案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

“家族式贩毒团伙”在东北小城全员落网

文章来源: 法制日报——法制网 更新时间:2017-10-12 09:33:00

经过数月的精心部署,缜密侦查,吉林省梅河口市公安局于9月12日在市公安局作战指挥部的统一协调指挥下,多警种联合作战,成功破获省督目标毒品案件,一举打掉了长期盘踞在该市的重大吸、贩毒团伙。此次行动共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人28人,其中贩毒嫌疑人17人,吸毒人员11人,查获毒品冰毒、麻古等各类毒品共计453.13克,扣押涉案车辆4辆,扣押毒资2万元,同时缴获一大批涉毒违法犯罪工具。

  据了解,今年5月,该市公安局主管副局长王石在综合各方面收集到的信息后,准确判断出该市存在一个重大吸、贩毒团伙,同时组织精干民警进一步收集线索。经过三个月的侦查、研判、梳理、上报,8月底,省公安厅禁毒总队将此案列为省级督办毒品目标案件进行进一步侦查。接到命令后,市公安局立即成立以副市长李勇霖为组长,王石副局长为副组长的毒品专案作战指挥部,联合各个警种,协调部署,统一指挥,坚决将贩毒团伙成员一网打尽。

  9月6月,省公安厅将案件列为省级督办案件后,全体参战民警即进入一级战备状态,指挥部将涉案主要嫌疑人落实到每个抓捕组。

  9月12日12时,行动正式开始,各行动队统一收网,由于指挥得当,出击果断,截至9月13日12时,目标案件关系网中主要嫌疑人全部到案,无一漏网。在抓获1号主犯刘某后,专案组马不停蹄立即组织民警远赴四川抓捕上线,因工作及时,团伙主要上线王某某(女)还没来得及逃脱,即被民警在四川省广安市抓获,至此本案涉及十七名贩毒人员、11名吸毒人员全部抓捕归案。

  经进一步侦查梳理,该案主要贩毒团伙成员刘某(男)与四川上线人员王某琼(女)为离异夫妻,刘某(男)与大宗贩毒者逯某某(女)为亲叔嫂关系,并同居育有一子,逯某某(女)丈夫即刘某哥哥因贩卖毒品罪被公诉机关判刑八年。该案中干爹、表哥、堂哥家族关系错综复杂,他们开豪车,住别墅,家中老母却以捡拾垃圾为生。目前,家中老小无人照顾,当地有关部门已经启动社会救助系统。

  (张淑秋 王亚杰)

禁毒视频 举报中心