案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

又见罂粟壳加料监管须主动出击“亮剑”

文章来源: 中国食品安全报 更新时间:2018-08-30 11:30:00

 □ 张忠德

  安康一男子进行尿液检测,结果竟显示其“染毒”,经过排查,警方发现导致其“染毒”的源头,来自一家蒸面馆。(8月28日《华商报》)

  若不是大学生小周进行体检时被发现尿检“染毒”,安康这家蒸面店罂粟壳粉加入调料提味的“隐秘”,或许仍将持续下去,这让我们再一次对食品安全的现状感到担忧。罂粟壳入调料现象,一方面凸显出相关经营者见利忘义、利欲熏心、处心积虑,另一方面也折射出食品安全监管方面的短板。

  事实上,近年来不仅在陕西,在全国其他地方也屡被发现罂粟壳入调料事件。据报道,罂粟壳是成熟的罂粟果去掉籽后的部分,把它放在调料或汤里,可使食客上瘾,但长期食用会对人体神经系统造成损害,并可能造成慢性中毒。从根本上讲,地方政府在杜绝罂粟壳入料问题上,负有重要责任,须主动出击“亮剑”,有效监管和依法打击。其实,在防范食品安全风险问题与禁毒问题上,我们并不缺少法律法规,关键在于落实,在于推动建立“社会共治”体系,提升基层监管能力。具体地说,首先要全方位地建立食品安全社会共治格局,加快推动政府、社会、市场、技术共同参与监管,从根本上解决有限的政府监管力量与无限的监管对象的矛盾。其次,监管部门的监管要跟上,必须走出办公室,主动出击,变被动等举报为主动调查,随时对调料市场、小吃店等进行抽检和监控,并严格把控“罂粟壳”的流向,从源头上遏制违法添加剂流入食品行业。

  从许多非法食品添加的现象来看,监管常常却承担着“救火”队员的角色,疲于应付各种突发事件,显然暴露出地方常态性的监管做得严重不够。需要指出的是,一个成熟的市场,监管触角应是无处不在,监管因为自身的专业性和职业性,起码应该时时跑在媒体前面,而不是相反。如果这一现象不尽快扭转,类似罂粟壳入料等非法食品添加暗潮仍将“涛声依旧”。只有在食品商家头顶随时悬挂一柄“达摩克利斯之剑”,形成市场、政府、消费者、技术多位一体的“社会共治”网络,才能防范食品安全于未然。

禁毒视频 举报中心