您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

崭新的载体 永恒的精神


作者: 文章来源:警苑心语 更新时间:2018-09-28 10:09:00
   

  

  第一次接触陈娉婷是 2016年5月26日 。那天,在锦州市公安机关举办的“人民在我心中”主题演讲汇报会上,我认识了于晓东烈士的遗孀陈娉婷。让我始料不及的是,不但陈娉婷是一位刑警,她的儿子于洋也是一位刑警。

 

  [感动:两代刑警,一种精神]

 

  那时候,我刚刚进入公安宣传领域不到三年。那一刻,两代刑警身上的那一种担当、奉献精神,紧紧感染了我,我开始深入了解他们的事迹。

 

  那是27年前的1991年6月15日凌晨。锦州市公安局南街派出所民警于晓东,在抓捕犯罪嫌疑人时壮烈牺牲,年仅23岁。此时烈士的妻子陈娉婷正怀有7个月的身孕。在此后的二十七年中,她以一个女性的肩膀扛起了一个家庭的重担和一名女刑警的担当。27年中,她本人在刑警的岗位上获一次二等功,五次三等功。她与烈士的儿子——于洋,也在她的培养下,成为一名刑警并两次荣立个人三等功。

 

  感动之余,也感受到一种压力。那就是怎样让两代刑警的事迹和他们身上的那种勇于牺牲的担当精神,更快速、更有效地传播到每一位公安干警心中,向社会传递出警营的正能量。

 

  陈娉婷和同事在“辽宁好人”颁奖现场。

 

  [感触:学一段讲话,多一重责任]

 

  第二次发掘采访整理陈娉婷的先进事迹,并着手进行艺术创作,源于一段讲话。那是2017年05月19日 ,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会。

 

  习主席动情地说,“广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。”习主席强调,“我们要在全社会大力弘扬公安英模精神,推动培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起全国各族人民为中国特色社会主义事业共同奋斗的磅礴力量。”

 

  此刻,我想:烈士于晓东和他妻子陈娉婷以及他们的儿子于洋两代刑警身上的英雄精神,不正是习主席强调的、应该在全社会大力弘扬的公安英模精神吗?而这就要求我们,在形式上不能仅仅局限于传统的表彰、演讲和传统媒体的宣传,而要以更加喜闻乐见的形式呈现在广大人民群众面前。

 

  于是,我们以陈娉婷当选2017年“辽宁好人”为契机,在2017年末,开始了《“辽宁好人”——陈娉婷》的微视频创作。

 

  [感悟:精神需要传承,载体需要创新]

 

  第三次采访陈娉婷和她的儿子于洋,是今年公安部第三届“三微”大赛的消息发布之后。这一次创作团队增强了以新媒体、新形式传播以“陈娉婷”为代表的新时代公安精神的信心。通过深入采访,我们发现并记录了那些英雄背后不为人熟知的鲜活故事,让陈娉婷和于洋他们,既是烈士家属,也是警察一员;既有内心纠结更有精神传承的新时代警察故事,更加丰满、更加完整。

 

  作为见证者,在对烈士遗孀陈娉婷和她儿子于洋事迹的采访、宣传中,我找到一个关键点,那就英雄的公安精神在两代人之间的传承。在本次公安部组织的“三微大赛”的作品创作和互动中,我找到了另一个关键点,那就是利用崭新的“三微”载体开展宣传,让永恒的公安精神以一种更接地气、更时代化的形式传播出去。

 

  我是锦州市公安局宣传科王浩,感谢“三微大赛”这个平台,开创崭新的载体,传承永恒的精神,就是我参加本次大赛的所感、所悟!

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾