案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

陕西韩城:破获一起网络贩毒案

文章来源: 中国禁毒网 更新时间:2018-02-09 11:17:00

  中国禁毒网讯(通讯员 王大伟)自2018秦剑“扫毒一号”专项行动开展以来,陕西省韩城市公安局按照“禁毒打团伙、派出所打零包”的侦查模式,以打信息战为突破口,主动出击,细致摸排,深挖线索,深度经营,通过连续多日的缜密侦查,于1月24日成功破获网络贩毒案件1起,收缴疑似毒品海洛因23余克,抓获犯罪嫌疑人1名,2名吸毒人员,为2018秦剑“扫毒一号”行动再添新战果。

  1月19日,韩城市公安局龙门派出所在办理一起吸毒案件中,通过审讯深挖,锁定了一名叫姚某的贩毒人员。姚某本人并不吸毒,但反侦查能力较强,交易毒品时从来不与购买毒品的人见面,而是事先将毒品藏在联系好的地点,利用一个名叫“玛丽”的微信转账交易。姚某平时无所事事,开着一辆银色的大众轿车来往于其租住房和西庄镇的家中。姚某的情况查明后,龙门派出所立即制定抓捕方案,1月24日早晨7时许,抓捕民警在本市新城区姚某的出租房门口将姚某成功抓获,当场从姚某身上搜出疑似毒品海洛因2包。在审讯时,姚某故作镇定,百般抵赖,拒不承认自己的犯罪行为。民警对姚某的手机进行检查时,发现姚某登录的微信并不是“玛丽”,而是昵称为“老夫爱你”的微信号,但是细心的民警很快发现,姚某的手机有两个微信,点开另一个微信号果然是“玛丽”,并且转账记录频繁。原来狡猾的姚某的为了掩人耳目,平时使用昵称为“老夫爱你”,毒品交易时用昵称为“玛丽”的微信号。面对民警的质问,姚某言语含糊,遮遮掩掩,拒不交待。办案民警立即与市局禁毒大队取得联系,所队联手,在姚某新城区的出租房内搜出疑似毒品24小包,大约22余克。在铁一般的事实面前,姚某终于交代了自己贩卖毒品的犯罪事实。

  办案民警分析认为,姚某肯定还有“下线”,应该乘胜追击。民警们发扬连续作战精神,决定顺藤摸瓜,由姚某引出他的 “下线”。民警耐心的向其讲解法律知识,姚某最终表示愿意配合民警抓获“下线”。在姚某的配合下,民警先后将吸毒人员郭某、赵某抓获。

  时值大雪,为了案件的顺利办理,办案民警连夜奔赴西安,将搜查的毒品样品送检,进一步确定姚某的犯罪事实。

  1月25日,韩城市公安局将涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人姚某刑事拘留,将吸毒人员郭某和赵某分别给予强制隔离戒毒和社区戒毒处理。

禁毒视频 举报中心