国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

特稿:撒“网”民间,让禁毒不留死角 ——福建莆田禁毒网格化工作侧记

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2017-09-25 10:34:00

  中国禁毒网9月22日电(记者 马嫣然)秋阳高照,九月南国,热气未消。在我国福建省莆田市仙游县,一个年轻人走进了鲤城街道社区戒毒(康复)工作站,社工亲切地迎上来,询问年轻人的生活状况、心理状况,随后对他进行了尿检。

  这是仙游县鲤城街道戒毒工作站中最寻常的一幕,也是莆田市社区戒毒社区康复工作中最日常的工作之一。自2017年以来,莆田市紧密联系网格化,已依托社区戒毒社区康复工作站及帮助了543名吸毒人员回归家庭、回归社会。记者随同莆田市禁毒办专职副主任林飞鹏到莆田各县(区)解了禁毒工作依托网格化开展的具体情况。

   细网笼社区,监督靠居民 

  记者来到了位于莆田市市中心的城厢区,城厢区是莆田市政治、经济、文化和教育中心。作为传统老区,城厢区商业发达,产业结构以第三产业为主,打工人员较多,因此造成了该区人口流动大、人员分布散、居民构成复杂的特点。尽管投入了大量人力物力进行管理,流散的吸毒人员仍旧是该区管控的一大难点。

  城厢区禁毒委主任、副区长杨碧静就曾经为这个问题头疼不已,说起如今禁毒工作与网格化的“结缘”,她认为离不开政府层面对禁毒工作的重视。莆田市市委市政府高度重视禁毒工作,将其列入重要议事日程,实行党政主要领导负责制。以城厢区为例,区内各个戒毒工作站站长职位由七个镇街分管综治的社区党组织书记来担任,充分发挥工作优势,提高整合效率。

   

  图为莆田涵江区网格化中心

  为加强网格监督,莆田市设立了“网格禁毒小分队”,确定队长一名,派出所民警、专(兼)职网格员、村干部等成员若干名。通过将各个社区划分成若干片区,形成网格,每个网格指定一名网格员专门负责该网格的禁毒工作。每位网格员由社区居民担当,利用地区熟的优势负责网格内的几位戒毒人员,做到每天一考察,每周一见面。从人性化的角度出发,为了避免打扰戒毒人员的日常生活、破坏其心态,网格员们多以社区问卷等为由登门拜访,每日考察也以侧面走访为主。各位网格员并不知晓其他网格内管辖的戒毒人员名单,尽最大可能保护戒毒人员的个人隐私问题。

  同时,莆田市运行“3+N”的网格化服务管理模式,“3”是指网格长、社区民警、网格员,“N”是指民政、卫计、人社、妇联等多个相关职能部门、社会组织和禁毒志愿者,他们共同对网格内的吸毒人员进行服务管理。通过层层联动,莆田市把禁毒工作纳入综治工作的重要内容,形成以街道为核心,社区(村)禁毒专干为主要力量,网格长、社区民警、网格员、社区医疗站工作人员、社工、禁毒志愿者等参与的禁毒之网,将社区戒毒(康复)真正延展到了更广泛的社会层面。

  科学提效率,二维码显“神通” 

  近年来,莆田市还高标准建立了区、街道、社区、网格四级信息平台,涵盖莆田市多个职能部门、乡镇街道站办所、社区戒毒工作站及网格,形成了纵向到底、横向到边、条块协作、无缝覆盖的网格工作体系。依托这个网格化社会治理综合信息平台,莆田市延伸建立了禁毒工作大数据库,管控力量、帮扶力量、社会组织等数据一应俱全,分类管控成为全区禁毒工作的“千里眼”和“智囊库”。

  在城厢区霞林派出所,记者看到了这套科学的信息平台是如何运行的。从辖区民警的电脑系统中可以清晰地看到戒毒人员的个人情况、家庭信息及实时更新的染毒情况。禁毒民警告诉记者,为了发动群众积极举报涉毒犯罪线索,也为了将这些大量的信息归入数据库并及时更新,莆田市禁毒办还研发建立了更完善的禁毒网格化管理APP,网格员可以通过点击该手机APP系统及时更新戒毒人员最新动态、举报涉毒线索,实时将网格化管控信息通过手机上传系统,实现每个小网格工作实时动态掌握、考核及重点人员的排查管控。一旦网格员在走访的过程中排查出了问题,可以通过该手机APP系统及时报告,将信息层层传达给管控部门,由辖区民警、禁毒专干牵头处理。

  就在今年六月,莆田市开始全面实行标准地址二维码管理制度,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息。门牌上装上了二维码后,用手机扫描二维码不仅可以清晰地了解这个地方具体的地址信息,还可以帮助公安系统实现人口信息数据化管理。此外,二维码囊括了一键报警急救功能,一旦发现涉毒及其他犯罪线索,或出现紧急情况,即使没有安装APP的居民、游客也可以迅速、无声地通过扫描二维码报警。二维码门牌的出现不仅为居民提供了便利,更大程度上还实现了移动智能时代的的全民防毒、不留死角。

  结合科技手段,网格化管理系统在发动群众参与禁毒工作外,还可以及时有效了解情况掌握动态,实现了禁毒基础信息采集的信息化。同时以网格为基础,动态掌握各类涉毒重点人群、重点场所的不同情况、不同需求,逐一匹配相应工作力量,逐一落实针对性的管控措施,做到了管理精细化、工作科学化。

禁毒视频 举报中心