法制天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->法制天地

三亚中院集中宣判两起毒品案件 1人被判死刑

文章来源: 中新网海南 更新时间:2017-11-03 09:55:00

 11月2日,三亚市中级人民法院(下称三亚中院)对两起毒品案件进行公开集中宣判,6名被告人分别被判处有期徒刑一年六个月至死刑不等刑罚。三亚市相关禁毒单位人员出席会议,三亚市天涯、吉阳等行政区代表及三亚学院学生共计100余人旁听庭审。

    隐匿作案运用电焊藏毒

    被告人吴某与刘某生共同租住在三亚田独下新村,两人协作购进毒品后分销给他人以赚取利益,2016年12月21日,吴某与刘某生合伙以贩卖为目的向贩毒上线赖某(另案处理)求购甲基苯丙胺(俗称“冰毒”),双方经过电话商议,约定刘某生以10000元的价格购买500克甲基苯丙胺。2017年1月3日,赖某将毒品藏匿于一台电焊机内,通过大巴车寄送到三亚。1月4日,大巴车到达三亚东岸加油站后,刘某生与吴某前往加油站“接货”时被公安民警当场抓获,民警现场打开包裹着电焊机的编织袋,从电焊机内缴获一包净重497.74克的毒品,检出甲基苯丙胺含量达71.9%。另外,在被捕前一个月期间,吴某还曾两次独自贩卖甲基苯丙胺共计12.14克。同案审理的被告人董某璜于2017年1月4日向吴某东贩卖毒品,二人在吴某东驾驶的的车上交易时被民警当场抓获,现场缴获毒品0.2克,检出甲基苯丙胺成分。

    三亚中院审理查明,吴某、刘某生、董某璜的行为均构成贩卖毒品罪。其中吴某和刘某生共同或单独贩卖甲基苯丙胺共509.88克,毒品数量大,两人在共同预谋贩毒活动时地位及作用相当,无主从分别,且两人均系累犯、毒品再犯,应从重处罚;董某璜贩卖甲基苯丙胺0.2克且系累犯、毒品再犯,本应从重处罚,但因其有坦白情节可从轻处罚。三亚中院一审依法作出判决:吴某犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;刘某生犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产五万元;董某璜犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金三千元。  秘密分销毒品交易频发

    在另外一起案件中,被告人黎某红向广东的贩毒上线购进毒品后,分别贩卖给位于三亚的麦某昌和王某飞,供两人再次贩卖或吸食。

    2016年8月10日和8月27日,黎某红通过贩毒上线分两次购得毒品,随后从广东返回三亚,麦某昌和王某飞各自电话联系黎某红,最终商定黎某红以每克80元的价格向麦某昌贩卖甲基苯丙胺1000克、向王某飞贩卖甲基苯丙胺1000克。收到毒品后,麦某昌于8月11日向黎某红所持银行卡汇存共计80000元,王某飞于8月30日至31日向黎某红所持银行卡汇存共计50000元。2016年9月3日,黎某红携带毒品从湛江乘坐大巴车返回三亚,在绕城高速三亚学院路口处下车时被公安民警当场抓获,现场缴获毒品含甲基苯丙胺成分4123.7克,含量均在75%以上,1包净重0.48克,检出咖啡因成分。

    2016年8月11日麦某昌从黎某红处购买到甲基苯丙胺后,9月3日21时许,李某泰、符某二、邢某超(另案处理)先后来到麦某昌住处吸食毒品,邢某超向麦某昌购买毒品后准备离开。次日凌晨,公安民警当场将三人和麦某昌抓获,缴获甲基苯丙胺80.82克、海洛因37.44克,美沙酮1970克。

    2016年9月4日,王某飞在其住处内容留陈某妹等三人(另案处理)吸食甲基苯丙胺。当日凌晨,公安民警将吸毒人员全数抓获并从房内查获吸毒工具2个,白色晶体状物1包,经鉴定,净重6.31克,检出甲基苯丙胺成分。

    三亚中院审理查明:黎某红贩卖、运输甲基苯丙胺5123.70克,咖啡因0.48克;麦某昌贩卖甲基苯丙胺1047.38克、海洛因37.44克、美沙酮1970克,两人贩卖毒品数量巨大且系累犯、毒品再犯,社会危害性大,应当从重处罚,麦某昌在其住处容留他人吸食毒品,应实行数罪并罚。王某飞其行为已构成容留他人吸毒罪,且系累犯、毒品再犯本应从重处罚,但鉴于其有坦白情节可从轻处罚。三亚中院一审依法作出判决:黎某红犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;麦某昌犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪,两罪并罚决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;王某飞犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金2000元。

    三亚中院将持续增强毒品打击力度,遏制毒品的高发蔓延势头,同时积极参与禁毒预防工作,通过公开审理、公开宣判,适时组织各社区群众和在校学生等参加庭审旁听、接受警示教育,不断强化禁毒工作的社会效果,与相关职能部门、社区、学校、企事业单位协同发力,净化社会生活环境,全面提升群众防毒拒毒意识,合力筑牢“毒品防火墙”。(李梦凡)

禁毒视频 举报中心