案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

云南德宏边防:5年缴毒总量逾8吨

文章来源: 人民公安报 更新时间:2018-03-06 08:33:00

  云南省德宏傣族景颇族自治州公安边防支队近日对外通报称,2012年至2017年,该支队共破获毒品案件3153起,抓获犯罪嫌疑人3098名,缴获毒品8.485吨、易制毒化学品287.29吨,有效遏制了境外毒品向内地蔓延的势头。

  5年来,针对境外毒品呈现大宗、多头和新型毒品贩运猖獗之势,该支队坚持以打开路、重拳出击,开辟境外除源、境内截流、禁吸戒毒3个战场,以党政军警民“五位一体”合力强边固防和创建“平安边境”为抓手,全面实施“一线堵、二线查、社会面控、境内外联动”、流动战与阵地战相结合、定点清除与专项整治相结合、情报导侦与警务合作相结合等新战术战法,首创了物流寄递业实名制登记办法、中缅民间联合禁毒中心等机制,在边境重点地区设立4个片长、23个段长、80多个路长,部署开展“边境狩猎”、缉毒大比武、禁毒人民战争等多个专项行动,严打毒品违法犯罪活动。

  同时,该支队通过持续深化爱民固边战略,发动广大官兵走村入户大力开展禁毒知识宣传和警营开放日等活动,同辖区公共娱乐场所签订禁毒责任书,公布举报电话,广泛发动边境各族群众积极参与禁毒人民战争,营造了“村村是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的良好禁毒氛围。

  据了解,2012年以来,该支队累计缴获毒品8.485吨、易制毒化学品287.29吨,平均每天缴毒逾4.5千克;捣毁吸毒窝点734个,收戒吸毒人员2万余名;连续5年缉毒总数、查获案件起数、人数、目标案件立破数、破获万克案件数、收戒吸毒人员数等8项指标在云南公安边防总队名列前茅。(记者马燕、通讯员何冬华)

禁毒视频 举报中心