您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

朝阳这位“硬汉”警察累倒了,祝战友早日康复,我们等你归队!


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-09-12 16:20:00
   

  在普通人心目中,警察个个都是钢铁硬汉,殊不知警察也是血肉之躯,也有累倒的时候。这不,这位人称“拼命三郎”“钢铁硬汉”的老警察,就累倒在了工作岗位上……

 

  他叫谭昌海,目前担任朝阳市公安局刑侦支队技术鉴定大队大队长,刑事技术高级工程师,2017年被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。全国轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争开展以来,因工作需要,谭昌海被抽调到市公安局“扫黑办”工作。9月7日中午,在单位食堂就餐时,谭昌海感觉心脏刺痛难忍,脸色苍白,被同事及时发现拨打了120急救车紧急送往医院救治,经诊断,为突发严重心绞痛。目前,正在医院接受进一步治疗。

 

  连续加班7天,身体突感不适

 

  9月3日,已连续加班工作7天的谭昌海感到心脏部位隐隐作痛,因为持续时间不长,他并没有当回事,而是继续投入到紧张的工作之中,之后的几天里,症状明显加重。

 

  9月6日晚,在工作岗位上的他心脏部位又一次刺痛难忍,同事劝他马上去医院治疗,他说:“没事,吃点药就好了。”随后,他到药房买了速效救心丸服下。

 

  9月7日中午在单位食堂就餐时,谭昌海感觉心脏症状进一步加重,脸色苍白,额头冒出了汗珠,已不能说出话来,同事发现后立即拨打了急救电话,并被紧急送往医院救治。经医生诊断,为突发严重心绞痛,心血管造影显示堵塞50%,后经过医院治疗,谭昌海病情已见好转,正在医院接受进一步治疗。

 

  “任何工作不能以牺牲民警身体健康作为代价。”

 

  此事发生后,朝阳市公安局党委高度重视,副市长、公安局长朱乾立即作出指示,要求市局相关部门要全力做好谭昌海同志的救治工作,同时,委派市局党委副书记、副局长张猛赴医院看望并慰问谭昌海同志。

 

  

  

  9月8日一大早,张猛在市公安局扫黑办相关负责同志的陪同下,来到朝阳市第二医院看望并慰问正在治疗中的谭昌海,详细询问了谭昌海的病情和治疗情况,对他履职尽责、忘我奉献的敬业精神给予高度赞扬。他说,谭昌海是朝阳公安人的一个缩影,在他身上充分彰显了朝阳公安民警特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的敬业精神。同时,张猛叮嘱谭昌海,遇到身体不适的症状,要立即就医,不能耽搁,任何工作不能以牺牲身体健康为代价,要安心养病,早日康复。

 

  人称“拼命三郎”,在他心中只有热爱的公安事业

 

  今年50岁的谭昌海,1990年参加公安工作,从警28年来,他始终坚守在刑事技术岗位,刻苦钻研,勤奋工作,廉洁执法,甘于奉献,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。

 

  2017年,谭昌海被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号,2006年入选全国刑事技术青年人才库。2012年被评为辽宁省优秀人民警察。2013年,他担任大队长的现场勘查大队被评为辽宁省“最佳警队”。2014年被评为朝阳市“勤廉兼优政法干警”并获得朝阳市“五一劳动奖章”。先后5次荣立个人三等功,7次受到嘉奖,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员。这些荣誉的背后,是忠诚、是奉献、是付出,更是对公安事业的执着与热爱。

 

  

  刑事案件现场勘查、物证检验鉴定是刑事侦查工作的首要环节,是高质量办理各类案件的基础和前提。谭昌海深知自己所肩负工作的责任和使命,多年来,面对每一起案件,他都慎之又慎,因为他知道,现场勘查结果和检验鉴定结论直接关系着案件的定性和侦查方向。因此,他无论白天黑夜,只要接到现场勘查和检验鉴定指令,总是义无反顾,风雨无阻,也总是被同事们戏称为“拼命三郎”。

 

  2012年8月,朝阳市建平县公安局接到王某某报案,称其女友王某失踪,办案民警经过大量走访调查后怀疑,这很可能是一起杀人碎尸抛尸案,而报案的男子,王某的情夫,就是犯罪嫌疑人。但此时,活不见人,死不见尸,寻找和固定证据成了还原事实真相的关键。办案民警经过几番工作,仍然没有任何进展。

 

  在此千钧一发之际,谭昌海临危受命,带领技术人员赶赴案发现场,拿着放大镜一寸一寸的查,一点一点的找。经过连续4个小时工作后,谭昌海终于在卫生间墙壁镜后方墙面上,提取到了人体组织,经检验鉴定,这个人体组织与被害人DNA 认定同一。在证据面前,犯罪嫌疑人最终认罪,一场报案人即为犯罪嫌疑人的闹剧落下帷幕。

 

  2013年9月1日凌晨,谭昌海接到领导指令,称朝阳县古山子乡的某铁矿发生塌方,造成操作工人海某某格当场死亡。接到指令后,谭昌海二话没说,带领民警赶往事发铁矿。经初步现场勘查,塌方处距井口600余米,洞长5米,洞宽2.14米,洞最高点才1.85米。这样的条件对于每天往返作业的工人来说上上下下都觉得吃力,对于没有井下作业经验的民警来说简直就是一次挑战。

 

  但谭昌海毫无惧色,与其他两名队员艰难的下到井底。冒着二次塌方的危险,他和他的队友用手扒开塌方形成的碎石,发现尸体后,又在狭小的空间里爬进爬出,清理着尸体旁的杂物。3个多小时共清理搬运塌落矿石近1.2吨。经现场血迹分布、可疑物品和尸体解剖情况证实,这根本不是塌方事故,而是一起先杀人后伪造塌方的刑事案件。由于谭昌海同志带队冒险进入矿井,获取了第一手证据,使一个四川凉山州籍杀人后伪造事故骗取赔偿金的犯罪团伙被一网打尽。

 

  多年来,谭昌海同志就是凭着这种精神和意志,在侦破2007年凌源万元店储蓄所爆炸抢劫案,2010年“10.5”信用社家属院爆炸案,2012年建平“2.13”蔬菜大棚放火案,2013年北票“8.21”故意杀人案,2014年建平“4.26”爆炸杀人案, 2015年北票“3.4”贩卖毒品案等一大批重大案件和事件处理过程中,利用鉴定结论发挥了一锤定音的关键作用。

 

  他曾有几次提职的机会,皆因需调离技术岗位而主动放弃。由于长期生活不规律和受到腐败检材、有毒物质、特别是苯、胺等致癌试剂的侵害,他的身体曾出现严重贫血,指甲也出现严重病变,组织上、同事们多次劝他暂时离开技术岗位,待身体恢复后再回来,他却总是说,“技术岗位我是领头人,选择了远方,就要风雨兼程”。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾