您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

追记朝阳“跛脚警察”丁洪义,他是夜空中最闪耀的星!


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-08-15 16:22:00
   

  

  

  6月5日9时许,建平县公安局食品药品侦查大队原副大队长丁洪义,在建平县市场监督管理局商讨一起涉及假农资案件的线索移交工作时,突发心肌梗死,因公牺牲,年仅52岁。

 

  同事为他整理遗物时,在他的办公桌抽屉里,摸出几瓶还未吃完的药,不禁潸然泪下。

 

  “兄弟,你终于可以歇歇了”

 

  8点半,是建平县公安局的上班时间,丁洪义生前总习惯提前一个小时到单位,打扫办公室、打水、去食堂吃早餐,因为患有腿疾,他走路时一瘸一拐,身体也跟着微微摇晃。

 

  如今,那个温暖而略显笨拙的背影,仍然久久烙印在人们的心间。

 

  建平县公安局食品药品侦查大队大队长刘宗军回忆,丁洪义为人厚道、勤奋、对待工作尤为认真。早在2003年,丁洪义还在农村派出所工作时,就被诊断出患有股骨头坏死,无法长时间站立或行走,但他没有因此而离开一线,下乡走访、出警执勤,一样儿也没耽误。

 

  说起老丁的拼,刘宗军向记者讲起了在两人多年并肩作战中,最让他难忘的一次办案经历。

 

  2015年,丁洪义在办理由公安部督办的“李氏风湿王”假药案中,利用自身患病的特点,联系上犯罪嫌疑人董某,成功将其抓获。当查到董某上线在哈尔滨后,抓捕小组决定北上端掉不法分子老窝,考虑到丁洪义的病情,刘宗军特意找到他说,“你腿不方便,受不了长途跋涉的劳累,要不你就留在家坐镇吧。”

 

  丁洪义一听,当场拒绝了他的好意,“这个案子一直是我假扮病人跟他们联系,如果我不去,一旦被他们察觉,不就前功尽弃了,我一定要去。”

 

  就这样,在丁洪义的坚持下,他作为抓捕小组的一员,踏上了去往哈尔滨的路,一行人在哈尔滨紧锣密鼓的工作期间,丁洪义忍受着严寒天气给腿病带来的折磨,与同事们圆满完成抓捕任务。

 

  “在抓捕主要犯罪嫌疑人喻某、孙某夫妇时,当地气温足有零下35摄氏度,我们在雪地里蹲坑守候好几个小时,上车的时候他患病的腿已经不听使唤,只好单腿跳上车!”刘宗军的声音有些哽咽。

 

  他说,回到大队后,丁洪义不顾长达十余个小时的舟车劳碌,经过四个多小时的连夜突审,挖出了喻某的上线邹某(当时已抓获)。经核实,此案涉案人员2200余人,交易近万笔,涉案价值200余万元,涉案地域涵盖18个省市(区)。

 

  “爸,您的奖章和证书我拿到了!”

 

  2011年建平县公安局食药侦大队成立以来,丁洪义多次在侦破假劣食品药品犯罪案件中发挥作用,破获了一批又一批有影响力的大案要案。

 

  其中,2017年初,建平县公安局食药侦大队在工作中得到一条辖区内有人销售有毒有害食品的线索后,丁洪义昼夜奋战,经过多方分析研判,在海量信息中发现一个以何某为骨干以杨某等人为成员的网上售假团伙。

 

  随后,该大队立即组织警力秘密摸排,并于同年9月6日一举打掉涉嫌销售有毒有害食品的犯罪窝点,将主犯何某成功抓获,当场扣押涉案物品黄秋葵系列产品1000余盒,并深挖出另外两名嫌疑人。

 

  经查,自2016年2月份以来,家住建平县红山街道的何某在网上购买黄秋葵、V8 SUPER ENERGY(含有西地那非属于保健食品中禁止添加的物质),通过网络微信联系卖家,再通过网店对外销售。

 

  一年来共向黑龙江、河南、河北、内蒙古等31个省、自治区销售黄秋葵系列产品160余万粒,网上销售价格600余万元。

 

  同年9月20日,公安部将此案批准为2017年“利剑”行动第二批部督案件,这也是2017年该市侦办的唯一一起涉及有毒有害食品的部督案件。

 

  丁洪义凭借在此案中的英勇表现,荣立个人三等功,可遗憾的是,这枚饱含了对他工作肯定与褒奖的奖章,还没来得及送到他的手上,他就先走了。

 

  在丁洪义牺牲一周后,他的女儿来到建平县公安局,强忍着内心的悲痛,替父亲接受了这份荣誉,“爸,你一直盼着的奖章和证书,我帮您拿到了,您在天上看到了吗?”

 

  “你不是说还得交党费吗?”

 

  丁洪义晕倒直至牺牲,刘宗军一直在他的身旁。

 

  “刘队,丁队在楼下等你呢!”6月5日9时许,在接到建平县市场监督管理局一起涉及假农资的移交案件线索后,刘宗军从办公室走出,与已在楼下等候的丁洪义一同赶往了建平县市场监督管理局。

 

  “到达市场监督管理局时是9点10分左右,老丁盯着二指厚的案卷看了半个小时后,我们针对该起案件进行了沟通,我们当时所在的是一个大办公室,屋内有很多人,我和老丁仅有半米之隔。”刘宗军回忆说。

 

  9点40分左右,刚刚进入案件沟通环节不久,只听扑通一声,丁洪义突然趴在了桌子上。

 

  “老丁,你咋了,你能听见我说话吗?”丁洪义趴在桌子上后,一起沟通案件的人员全部站了起来,刘宗军曾多次呼喊他的名字,可他就是一动不动。

 

  “你们快把他放平,不能让他这样坐着。”见此情形后,一名曾经学过医的建平县市场监督管理局工作人员迅速向丁洪义跑来,为丁洪义做了8分钟的心肺复苏,直至救护车到来。

 

  抢救室门外,人们都在为丁洪义祈祷着,希望他能安然无恙地走出抢救室。

 

  时间一分一秒的过去,抢救室的门开了,医生走出来无奈地摇了摇头,丁洪义已因突发心肌梗塞抢救无效身亡,现场哭声一片。

 

  “他出门的时候,还说今天到单位要把党费交了,”回想着与丈夫分别时的场景,丁洪义的妻子痛哭失声,她无法接受,当与这个和自己相伴走过大半辈子的人从此阴阳两隔时,竟连一句道别的话都没来得及说。

 

  6月7日,建平县公安局领导及部分民警参加了丁洪义的告别仪式,我们知道,丁洪义走了,但从警为民的精神没有走,仍在这支钢铁般的队伍中继续传承。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾