案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

外籍毒贩以中国女友为中介分销毒品

文章来源: 法制日报 更新时间:2018-06-15 17:10:00

外籍毒贩以中国女友为中介,将境外带入的毒品通过6个层级分销到吸毒人员手中;又租用27处房屋,“居无定所”防止警方追查。可是,反侦查能力再强的嫌疑人终究难逃好猎手。记者13日从广东省公安厅的发布会上获悉,在广州、佛山两地警方的支持协助下,广州番禺警方历时近1年,侦破一宗跨省市涉外贩毒团伙案。

    2017年7月16日,广州番禺警方在侦查刘某贩卖毒品案件过程中,发现其上家骆某行踪诡秘,交往人员复杂且毒品交易量较大。为查清毒源、斩断毒链,番禺警方组成专案组,对案件进行深入摸查。经过半年多的侦查,一个以非洲籍人员“阿布”为首的跨省市涉外贩毒网络组织团伙逐渐浮出水面。

    经查,以“阿布”为首的贩毒团伙从境外偷带毒品入境后,为逃避打击,通过多达6个层级进行分销,每个层级人员仅与自己上下级接触并保持单线联系,极少跨层联络;团伙成员间经常更换联系方式,并长期流窜于广州、佛山和湖北、贵州等地,居住地也均为临时租赁,租赁的房屋多达27处,给破案带来相当大的难度。

    经过半年多的排查和取证,2018年4月27日,在广州市公安局的指挥及佛山市公安局禁毒支队的配合下,专案组在广州佛山两地同时展开收网行动,抓获包括“阿布”在内的15名主要嫌疑人,其中外籍人员12名,现场缴获疑似毒品海洛因约5.2千克、冰毒10克,缴获毒资人民币20万元、美元5万元。

    专案组连续出击,对下游分销人员进行收网,截至6月11日,该案共抓获犯罪嫌疑人20名,成功捣毁以境外人员“阿布”为首的涉外贩毒团伙。

    记者了解到,“阿布”通过非洲籍“老乡”从境外通过体内藏毒等方式,将毒品偷运入境。中文并不太“溜”的他,利用经常混迹于酒吧等娱乐场所的中国女友杨某,打开国内分销毒品的市场。据“阿布”交代,女友杨某虽然没有正规的语言教育背景,但是早期从事外贸工作,自学了英语,成为他在国内的翻译和合作伙伴,后发展成为男女朋友关系。他在广州佛山等地租赁的房子多达27套,以供自己和同伙逃避警方打击。

禁毒视频 举报中心