您当前位置:首页->警务资讯->最美图片选登 >> 正文

【女警风采】从世界冠军到警察——阎思睿的双面人生


作者: 文章来源:大连市公安局网站 更新时间:2017-02-21 09:11:00
   

  

  当运动员时,在赛场上奋力拼搏,力克群雄勇夺第一,做警察后,尽心尽职,在工作中争当排头兵。她的劲头从何而来?交谈中,我感受到她的身上有一股很强的志气,这股志气助她在人生旅途中克服困难走向成功,使她不甘落后连创佳绩。从普通人到运动健将,从运动健将到世界冠军,从世界冠军到警察,凭着这股志气,阎思睿实现了一次又一次的华丽转身。

 

  采访阎思睿时,她给人的第一印象其实并不健谈,她说可能是做运动员时烙下的“病根儿”,不容易和别人变得熟稔,直到公安生涯让她变得爱说话。话虽这么说,但是说到自己喜欢的事情时,她总是声音洪亮,笑声干脆又利落。

 

  阎思睿是金普新区人,从小好动像个男孩子,篮球、短跑、长跑样样行,从小学开始就是学校里的体育明星,学校里曾流传着“只要有阎思睿参加的项目,其他选手只能争个第二名。”学校老师看好阎思睿的身体素质,希望她能走职业运动员的路,而阎思睿,更希望这一天早点到来。

 

  机会来了,1997年,14岁的她被选进辽宁省体育运动技术学院女子柔道队。在柔道队,阎思睿的进步在旁人看来是难以置信的,教练更以“筋骨惊奇”来形容阎思睿是难得一遇“柔道奇才”。在此后的时间里,她不断以比自己大的孩子作为目标,不断超越,并以不到20岁的年纪,于2002年加入中国人民解放军八一体工大队(女子柔道队)。在优胜劣汰的金字塔制度之下,她一边看着熟悉的人离去,一边走上了顶端。2003年世界军人运动会女子柔道比赛+78kg冠军,2005年第十届全国运动会女子柔道比赛+78kg冠军,2007年世界军人运动会女子柔道比赛+78kg冠军、团体冠军……10余项世界冠军,30余次全国冠军,阎思睿的运动生涯走上了巅峰。

 

  荣誉的背后是艰苦的付出和无尽的伤病,2011年12月,阎思睿选择了转业,那时,她谢绝了诸多的邀请,回到了故乡大连,并毅然的选择了警察这个职业,并加入了刚成立不就的开发区公安分局食品药品犯罪案件侦查大队,那段时间,阎思睿的父母觉得很奇怪,女儿每天早出晚归十分辛苦,却一直干劲十足,每天显得十分开心。阎思睿说:“我爱我的军装,这身警服就是爱的延续……现在想想,做一名警察的的辛苦程度一点不比当时做运动员少,但是更刺激,也更令人兴奋。”

 

  作为一线民警,阎思睿经常在各个地方办案。“他们都喜欢带我,因为我不需要别人分心保护。”

 

  2016年,在开发区公安分局“双核驱动”实战化轮训中,阎思睿主动请缨,利用自己独有的柔道世界冠军优势,结合公安工作实际,为全局民警开展柔道技能训练。“重操旧业”的阎思睿很珍惜这样的机会,对于战友而言,他们需要这样一个系统的、专业的课程来提高自己的应付突发状况的能力,避免负伤、流血和牺牲;对于她自己而言,柔道曾是她的呼吸,她的本命,她的喜怒哀乐,如今,她把这一切倾囊相授,那是一种难以形容的快乐。从那以后,每天下班和周末,分局的训练馆里就多了一个矫健的身影,独自一个人反复的练习研究,只为传授给民警最精准的动作。

 

  即使是如此认真的准备训练的内容,阎思睿也将其戏称为“吃老本”。累计授课50余次,参训人员1000余人次,这样的数据,怎么看也不像是“玩票”的意思。

 

  这位曾经拥有无上荣耀的世界冠军,如今却收敛了自己的光芒,成为了一个最普通的警察,而曾经的光辉岁月,在她口中已是轻描淡写,如今的她,更喜欢说,她在“双核驱动”培训中的点点滴滴;更喜欢听,民警是如何活学活用她的一招一式。

 

  采访结束时,已经是下午4点多,她坐在窗前,夕阳的余晖落在她的肩膀上,有一缕调皮的光在她的警服上来回的游走,像是一块挂在胸前的金牌。那一瞬间,运动裤和耐克鞋仿佛与她身上的警服已经合二为一。

 

  

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾