案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

咖啡伴侣里藏毒“高级骡子”负责背货

文章来源: 人民公安报 更新时间:2017-12-13 08:49:00

  □本报记者 樊晓慧 通讯员 宁 凯

  一贩运海洛因团伙,从云南提取“货物”后运往成都,把2.5千克海洛因装在咖啡伴侣袋里进行伪装,然后再从成都向天津发货。天津市公安局禁毒总队、武清分局获取线索后,成立“11·1”专案组,快速展开侦查,及时抓获7名涉案人员,缴获2.5千克海洛因。

  网络招聘“高级骡子”

  李某,20岁,江苏人,曾因盗窃他人财物被当地警方依法处置。今年10月,他怀揣着发财梦只身到云南寻求发展,但其好逸恶劳,想一夜暴富。于是,他把自己的手机号码挂在网上,希望找到理想的工作。

  很快,一名男子与李某联系:“你的工作主要负责快递件邮寄,每月有固定工资,且按邮寄快递件多少给予奖金,每次奖金1000元至5000元不等。”李某痛快答应干这份工作。

  对方通过电话让李某持身份证办理了一张银行卡,以给他发工资、奖金用。之后,对方让李某在云南邮寄了两次快递件,一次是衣服,一次是食品。李某在对方电话遥控下顺利完成了工作,并获得了奖金。之后,对方对其言语鼓励,并称李某是个对工作负责的人、可靠的人。过了几天,对方让李某飞成都,并让李某找不用身份证可邮寄快递的快递公司,先后让李某发了两个快递件,依然是衣服、食品。这家快递公司的快递员未让李某用身份证进行登记,也未检查快递件。李某如实向“老板”汇报情况。李某完成任务后,从成都飞回云南,等候“老板”的指令。其间,对方为李某报销了所有“差旅费”,把钱直接打到了李某的银行卡里。李某与他的“老板”始终未见面,不知“老板”的真面目。

  “11·1”专案侦破后,警方确认了李某的身份,即是个“高级骡子”,负责发货、背货。

  咖啡伴侣袋里装的是海洛因

  11月1日,天津市公安局禁毒总队三支队民警在云南省德宏傣族景颇族自治州开展协作任务时,获取一条重要线索:有人携高纯度海洛因从云南运往成都后,通过快递公司向天津武清邮寄,收货地址为武清区某小区,货物量2千克至3千克,民警获取了收货人的手机号码。

  天津市公安局禁毒总队三支队、武清分局及市公安局相关部门成立“11·1”专案组,快速展开侦查,很快确定了收货人的情况。收货人张某(女,16岁,四川人)租住在天津市西青区大寺镇某居民区,是夜场工作人员,白天睡觉,晚上在夜场当“服务员”。便衣民警决定对张某进行监控,以掌握她的动态。

  11月6日,警方掌握贩运海洛因团伙已从成都发货到天津市武清区,但张某始终未接快递员的电话,推测张某正在睡觉。于是,警方派员赶到该快递公司,控制快递件,打开包裹,发现包裹里装有咖啡伴侣和几件新衣服。后经鉴定,警方确认咖啡伴侣袋里装的是海洛因,合计2.5千克。

  警方决定按兵不动,让交易继续,力争抓获涉案人员。当日晚,张某始终未接听电话。经侦查,警方确认张某在家睡觉。

  一波三折的抓捕过程

  11月7日,案情又出现新动向。李某突然出现在天津武清的某快递公司,当他拿着快递手续取快递件时,被警方抓获归案。李某交代,“老板”派员从成都发货后,收货人未接收到货物,“老板”担心收货人被天津警方抓获,于是,“老板”派他飞到天津,取回货物,以免人财两失。同时,李某供认了他邮寄快递件、背货的详情。此次,李某到天津背货时,获得了“老板”4000元奖赏,且“老板”事先给他支付了机票、吃住费用。

  抓获李某后,快递公司又出现了几个人驾驶车辆来到快递公司取这个快递件,当即被民警控制。经审讯,其中一个人叫“江某”,而江某正是“老板”的“下家”,江某与张某联系后,才知道张某在睡觉,一直未接听到电话。于是,江某决定与几个“哥们”一起取货。江某与张某是老乡,在夜场认识,并成为所谓的好朋友。11月初,狡猾的江某让张某替他接收快递件,是为了转移警方的视线,逃避打击。张某随口就答应了,但没想到张某因睡觉一直未接听快递员的电话。张某未接收到快递件,这引起“老板”的怀疑。“老板”联系了江某,问张某是否被警方抓获。“老板”推测天津的“朋友”被警方抓获,遂不再联系江某,让李某直飞天津取货。

     目前,该案7名涉案人员已被警方依法处置。天津警方正在追捕其他涉案人员。

禁毒视频 举报中心