案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

吉林伊通成功侦破系列贩毒案

文章来源: 人民公安报 更新时间:2017-12-04 16:11:00

  ●狡猾的毒贩十分警惕,一路上驾车跟踪快递送货员,多次打电话给快递送货员试探虚实。

  ●为了侦破这起系列贩毒案件,警方颇费一番周折,多次与犯罪嫌疑人巧妙周旋。

  ●为避免打草惊蛇,专案组一直按兵不动,寻找各种借口数次推迟“毒品交易”。

  吉林省伊通满族自治县公安局经过数月细致侦查、潜心挖掘,日前成功侦破于某贩卖毒品系列案件,抓获贩毒犯罪嫌疑人11名,查获毒品7千克,收缴毒资数十万元。

      民警与毒贩近距离“协商交易” 

  今年初,伊通县内多家行业场所出现吸毒贩毒现象,引起禁毒民警的密切关注。禁毒民警先后抓获多名吸毒人员。据吸毒人员交代,他们都是从一名叫于某的当地女子手中购买的毒品。

  于某是什么来头?为查明于某贩卖的毒品来源及其贩毒网络构成,禁毒民警对犯罪嫌疑人于某进行信息研判。通过分析研判大量信息,办案民警逐步掌握了于某毒品交易的相关重要信息。

  在将近一个月的侦查过程中,办案民警确认犯罪嫌疑人于某的购毒上线是长春籍男子袁某。信息显示,于某每次从袁某处购买到冰毒、麻古后,每克冰毒加价80元左右、每粒麻古加价50元左右,在伊通县区域内进行贩卖,近期获利颇丰。

  随后,办案民警围绕犯罪嫌疑人袁某展开工作。经查,犯罪嫌疑人袁某伙同另一名犯罪嫌疑人王某长期在长春市区贩卖毒品,并使用多种方式向松原、白山等地贩卖交易,涉案数量较大。

  2月20日,装扮成南方毒贩的办案民警与袁某、王某取得联系,获得对方信任后,禁毒民警与袁某、王某经过讨价还价,最终达成“交易协议”,并约定了交易地点。

  经过多次深入交流,办案民警确认犯罪嫌疑人袁某、王某的上线人员,很可能潜藏在四平市。

   避免打草惊蛇,按兵不动 

  为避免打草惊蛇,专案组一直按兵不动,寻找各种借口数次推迟“毒品交易”。

  在此期间,办案民警逐渐确定四平上线人员的真实身份为苏某,该人持有多达十几部手机,有的手机号码仅用一天就弃之不用,具有极强的反侦查意识。  通过进一步侦查,犯罪嫌疑人苏某的实际居住地也被办案民警锁定。情况显示,其女友胡某也多次参与贩卖毒品活动。

  据了解,犯罪嫌疑人苏某日前曾从广东省东莞市的洪某手中购买了1.5千克冰毒。本想在苏某接货时,抓捕他和胡某。但是通盘考虑后,民警决定暂缓抓捕。

  3月23日,1.5千克毒品通过某快递公司邮寄送达四平市。此时,民警秘密跟踪,紧盯着犯罪嫌疑人苏某的一举一动。

  狡猾的苏某十分警惕,一路上驾车跟踪快递送货员,多次打电话给快递送货员试探虚实。在见证了送货员给他人送过货,确认没有被跟踪和危险后,苏某才让女友胡某联系快递员收货。

  因广东路途遥远,民警还没有掌握广东方面的相关情况,未能查明毒品来源,所以在苏某、胡某收货时,民警只进行了秘密取证。  6月19日,专案组发现苏某与胡某购买了去往广东的火车票。专案组判断他们肯定是查看毒品市场情况并想购买毒品。  在此情况下,多名禁毒民警立即奔赴广东进行调查取证。出发前,伊通县公安局函请广东省公安禁毒部门协助侦查,获得了大力支持。

  侦查显示,苏某、胡某在广东省汕尾市与另一名犯罪嫌疑人周某会面,最终商定购买毒品2千克。交付定金后,苏某、胡某于6月23日从广州市乘坐火车返回东北。

      统一行动,抓捕多名重要毒贩 

  7月4日,专案组获知一条重要信息:当天,犯罪嫌疑人周某从广东省汕尾市发出一个邮件,收件地址是苏某、胡某位于四平市的现居住地。  至此,抓捕收网行动时机已经成熟。7月6日,该邮件到达长春市。经秘密检验,该邮包内物品确认为冰毒,数量为2千克。专案组决定,在苏某收货时对其实施抓捕。

  7月6日23时,伊通县公安局组织20余名警力召开专项抓捕行动部署会议,由办案民警简要介绍了相关案情,并对即将开展的抓捕行动进行了分组安排。  当晚,随着一声令下,参战民警兵分多路,立即展开行动。第一行动小组迅速将犯罪嫌疑人于某抓捕归案。第二行动小组抵达四平市后,于7月7日6时20分成功将正在接货的犯罪嫌疑人苏某、胡某抓获,当场缴获冰毒2千克以及涉案轿车、银行卡等部分物品。

  第三行动小组连夜抵达长春市。根据掌握的重要信息,他们成功将犯罪嫌疑人袁某、王某等抓获。第四行动小组立即飞赴广东省,在当地公安机关大力支持下,先后将犯罪嫌疑人洪某、周某抓获,查获毒品5千克及大量毒资,并抓获多名参与贩毒人员。  至此,这起系列贩卖毒品案件成功收官。“下一步,我们将采取有效措施,开展深挖细查,力求取得更大突破。”伊通县公安局相关负责人表示。□记者 李吉胜

禁毒视频 举报中心