您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

民警的承诺


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-05-02 15:17:00
   

 

  

  俗话说:久病床前无孝子。可这句话在秦老爷子家却完全相反,这一切都得益于老两口认了个“警察儿子”——沈阳市公安局苏家屯分局行政审批大厅民警刘长宇。

 

  家住沈阳市苏家屯区湖西街道的秦某年近九旬,老伴韩某今年也83岁高龄了。秦老爷子年事已高,身体羸弱,最近病倒住进了医院。这下可把刘长宇急坏了,他每天下班第一件事就是往医院跑,给老人送饭、楼上楼下打热水;帮秦老爷子擦擦脸、理理发,解决一下个人卫生,不停地忙活。旁边的病友看见刘长宇这么上心,都羡慕地对老两口说:“你这个‘儿子’可真孝顺!”老两口也得意地回答道:“你说得对,我这个‘儿子’一般人可比不了!”

 

  老两口口中的这个“儿子”其实与他们并无血缘关系,可真要说起他们之间的缘分,那得追溯到九年前的一天。

 

  2009年,刘长宇在苏家屯分局湖西派出所担任社区民警。在一次走访中,他结识了辖区内的困难户秦某、韩某老两口。刘长宇第一次登门时,就被眼前的情景深深地触动了,老人的家可以说是家徒四壁,在这个现代化的社会里显得格格不入。老人曾经有一个儿子,早年间不幸去世了;还有一个女儿,为了生活也是自顾不暇。自从儿子离世后,他们曾经美满幸福的生活一落千丈,老两口的身体也是每况愈下。秦老爷子患有严重的小脑萎缩,韩大娘腿脚也不好,夫妻俩每月靠低保生活,又要买药又要吃饭,常常捉襟见肘。刘长宇了解情况后,拍着胸脯向大爷大娘承诺:“从今往后,你们家的事情就包在我身上了!”此后,刘长宇经常来关照韩大娘老两口。由于秦老爷子患病腿脚不好,外出洗澡特别不方便,刘长宇就主动承担起带秦老爷子去澡堂洗澡的任务,无论工作有多忙、距离有多远,每月至少两次,即使刮风下雨也从不耽误。

 

  有一年春天,韩大娘的女儿找到刘长宇,说家里有件棘手的事情。原来,女儿想带着韩大娘去北京看病,来回需要三、四天时间,秦老爷子自己一个人在家,她有些不放心。刘长宇没等她说完就拍拍胸脯说:“没问题,老爷子我来照顾!”于是,刘长宇每天下班都按时“回家”给秦老爷子做饭、烧水,一直到四天后韩大娘从北京回来才放心离开。经过这件事,秦家真正把刘长宇当成了自己家人,有什么事,第一时间想到的就是刘长宇。一天,韩大娘外出办事,一时着急,没看住老伴,秦老爷子就走丢了,这下子可把韩大娘急坏了,急忙拨通了手机里面标注为“1”的刘长宇电话,刘长宇二话不说,急忙赶来发动群众寻找秦老爷子,直到找到送回家后才“收兵”回去。在老两口的心里,刘长宇就像自己的亲儿子一样,他们唯一能流畅背出来的数字就是刘长宇的电话号码,因为这对老人家来说就意味“及时、放心、平安、幸福”和“家人”的代码。

 

  自打这次以后,只要韩大娘外出办事,不方便照顾秦老爷子,就打个电话跟刘长宇说一声,“小刘”每次都能按时“回家”,买来吃的、喝的,陪秦老爷子唠家常,照顾得十分周到。后来由于工作调动,刘长宇曾先后到临湖、八一、姚千等派出所及苏家屯区行政审批大厅等部门工作,但是距离的遥远丝毫没有减少他对老两口的关心和照顾,他还和从前一样,每逢休息日便带着秦老爷子去洗澡,陪老两口唠家常。

 

  时光荏苒,岁月如梭。整整九年3000多天,刘长宇一直默默地关怀、帮助着秦家的生活,和秦家早已结下深厚的感情。九年间,韩大娘不止一次地来到苏家屯分局对刘长宇照顾他们老两口的生活表达最真挚的感谢。

 

  “一个人做好事其实并不难,但是常年做好事就不容易了,他不是儿子胜似儿子,不是亲人却胜似亲人!”这是韩大娘的肺腑之言。

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾