案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

云南“堵截二号”大比武缉毒1488.7公斤

文章来源: 法制日报——法制网 更新时间:2017-11-16 13:41:00

 云南省公安厅近日以边境地区为重点,充分调动各州市公安局和边防、铁路、民航、森林、海关等职能部门的公开查缉毒品力量整体联动作战,在全省范围内开展为期20天的“堵截二号”公开查缉大比武。据统计,大比武期间,云南省累计查获案件528起,其中万克毒品案件36起,缴毒1488.7公斤,抓获犯罪嫌疑人593人。

    此次大比武由云南省公安厅禁毒局统一指挥协调,全省禁毒、交警、铁路公安、公安边防等警种具体组织实施,在重点边境地区设立普洱市宁洱哈尼族彝族自治县公安检查站、保山市公安边防支队芒颜边境检查站、临沧市云县固定公安警务站三大主战场,在西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、怒江傈僳族自治州设立分战场。主战场抽调玉溪、文山、普洱等地400余名精干警力组成16支队伍,同步开展四班三运转全天候公开毒品查缉大比武。

    芒颜边境检查站是此次大比武的主战场之一,距离世界主要毒品集散地“金三角”仅350公里,是目前国务院批准在全国高速公路上设立的唯一边境检查站。比武期间,芒颜边境检查站共有保山、玉溪、文山、边防4支队伍参加大比武,每个队执勤8小时,24小时无间隙轮换,坚持“逢车必查、逢疑必查”的动态勤务。

    “请出示您的证件”“您从哪里来?要干什么去?”“请打开您的包,接受检查”……比武期间,查缉队员一丝不苟地对过往车辆进行筛查。当地气温在36摄氏度以上,炎热的天气让人口干舌燥,他们却很少大口喝水。“少喝水就能减少上厕所的次数,多缉一克毒,就能减少一分危害。”文山壮族苗族自治州公安局禁毒支队流动警务站民警杜荣强说,毒品查缉工作考验的是细心、耐心、恒心,每天经过查缉点的车辆多达万辆,要从茫茫的车海中发现可疑车辆和人员,需要练就一双“毒眼”以及具备与毒品抗争到底的精神,少喝水不算什么,有时候吃饭都顾不上。

    玉溪市公安局禁毒支队女民警杨倩倩是队里的业务骨干,她十分珍惜参加此次大比武专项行动的机会。近日,杨倩倩和两名查缉队员对过往车辆进行日常查缉时,一辆蓝色货车引起了她的注意。“经过初步检查,没有发现什么问题,但空气里却漂浮着一丝香味。”凭借多年的缉毒经验,杨倩倩继续仔细搜寻,在车厢的夹层里查获30克鸦片。

    “公开查缉面临的最大挑战就是物流大货车查缉。小的几十吨、大的上百吨,车厢巨大、零件繁多,要把整个车查个透,队员就要爬上爬下近百回,不仅耗时费力,查缉难度也很大。”保山市公安局禁毒支队副支队长段松介绍,芒颜边检站公开查缉工作量巨大,缉毒民警每天平均要站8小时以上,加上天气炎热、装备笨重,条件十分艰苦,但队员们都全力以赴,与毒贩斗智斗勇。段松说,多年来,保山警方探索形成了公开查缉“二十八式绝招”,在实战中屡建奇功。通过比武,可以把这些宝贵经验推广出去,同时也能学到其他队伍的查缉绝招。记者 王宇

禁毒视频 举报中心