法制天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->法制天地

山东省禁毒办通报新增列管溴素等5种易制毒物质

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2018-01-26 15:07:00

   

  中国禁毒网讯 1月25日,山东省禁毒办在济南举行列管溴素等5种易制毒物质新闻通气会,通报国家6部委《关于将N-苯乙基-4-哌啶酮、4-苯胺基-N-苯乙基哌啶、N-甲基-1-苯基-1-氯-2-丙胺、溴素、1- 苯基-1-丙酮5种物质列入易制毒化学品管理的公告》,强化易制毒化学品列管和监管工作,坚决遏制易制毒物品非法流失。

   制毒原料、制毒配剂不断发生新变化 

  据山东省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒总队总队长李东明介绍,近年来,国际国内毒品形势出现新情况,制毒原料、制毒配剂不断发生新变化,其中溴素、1-苯基-1丙酮等非列管化学品流入制毒等非法渠道情形不断增多。2014年,溴代苯丙酮被列管后,不法分子转而利用溴素和1-苯基-1丙酮合成溴代苯丙酮进而合成冰毒。溴素是一种危化品,还可以非法合成另一种合成毒品氯胺酮(俗称“K粉”)的前体原料羟亚胺。而山东该两种化学品产量在全国占有较大比重,为提高全省溴素、苯丙酮等广大从业人员知晓度,引导从业人员和相关部门提前做好新列管化学品的报备和行政管理工作,加大对NPP、4-ANPP等5种物质增列为易制毒化学品的管制力度。

   

  山东去年缴获各类易制毒化学品391吨 

  据了解,山东作为化工、医药大省,登记管控的易制毒化学品企业2.3万家,涉及种类繁多,其年均流通量居全国前列。近年来,为防范制毒物品流失,山东各级相关部门主动作为,关口前移,特别是在溴素未列管的大环境下,采取超常措施,落实实名登记备案制度,研发全省溴素安全管理信息系统,从源头上基本卡住了溴素非法流弊问题。同时,进一步规范易制毒化学品行政管理,将相关企业(单位)全部纳入信息系统管理,实现网上审批,连续多年群众满意度达99%以上,连续5年零投诉。期间,全省公安机关会同商务、卫计、海关、安监、食药监等部门联合开展打击制毒犯罪专项行动,去年以来侦破此类刑事案件123起,缴获各类易制毒化学品391吨,有效遏制了制毒犯罪活动的发展蔓延。

  举报毒品违法犯罪有奖 

  据了解, 溴素、1-苯基-1-丙酮等5种物质列入易制毒化学品进行管理后,相关企业对该5种物质的生产、经营将按照《易制毒化学品管理条例》向药监、安监等部门申请许可,购买、运输等活动应向公安部门申请许可、备案。凡违反易制毒化学品相关管理规定,非法从事易制毒化学品生产、经营、运输活动的,公安机关将依法予以严厉打击。同时,鼓励广大人民群众直接通过省公安厅毒品违法犯罪举报电话“18615660626”举报涉易制毒化学品违法犯罪活动。省禁毒办将依据规定兑现奖励1000-10万元。

禁毒视频 举报中心