法制天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->法制天地

法庭宣判现场的“禁毒公开课”

文章来源: 法制日报——法制网 更新时间:2017-07-11 09:07:00

  “被告人李某坚犯贩卖毒品罪,判处死刑;被告人王某平、陈某师、许某犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓刑两年执行……”海南省海口市中级人民法院近日集中对4宗毒品案件12人公开一审宣判。现场还邀请中学生、人大代表、群众代表等200人参加。

  “自去年11月份全省禁毒三年大会战打响以来,到今年6月15日止,海口两级法院共审结毒品犯罪案件1055件1154人,其中海口中院审理审结重大一审毒品犯罪案件29件67人,判处无期徒刑以上54人,重判率80.59%。”海口中院院长陈文平对《法制日报》记者说,同时海口两级法院还在社区、学校上普法公开课13次,召开公开宣判大会9次,受教育群众人数15000人次,有效推动全社会树立起禁毒反毒的社会意识。

  “针对毒品案件的严峻形势,我们要求刑事审判部门立足于执法办案第一要务,充分发挥省会城市人民法院职能优势,以高压态势严打制毒、运毒、贩毒等涉毒犯罪。”陈文平说,日常还建立与公安、检察机关联席联动机制,坚持从严惩处方针,突出打击重点,对毒品犯罪集团首要分子等罪行严重的坚决惩处。同时,对尚未审结的一审、二审毒品案件优先排期、优先审理,严格审限,快审快结,从严从快打击毒品犯罪的嚣张气焰。

  今年4月1日,海口中院和美兰区法院联合在海口桂林洋高校区开展了以“让青春拒绝毒品”为主题的法治禁毒宣传进校园活动,现场近2300名师生参加。

  海口中院副院长宋家法表示,在发挥审批职能的同时还注重以案说法,积极开展“法律进校园、进社区”活动,把禁毒宣传教育阵地延伸至学校、社区。2016年以来,全市两级法院已经多次组织刑事法官走进校园,给数万名师生送上了生动的禁毒法治教育课。

  记者了解到,海口两级法院还通过直播庭审、公开宣判进行禁毒宣传。据统计,自去年11月以来,海口中院已召开6场声势浩大的禁毒公开宣判大会,集中对52名严重危害社会治安的毒品犯罪分子进行公开宣判。

  (邢东伟 翟小功)

禁毒视频 举报中心