您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

沈阳大东区有个“铁人民警”


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-10-30 14:19:00
   

 

 

  沈阳市公安局大东分局洮昌派出所所长于悦,一个听起来就让人“愉悦”的名字,也能总给身边的人创造温暖和希望。从警20年,他一直工作在基层派出所工作,亲手抓获400多名嫌疑人,解决群众实际问题600多件,做真做实社区基础工作,辖区年刑事、治安案件发案率持续下降,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”总体目标。

  “刚进公安机关,我想干刑警,破案抓坏人,保护老百姓。但老民警说,还是要从户口员做起,学学怎样和老百姓接触,有了群众基础再学做刑警。”

  于悦工作的第一个派出所,是沈阳市公安局大东分局毛君屯派出所,后来改名为东站派出所。当时,他刚满18岁,活泼单纯,又是烈士的后代,大家都喜欢他。他也实心实意和老百姓来往,街头巷尾有什么新鲜事都反映给他,他也破过几起撬门压锁、偷摩托车的案子。

  有一次,黑龙江警方派员到东站派出所,说有个逃犯藏匿在东站一带。于悦仔细询问逃犯的年龄、长相,觉得自己辖区内有一男子符合这一特征。第二天一大早,于悦就到那家敲门,把该男子传唤到派出所,直截了当地说你不叫周某,你的真名叫马某,该人当时就蔫了。马某在黑龙江抢劫,负案在逃,躲在沈阳挺长时间了,于悦经常到片区走访,早就和他混个脸熟。

  2001年,于悦进入东站派出所刑侦探组,如愿以偿地干上刑警。他干一行爱一行,工作一步一个脚印,参与侦破了很多案件,2009年,因为成绩突出被任命为二台子派出所副所长。

  2011年,全国公安机关开展了“清网行动”。这一年,也成为于悦从警生涯的一个转折点。

  那年的清网行动二台子派出所十分出彩,大伙儿斗志高昂,接近尾声的时候,于悦就想借着势头把“老大难”伤害案的嫌疑人高某一举抓获。这个高某行踪不定,狡兔三窟,常年在外地躲藏,于悦通过大量走访了解到,高某已经回到了绥中老家,躲在山里的果园中。

  冰天雪地,寒风刺骨,于悦和两名民警踏着雪窝子进山了。爬到300米左右,他一个不慎翻滚下去,民警郭大鹏耳听“咔嚓”的树杈折断声一回头,只见于悦重重地磕在了山间的树上。他刚想呼叫找人帮忙,于悦忙打手势制止,以防打草惊蛇,自己扑喽扑喽雪,手脚并用愣是爬到了山顶。高某真的藏在山顶窝棚里,于悦乘其不备将他扑倒在地。

  回来的路上于悦才发现,自己脸和手全是伤口,双腿也在隐隐作痛。郭大鹏要送他上医院,于悦说审讯高某要紧,只吃了去痛片便一头扎进了讯问室。从那以后,去痛片成了于悦的常备药。同事们也发现,他走路也变得越来越不自然了。2012年的3月,于悦在抓捕另一名逃犯时又从楼梯摔了下来,同事不由分说把他送到医院,医生诊断为股骨头坏死。于悦从此落下了残疾,但他在民警心目中的分量更重了,每当提起他,民警们都会竖起大拇哥,发自内心地称赞他们心目中的好所长为“铁人民警”。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾