您当前位置:首页->警务资讯->最美图片选登 >> 正文

我是一个爱管“闲事”的警察


作者: 文章来源:平安辽阳 更新时间:2018-08-15 09:19:00
   

  一个平常的傍晚,我和妻子带着女儿来到商场的游乐场里玩。游乐场里里面有一个比较大的男孩,看起来得有十岁左右,但没看到有家长跟着,男孩比较皮,到处“惹事生非”。期间,我的女儿也受到了大男孩的欺负,男孩子嘛小的时候都是比较调皮的,我心里笑笑也就没有在意这孩子之间的小矛盾。后来,男孩不礼貌的“小动作”惹怒了另一个稍小男孩,结果两个孩子打起架来,小男孩的妈妈马上过来把两个孩子拉开了。这一幕刚好被站在围栏外面的大男孩妈妈看见了,她觉得大人怎么能扯小孩呢,两个人就吵的不可开交,话越说越难听,没有人出来劝一下,她们也没有停下来的意思。

 

  我则是目睹了整个过程,但是平时上班面对的都是这种事,放假时心里只想好好陪陪女儿,妻子也劝我不要多管闲事。后来,工作人员提议报警,到外面处理,不要影响其他孩子玩耍,看到这里,我坐不住了,决定出来说句公道话。我觉得报警了也是我的同事来解决,本来是一件小事。我告诉大男孩的妈妈,确实是你儿子先打别人的,对方妈妈也只是拉开两个孩子,并没有恶意,都是误会和爱子心切造成的。两个妈妈都是讲道理的人,听完我说的话后很快就和解了。同时我还跟大男孩妈妈讲,孩子有点调皮应该跟进照看好些,放心些,他妈妈也解释是因为自己感冒了怕传染其它孩子,所以没进来陪着。一场小矛盾就这么轻松化解了!

 

  回到女儿身边,跟妻子解释了原因,她调侃到:“想不到你觉悟挺高的嘛。”一句玩笑话,直接插进了我的心底。我很庆幸自己刚刚没有怕麻烦,怕多管闲事,也很惭愧自己犹豫了那么久。是啊,现在社会上有很多怕麻烦的人,作为国家公职人员,我亦有所犹豫,更何况是普通人。我们基层民警每天面对就是这些小案件、小矛盾、小纠纷、小求助。这些看似“小善”的事情,处理好了,维护的是社会的和谐稳定,赢得的是群众的信任。我觉得作为一名基层民警,我们就应该不怕麻烦,多管“闲事”。

 

 

 

  不怕麻烦,多管“闲事”是开展工作的先决条件。从穿上警服的那一刻起,我就做好充分的心理准备。以后的工作就是和大家眼中的“小麻烦”打交道,就是要成为大家眼中多管“闲事”的人。如果对这些关乎民生的“小麻烦”不屑一顾,久而久之,很难在这个岗位上坚持。其实,很多全局性、有影响的大事往往就隐藏在纷杂琐碎的“小麻烦”里面。“麻烦”虽小,却反映一个人的心灵,是大事的基础。轻视“小麻烦”,最终也难成大事。所以,扭转心态是我们开展好工作的先决条件。积极向上的心态,不仅仅影响的是我们的工作效率和质量,更加影响的人民群众的情绪,也有利于问题的解决。

 

  不怕麻烦,多管“闲事”是处理好群众需求的必要因素。每天我们都会遇到各种各样小纠纷,与形形色色的人打交道。不怕麻烦的积极心态会使我们保持清醒的头脑、细心的思维和热情的态度,这样有利于“小麻烦”的迅速解决,群众也能满意而归。对于自己,也积累了工作经验获得了成就感。

 

  不怕麻烦,多管“闲事”是我们不忘初心继续前行的关键所在。也许有人会问,日复一日,年复一年,每天都与这些小纠纷打交道会不会觉得很烦躁?会不会变成负能量爆棚的人?我想说,每破获一个小案件,我很有成就感;每化解一个小矛盾,我很有愉悦感;每解决好一个小求助,我很有幸福感。因为,我本来就不怕麻烦,我本来就爱多管“闲事”。这也是我愿意默默坚守在自己平凡岗位上的关键所在。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾