您当前位置:首页->警务资讯->最美图片选登 >> 正文

一个跟青春有关的故事


作者: 文章来源:朝阳市公安局网站 更新时间:2016-12-13 14:51:00
   

 

 

  青春是一首诗,热烈的字句里隽永着不同的付出与收获,有人写满了张扬无畏、叛逆与自我,有人写尽了平凡执着、磨砺和深刻,邢全明选择了后者,从警6年,他将一颗心都扑在公安事业上,虚心学习、不畏艰险,30岁的肩膀,扛起了对一方百姓的郑重承诺。

 

  “既然选择了这份职业,便只顾风雨兼程。”邢全明这样说。

 

  瘦削的身材、寸头、浓眉,一双深邃的眼,坐在记者面前的他年纪轻轻,却颇有见地,一身警服,尽显阳刚之气,言语干脆利落。

 

  崇拜!童年经历触动从警心

 

  邢全明生在农村、长在农村,父母都是地道的农民,幼年时期接触警察的机会并不多,然而,9岁时家里发生的一起盗窃案,让他第一次感受到公安工作的神圣。

 

  那一年,为了养家糊口,邢全明的父亲背起行李卷、只身外出打工,只留下母亲带着他和弟弟辛苦过活。一天夜里,娘仨儿刚刚睡下,忽然听见院里狗叫。母亲壮着胆子扒窗往外瞅,只见一个身影儿正往院外拽自己家的驴。“快抓小偷啊!”情急之下,母亲大喊一声,本想将那人吓走,不料,嚣张的窃贼竟手持一把镰刀,朝窗户这边威胁道:“不许喊,再喊就整死你们。”

 

  这时,小全明也从睡梦中醒了过来、被吓得一动不敢动,母亲紧紧搂着两个孩子,眼睁睁看着窃贼将家里干活儿的“主力”牵走。

 

  第二天,咽不下这口气的母亲决定报警,虽然公安民警很快来到家里勘查现场、询问情况,但说实在的,在那种无法提供任何线索的情况下,一家人都没什么信心。所以,当警察叔叔将被盗的驴送回来时,小全明的心里充满了好奇,警察咋就能抓住小偷,咋就把驴找回来了呢?

 

  恰恰是这一次,他幼小心灵里从此埋下了从警的种子。“我要好好学习,长大后也当警察,保护老百姓家不丢东西,抓坏蛋!”这句话,经常被他挂在嘴边。

 

  2010年12月31日,对邢全明来说是一个终生难忘的日子,这一天,他以优异的成绩考入公安战线,成为了一名梦寐以求的人民警察。

 

  惊险!第一次抓捕险被刀扎

 

  邢全明的第一班岗在朝阳县公安局波罗赤派出所,那里办公条件差、警情复杂、警力不足,出警任务重,新警邢全明不以为苦,反而觉得,这是对自己的一种考验。

 

  2011年农历春节刚过,人们还都沉浸在一片喜气祥和之中,市区内发生的一起杀人案令闻者唏嘘不已。犯罪嫌疑人曾某作案后,偷偷前往朝阳县波罗赤镇、欲找当地一个朋友家借钱外逃,警方获取到这一消息后,迅速指令当地派出所出警展开抓捕工作。邢全明跟随派出所指导员李晓晨和老民警李凤华领命到目的地附近埋伏、伺机抓捕。这也是邢全明从警后接到的第一个抓捕任务。

 

  当他们赶到后大约10分钟左右,一台出租车出现在他们的视线中,沿村路驶来停在了嫌疑人曾某朋友家的家门口,一名男子从车上走下,他们当即判断,此人必是曾某无疑。

 

  10米、8米、5米……邢全明紧跟指导员飞快地向前冲去,不料,狡猾的嫌疑人发觉身后有人靠近,冷不丁地从腰间拔出一把尖刀来,寒光闪闪、刺向了冲在前方的邢全明,短短几秒间,邢全明当机立断、飞起一脚,将尖刀踢飞,转身与指导员一起把曹某死死压在身下,戴上了手铐。

 

  事后有人曾问邢全明:第一次抓人就碰上了这样危险的时刻,怕不怕?邢全明的回答很实在:也怕也不怕,当时情况紧急顾不得考虑别的,等完成任务再想想,倒是有些后怕了,幸好读警校的时候学了些格斗的真本事!

 

  暖心!雪天车轮下抢救伤者

 

  心中一个梦,脚下一片天,在邢全明的身上,你完全看不到有些人给“80后”定义的“不能吃苦”、“承受不了挫折”的所谓标签,作为公安战线的一份子,他站在距离百姓最近的地方,实实在在为辖区百姓做了不少好事,也收获了一个又一个感动。

 

  2012年11月22日,朝阳市多地迎来了入冬后的第一场雪,接近正午时分,波罗赤派出所的电话骤然响起,有村民报警称:波罗赤小学附近公路上,一台大货车因为雪天路滑发生侧翻,滑进了路边的深沟内,一位老人被压在货车的右侧车轮下,生命危在旦夕。

 

  危险关头,邢全明与老民警李凤华不由分说,驾车迅速赶到现场。控制货车司机,向交警队报警,联系医院救护车,通知受害人家属,给所长打电话请求支援,救援工作争分夺秒地展开着……

 

  时间就是生命,老人在车轮下发出痛苦微弱的呻吟,每一声都让邢全明揪心地疼,隆冬呼啸的冷风中,他顾不得等待支援人员,发动现场围观的百姓,借来镐头、撬棍、铁锹等工具,大家轮番往下刨。

 

  地冻得非常实,一镐刨下去,只留下一个白印,邢全明脱掉棉衣,头也不抬地抡镐挥锹,汗水渗透羊毛衫挂上了一层白霜,经过他与群众的共同奋战,车轮下终于被刨出一条缝隙,人们从路边人家借来3根粗木杠,在右侧将车厢慢慢顶起,邢全明不顾危险、钻进车下,匍匐着把老人背了出来。动人的一幕,让在场群众自发鼓掌、欢呼,掌声很热烈,很温暖,也让邢全明全然忘记了寒冷!

 

  2012年3月,因为工作突出,邢全明被破格选调到朝阳县公安局刑侦大队第三中队担任侦查员,参与全县各类刑事案件侦查工作,担子变重了、工作更忙了,可他要在公安这条道路上继续走下去的决心,却也更加坚定了。

 

  当同龄人在餐桌上推杯换盏,在KTV里尽情狂欢时,邢全明远离繁华的都市生活,奔波在地垄田间,寂寞地坚守、无私地奉献,这是他无悔的选择。怀着一颗至真至诚的心,他义无反顾地以维护社会安全稳定为己任,用青春书写着属于他的公安印记。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾