您当前位置:首页->警务资讯->最美图片选登 >> 正文

“60后”蜀黍:见证农村警务室从没有通信工具到网上办案


作者: 文章来源:锦州警方 更新时间:2018-12-03 09:50:00
   

  

  

  我出生于1960年,参加公安工作33年,这30多年我始终驻扎在乡村,见证了农村警务室从创立到改革的巨大变化。

  2004年,凌海市大碾乡与沈家台乡合并为沈家台镇,当时44岁的我主动向上级提出申请,到大碾警务室当起了社区民警。当年的大碾警务室借用的是政府一间闲置多年的旧房子,在门口挂个牌子,屋内放一张桌子、两个凳子,墙上挂几个本子。当时我整天想着怎么把它弄好,后来干脆就搬进了警务室。

  没有通信工具,我就将自家电话拉过来当办公电话;没有交通工具,我就自己买了个摩托车走村串户开展工作。经过我两年的努力,警务室终于正常运转了。

 

 

  近年来,公安全面开展网上办案,计算机办公对于连拼音都不认识的我来说的确是个挑战,我买来拼音字母表揣在兜里,一有时间就一遍一遍地背,休息的时候我也跑到所里向其他同志请教计算机的操作方法。半年的时间,我就能独立完成网上办公和平台操作了。

  我常跟新警员说:“要跟得上时代的脚步,也要不忘最初的信念。”他们对我的评价是:“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉