案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

新疆阿克苏捣毁一网络贩毒团伙

文章来源: 法制日报 更新时间:2017-11-10 11:13:00

 新疆维吾尔自治区阿克苏地区乌什县公安局历时5个多月,跨越陕西、新疆乌鲁木齐、阿克苏地区周边县(市),打掉了一个以微信、支付宝为载体,以“埋地雷”方式交易的网络贩毒团伙。

成员对话用暗语

    “你手里有白酒(冰毒)吗?”“有。”

    “多少钱一瓶(克)?”“300元。”

    “要多少?”“要3瓶(克)。”

    这是一个名为“发展”的微信群里成员之间的对话,内容简单却隐晦,群成员间对话从不提及“毒品”两字,而是用事先约定好的暗语。据警方介绍,这是一个庞大的网络毒品交易团伙,涉及吸贩毒人员40余人。

    具体案情要从去年说起。

    2016年12月12日,阿克苏地区乌什县警方在侦办一起毒品案件时,抓获一名贩毒嫌疑人玉山。据玉山交代,其毒品都是通过微信,从阿克苏一位名叫王辉的男子手里购买的,他从未见过王辉。

    民警经过一段时间摸排调查后,将王辉抓获。民警发现王辉只是这个利用微信群贩毒团伙里的一个“马仔”,其背后是一个成规模的贩毒团伙。该微信群里活跃的毒贩基本上都是以贩养吸的二三线毒品经销商,团伙成员杜月、梁军、胡玲等人从2016年6月就开始通过网络贩卖毒品。

    杜月通过快递物流方式,从四川省购买冰毒、麻古等毒品交给梁军,通过微信在阿克苏地区偷偷贩卖。该团伙成员分工明确,有负责微信收款的,有负责保管分装毒品的,有负责在阿克苏各小区“埋地雷”藏匿毒品的。该团伙成员购买了大量手机卡,频繁更换手机号、微信号,使用多张银行卡从事贩卖毒品活动。

与毒贩斗智斗勇

    警方在对该团伙调查时发现,这伙人反侦查意识很强。

    该团伙在邮寄毒品前,以四川省当地的一种特色芝麻糕为掩护,将毒品分成小包,用芝麻糕的包装纸包好后寄到阿克苏。

    收到毒品后,负责保管的胡玲将毒品分成1克、2克大小不等的小包,之后交给两个“马仔”,将这些毒品藏在阿克苏各个小区的不同位置。之后,两个“马仔”将藏匿毒品的具体位置编辑好,通过微信发给团伙里负责收钱的人。

    当有人需要毒品时,先把钱打过来,然后会有专人通过微信将具体的藏“货”地点发给购买人,购买人根据地址自己取“货”。

    “所有的交易活动都是通过网络完成的,他们从来不和购买毒品的人见面。”办案民警说,团伙主要成员梁军在阿克苏租住了多套房子,但从不在任何一处住所久居,对团伙成员都是遥控指挥。另外,为躲避警方调查,梁军在负责看管毒品的胡玲房间里安装了监控设备,将监控终端与自己的手机App连接在一起,随时随地观察屋内和屋外的动静。

    在侦查时,正当民警锁定胡玲的住处时,梁军却通过手机通知了胡玲。

    为了让对方消除疑心,警方决定将计就计,上演了一场抓捕戏。

警方捣毁贩毒团伙

    今年1月11日,警方获得一条线索,该团伙上线杜月从四川省进了一批“货”,通过快递寄到了阿克苏。

    警方通过先期调查发现,这批毒品夹藏在芝麻糕里,共有250克。随后,民警在快递公司守候,一名20多岁的男子取货后送到胡玲的住处。胡玲把毒品分包后,给梁军打电话,梁军安排专人去各个小区的垃圾桶、楼道里的消防栓等处藏毒。

    1月16日,杜月又进了一批货,民警得知有790余克冰毒和180余粒麻古藏在辣椒面中。鉴于毒品数量较大,警方决定实施抓捕。

    当天,杜月去取货,民警将其抓获。同时,警方在胡玲的住处守候,将准备出去吃饭的胡玲当场抓获。

    杜月和胡玲归案后,民警抓捕梁军费了一番功夫。确定其住处后,警方将其住处包围并找人来开锁,不料房门被反锁。民警把防盗门撬开后,只见房间弥漫着烟雾,梁军一边吸食冰毒,一边把自己的手机折碎,把手机卡扔进马桶,桌子上还留有少量来不及处理的毒品,民警立即将其抓获。

    至此,该团伙主要成员全部落网。民警经讯问了解到,主要犯罪嫌疑人杜月负责从四川省帮梁军购买冰毒和麻古,自2016年6月开始,他们通过微信、支付宝向四川省卖家转账40余万元。截至被抓获,该团伙累计贩卖冰毒约5000克。

    在此案中,警方共抓获吸贩毒人员36名,缴获毒品冰毒1000克、麻古181粒,扣押涉案车辆两辆,查扣银行卡34张,收缴毒资30余万元。目前,犯罪嫌疑人杜月等人因涉嫌贩卖运输毒品已被移送起诉,案件还在进一步调查中。(文中涉案人员均为化名)(记者 潘从武 通讯员 陈泽华)

禁毒视频 举报中心