案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

为“人货分离”,毒品放在空调外机或垃圾桶旁

文章来源: 人民公安报 更新时间:2017-09-25 10:36:00

  9月2日,浙江省杭州市公安局富阳分局将一起重大毒品案件的16名犯罪嫌疑人移送起诉,其他人员被依法处以行政拘留处罚。

  2016年下半年,富阳警方在办案中发现一条重大涉毒案件线索,经过半年多缜密侦查,一个庞大的地下毒品交易网络被牵出,富阳80%以上毒品皆来源于此。今年4月27日凌晨,警方开展集中收网行动,在富阳当地与湖南省同步实施抓捕,抓获多名重要贩毒嫌疑人,当场缴获冰毒3.5千克、麻古120粒以及一批吸毒、售毒工具,一举捣毁该贩毒网络。行动当天,包括团伙头目、贩毒“大佬”晶晶(化名)在内的47名主要涉毒嫌疑人被抓获。

      发现线索,多起吸贩毒案件中的毒品均指向一人 

  2016年下半年,富阳分局在办理多起吸贩毒案件中发现,涉案人员毒品均来自一名绰号为“晶晶”的湖南籍男子,“晶晶”有重大贩毒嫌疑和跨省贩毒迹象。经过对多起案件的进货渠道分析,警方发现,这个“晶晶”竟然还是条“大鱼”,他手里掌握着富阳地下毒品交易市场80%以上份额。

  经过数月秘密侦查,“大鱼”真实身份以及主要涉案成员被摸清,收网行动即将展开。

  警方前期掌握的线索显示,“晶晶”的马仔胡某林负责将一批货送至富阳,交给在富阳“驻守”的另一名马仔胡某辉。就在警方对出租房进行调查过程中,两个人的身影出现了。在查清胡某辉、胡某林落脚点后,警方决定暂时按兵不动。

   行动组攀窗攻入,毒贩根本来不及反应就被抓 

  几天后,富阳派往湖南的警组传来消息:“晶晶”已经纳入掌控范围,随时可以动手。4月27日凌晨,警方收网行动进入最终实施阶段。凌晨5点30分,随着一声令下,早就伺机等待了一个通宵的34个行动小组、180名警力,在富阳、湖南两地同步实施抓捕。

  在对胡某辉进行抓捕时,为了确保抓捕行动快速有效,警方事先在他位于5楼的出租房旁两个相邻的房间分别埋伏。一声令下,两个行动组同时攀窗攻入,胡某辉还未及反应过来就被警方控制。

  当日,警方顺利抓获“晶晶”、胡某辉以及多名主要贩毒嫌疑人,而胡某林由于在前一日已经返回湖南,当日未到案,不过在得知“晶晶”等人落网后,他迫于压力在湖南向当地警方投案自首。据警方了解,胡某辉从胡某林处拿到货后随即进行分装。在选择藏匿地点时,他也煞费苦心,竟然将楼下一辆废旧电瓶车电瓶挖除,将毒品放置在电瓶车内原来放电瓶的位置。

  发货方式隐蔽,交易双方不碰面,“见货不见人”

  这个“晶晶”其实姓张,是湖南省会同县人,今年32岁,2014年左右曾暂住在富阳,靠放高利贷为生,后又开始贩毒。因为在圈子里名气越来越大,张某担心会引起警方关注,在2016年上半年回了老家。

  为了不让富阳的人脉圈子荒废了,张某留了2个跟了他多年的心腹马仔,一个是杨某,长期“驻守”富阳,负责将货发送给富阳当地贩毒人员;一个便是胡某林,往返在富阳和湖南两地负责送货和联络。不过,去年在一次禁毒行动中,杨某被杭州警方抓获,于是胡某林的同村老乡胡某辉便顶替了杨某的位置。

  张某在富阳有众多下线,下线通过电话和张某取得联系。一般情况下,张某会提供给对方一个银行卡号,根据对方在卡内的存钱数额给对方发货。发货方式非常隐蔽,张某首先通知胡某林,告知其货物数量。作为中间人,胡某林再告知“驻守”富阳的胡某辉,胡某辉则将货物包装好,放在城区一些隐蔽的位置,比如某公司门口空调外机上、某电器厂门口第一棵大树下或者某处的垃圾桶旁等。放好后,胡某辉拍下照片,通过胡某林传给张某,张某再通知需要货的下线去该处取货。整个过程中,交易双方不会碰面。张某手头有多张银行卡,不过都是以他人的名义开卡。此外,他的联系方式频繁更换,经常联系的下线,他也会要求对方经常更换联系方式。

   本地“富二代”边吸边贩,半年拿货近30次 

  警方查获的该贩毒团伙中,以富阳人董某为首的下线和以云南人张某为首的下线是其毒品的重要销售渠道。作为几名主犯中唯一的富阳人,45岁的董某其实家底还不错,父母是做生意的,早年赚了不少钱,他是“富二代”。

  董某是家里的独子,母亲非常宠爱,从小几乎百依百顺。在染上毒品后,董某不务正业,经常将父母给他的信用卡透支。而他父母虽然无奈,但也每次帮其还清欠款。因为董某吸毒,他的妻子七八年前就和他离了婚。

  2010年,董某因为贩毒被判刑,去年刑满释放。为让儿子改过自新,董某的父母给他找了份工作,但后来董某又干起了吸毒、贩毒的勾当。从去年11月份至今年4月底被抓获,董某已经相继向张某拿货近30次,投入30余万元。□徐 佳 张柳静

禁毒视频 举报中心