法制天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->法制天地

检察官“斤斤计较”认定毒品重量 被告人一审获刑15年

文章来源: 法制日报——法制网 更新时间:2018-08-14 16:45:00

 贩卖毒品犯罪嫌疑人上线与下线就贩卖毒品数量供述不一致,谁在说谎?8月10日,由江苏省海安市人民检察院提起公诉的吴斌、孙磊、罗军贩卖、运输毒品案,最终第一被告人吴斌认定贩卖毒品78.92克,获刑15年。

   去年3月17日,海安市公安局以吴斌、孙磊、罗军涉嫌贩卖、运输毒品罪,向海安市检察院移送审查起诉。承办检察官在审查起诉过程中发现,犯罪嫌疑人孙磊贩卖毒品的数量达到30.14克,且根据其供述,其毒品来源自犯罪嫌疑人吴斌,但在公安机关的起诉意见书中只认定吴斌已经贩卖给孙磊毒品的数量为2克,检察官认为明显不符合常理。

   作为下线的孙磊,其贩卖毒品的数量何以超过了作为上线的吴斌所贩卖毒品的数量?为查明真相,承办检察官多次到看守所提审孙磊,讯问中,孙磊交代,其向吴斌购买毒品每次均是先通过电话联系、见面交易,后通过支付宝付款的方式交易。

   于是,承办检察官要求公安机关补充调取孙磊与吴斌之间的通话记录、短信记录、双方的支付宝交易记录并对上述书证逐条进行核查对照,逐笔核对计算,认定去年2月至3月间,孙磊先后8次向吴斌购买甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)合计48克。

   据此,承办检察官认为吴斌已经贩卖给孙磊毒品的数量不应是原先认定的2克,而应认定为48克,另当场查获毒品30.92克,应认定吴斌贩卖毒品共计78.92克。

   经补充侦查工作,承办检察官认为该案事实清楚、证据确实充分,遂于去年10月9日以被告人吴斌犯贩卖毒品罪向法院提起公诉,且追加起诉吴斌贩卖毒品合计46克的事实。

   去年11月3日,法院开庭审理此案。经过两次延期审理、先后三次开庭后,法院采纳了公诉机关的指控,一审判决第一被告人吴斌因贩卖毒品罪判处有期徒刑15年,并处没收财产人民币5万元,剥夺政治权利5年。(记者丁国锋 通讯员赵晓倩 陆吟秋)

禁毒视频 举报中心