、零距离接触,义无反顾地走在戒治一线,用真情感动艾滋病戒毒人员。广大民警鼓励艾滋病戒毒人员正确面对病情,消除恐惧心理,引导艾滋病戒毒人员树立艾滋病“感染到我为止”的责任意识。通过广大民警的努力,全系统克服了戒毒人员成倍增长带来的收治压力和场所医疗机构简陋、医务人员短缺等困难,实现了对艾滋病戒毒人员的应收尽收。

  目前,我国艾滋病流行形势依然严峻,艾滋病防治工作中新、老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。全国司法行政戒毒系统将深入学习贯彻党的十九大精神,特别是十九大报告中提到的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的要求,在防治艾滋病工作取得积极成效的基础上继续努力,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。 □记者 刘子阳

禁毒视频 举报中心