您当前位置:首页->警务资讯->最美图片选登 >> 正文

丹东凤城“抱火哥” 马上就退伍


作者: 文章来源:丹东市公安局网站 更新时间:2016-11-15 14:15:00
   

  

  25岁消防战士拎着喷火液化气罐冲出火场——凤城“抱火哥” 马上就退伍

 

  11月10日,丹东凤城消防大队官方微信对外发布了一组消防官兵手拎起火的液化气罐,从火场转移至安全地带进行处置的照片,引发众网友对英勇消防官兵的赞誉。记者了解到,事件的发生地位于凤城市的一个起火商铺,时间是11月2日下午,画面中拎着起火的液化气罐的消防官兵名叫张某。10日下午,联系到了张某,通过他的讲述,还原了整个救援的经过。

 

  冒险拎出起火液化气罐

 

  11月2日15时36分,凤城消防大队凤城消防中队接到群众报警称,凤城翰墨小学对面的翰墨市场有一处烧烤店液化气罐起火,情况紧急。接警后,张永福和其他14名消防官兵及3台消防车迅速赶往事发现场。

 

  起火的烧烤店位于凤城翰墨小学大门正对面,因为已经临近放学,学校门口人员非常密集,液化气罐一旦发生爆炸,将会造成恶性后果。消防官兵赶到现场后,针对现场情况,迅速扩大警戒范围,疏散现场一切无关人员。随后,消防官兵用一支水枪对燃烧的店铺进行灭火降温。

 

  与此同时,张永福接到命令,由他进入店内处置还在燃烧的液化气罐。为使火灾损失降到最低,张永福立即戴上空气呼吸器,并用水将全身浇湿,忍着熊熊火焰的炙烤,冒着随时可能发生爆炸的危险,独自进入烟雾弥漫的烧烤店内,将挡在液化气罐前的货架清除。

 

  “当我靠近仍在燃烧的液化气罐时,根据作战规程,先用手触摸了一下罐体,发现罐体温度非常高,随时都可能发生爆炸。”张永福回忆说,由于之前液化气罐开关一直处于开启状态,张永福戴着防护手套伸手想把液化气罐的开关拧上,结果发现开关因经过长时间的高温烘烤,已无法正常关闭。此时的张永福来不及多想,双手拎起“火罐”冲向店外。液化气罐有二十多公斤重,罐里应该还有不少液化气,从里间屋到店外有将近10米的距离。“这种情况下,必须尽快将液化气罐移至空旷的安全地带,如不及时转移、处置,有可能会造成更大的危险。当时的情况下,只有把液化气罐迅速带到户外空旷处进行处理,才能最大限度地保证房屋和周边人员安全。”张永福说,在以往的救援中,他们也遇到过类似情况,根本来不及去想自己有没有危险。

 

  在将液化气罐安全放置在无人地点后,在室外的第二灭火冷却小组用水枪继续对液化气罐进行持续冷却,稀释扩散的液化气,直至将火彻底扑灭,并确保罐体温度恢复正常。

 

  据事后了解,起火原因是由于烧烤店主用火不当,导致液化气罐漏气并起火燃烧。

 

  被网友赞为“抱火哥”

 

  张永福现场处置起火液化气罐的照片发到网上后,立即引起众多网友的称赞,有网友称其为“抱火哥”。网友们纷纷留言,“这才是真正的英雄。”“正是有了你们的奋不顾身,才换来了人民的安居乐业。”“要保护好自己啊,消防队员!”“致敬!”

 

  对于被网友赞为“抱火哥”一事,张永福并不在意。“因为我们是消防战士,这是我们的职责。”他说,就算换成其他消防官兵,也会这么做。

 

  这已不是张永福第一次直面这样的危险。张永福今年25岁,黑龙江省绥化人,2011年入伍,至今已在消防一线战斗了5年。“还有20天我就要退伍了,真有些舍不得啊!”对于即将离开这个曾经战斗过的地方,张永福有些恋恋不舍。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾