您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

大连警民鱼水情深14载 老人临终谢恩好民警


作者: 文章来源:大连公安 更新时间:2018-12-25 11:23:00
   

  今年7月,渐感时日无多的张淑英老人唤了女儿到床前,做着最后的嘱托——刘雅楠告诉记者,老人弥留之际心愿不多,唯有一件,便是生前没给孙毅警官送面锦旗,成了老人最后的遗憾。

 

 

  “后来整理母亲的遗物,发现有个记录本上写着——孙毅是我的恩人。”这一句简单的话,让刘雅楠恍然记起,她还要完成母亲最后的遗愿,要把一面锦旗送给孙毅警官,送给母亲的干儿子。 

  

 

  孙毅,现任大连市公安局高新园区分局高家派出所社区民警。2002年由部队转业参加公安工作,曾先后荣获全国特级优秀人民警察、辽宁省公安机关“雷锋式”公安民警等荣誉称号,2012年被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范” 。

 

  母与子相逢在14年前

 

  孙毅与张淑英老人结缘在14年前。

 

  2002年,孙毅由部队转业来到地方工作,历经两年的民警工作,曾经的老兵孙毅,把普通的入户查访工作,做到了兢兢业业之外的境界,给辖区居民带来了丝丝烟火气,甚至是家人的感觉。像是哪家有困难、哪家有独居老人、哪家是租赁户他都一一准确记录在案。

   

  十多年来,他利用下班和周末时间走访,仅半年就将2000多户居民全部走访一遍。自费购买电脑,通过自学熟练地运用“图表、图文、图像”法采集存储辖区的各种信息,被百姓誉为辖区的“活地图”。为了方便居民,他发放了6000多张警民联系卡,每年春节他还自掏腰包为辖区困难户、孤寡老人、空巢老人送去了过年的必需品。 

  

 

  “民警若能借入户机会,多陪独居的老人说说话,关系亲了,老人们遇到困难时,才乐于向民警求助。”孙毅说,他也是在那个时候认识了张淑英老人一家。

  

  那时候,张淑英老人的老伴还健在,这位高高大大的社区民警在他们眼中,“是位打个招呼就能赶来的好民警,是个和气、热情的好人。”回忆中的刘雅楠告诉记者,她母亲在那时就很喜欢孙毅,但老人和孙毅的关系,“只是比熟悉更亲一点点。”

   

  不久,张淑英老人的老伴病重,孙毅知道后二话不说,便把自己珍藏的一棵老山参拿了出来。虽然没能留住老人,但却让张淑英老人深深记下了这份情谊。

 

  不知不觉成了一家人  

  

  打那以后,张淑英老人常会来望望孙毅,“以前警务工作室就在老人家跟前,她没事会来看一看,找我唠唠家常嗑。”孙毅说那段日子里,老人和他就像一般母子那样彼此牵挂着。

 

  “要是几天没见着了,老人会打个电话问问,更多时候会来到警务工作室坐一坐。”孙毅告诉记者,他在入户查访时也常会绕路到老人家坐一会,看看家里有什么需要帮忙的,“简单搭把手,跟老人唠会嗑。”

   

  那段时间,老人的儿女在国外,孙毅的频繁探望,逢年过节的拜望,成了张淑英老人最为牢固的精神支柱。

 

  

  “有一次我去他们门洞探访住户,去的时候还是晴天,往回走时看到老人拿着伞就在楼道里等我,说是外面下雨了怕我走时淋着了。”几年前的旧事,让孙毅至今感念,“那次老人等了我很久,生怕错过了我就冲进雨里。”

 

  还有一次,孙毅因为与租户约了时间,加班等候,张淑英老人在自家南窗前看到对面的警务工作室灯亮着,便去了电话埋怨,知道原委后送去了一盘饺子让孙毅先垫一垫。“老人就像母亲惦念儿子一样惦记我。”孙毅说,他和老人彼此之间的点点滴滴,用心相处,也成就了一段警与民,母与子之间的佳话。

 

  老人离世的遗憾错过

 

  张淑英老人是在今年月突然离世,在此之前,因工作地点的变更,孙毅与老人有段日子没见了。  

  

  直到有一天,孙毅偶然翻看朋友圈,刷到老人外孙女发布的信息,才知晓干妈离世的消息。情急下孙毅赶往张淑英老人家中,埋怨了老人儿女后,磕头、上香。

 

 

  “母亲生病入院的事,她再三嘱咐过,千万别告诉孙毅警官,不然他一定会扔下手上的工作赶过来。”刘雅楠告诉记者,孙毅与张淑英老人相识十多年,感情很深,每逢年节孙毅都要前去探望,遇到老人头疼脑热更是忙前忙后。

 

  刘雅楠印象里,老人说要给孙毅送锦旗的事,念叨起不止一遍,“我们常想着过段日子就去,总觉的时间还很多,谁能想到入院才三个月,人就走了。”直到翻出老人遗物,看到那念念不忘的一行字,刘雅楠决定一定要完成母亲的遗愿。

 

  今年12月,刘雅楠携女儿将一面书有“人民卫士 一心为民”的锦旗送往孙毅警务工作室表达谢意,感谢他多年对张淑英老人的照顾。孙毅说他与张淑英老人之间,不是母子胜似母子,更何况警民一家,只要是有关老百姓的事情,哪怕是柴米油盐酱醋茶这样琐碎的小事,我们都要尽心尽力去办好。

   

  编者按:

 

  警民鱼水情从来不是一句口号,就在我们安享岁月静好的每一天时,正有无数公安干警为这万家灯火,在各个战线上负重前行,卫护一方。

 

  写着何谓警民鱼水情深,让感动流淌在卫护人民,服务人民的万千警察初心之中。14年里,孙毅和张淑英老人,一个是普通的社区民警,一个是退休独居老人,在平凡相处中处成了一家人,虽不是母子,却胜似母子。甚至老人的女儿刘雅楠握着孙毅警官的手感慨说:在我妈的心里,你比他的亲儿子还要亲!

   

  经过一天跟随孙毅警官的采访拍摄,小编听到了孙毅警官说的每一句话,看到了孙毅警官做的每一件事,令人无不动容,这些都体现了他作为人民警察,胸怀人民的精神,诠释了一位公安民警的大爱。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉