您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

三八红旗手陈婉路:谱写“指挥”战线上的芳华


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2018-04-20 15:56:00
   

  一提到警察,大家脑海中总会浮现出高大威猛,正气凛然的人物画面,却时常忽略了公安队伍中那些竞相绽放,无私奉献的“警花”。女人如花,尤其在公安战线这个以男性为主力军的队伍中,女警就像一朵朵盛开的鲜花,无论环境多么恶劣,任务多么艰苦,她们依旧绽放在这支身着藏蓝的队伍中。与男警相比,她们在体力和精力上可能略逊一筹,但顽强的毅力和为人民服务的热情绝对不比任何人差。今天,就让我们走进锦州市公安局杰出女警——陈婉璐,来聊聊她的从警之路,看看她背后鲜为人知的故事。

 

  

  

  陈婉璐,女,汉族,1987年出生,中共党员,2010年12月参加公安工作,现任太和公安分局指挥中心内勤民警。从警8年来,她默默奉献,爱岗敬业,恪尽职守,认真践行“人民公安为人民”的庄严承诺,先后2次荣立个人三等功,2次荣获先进个人,连续7年被评为优秀公务员,2018年荣获锦州市局“杰出女警”称号。

 

 

 

  

勤奋好学

 

行行业务精通

 

  

  从初出校门到参加工作,她并没有因为一时的不适应而气馁,抓紧点滴时间勤学苦练,虚心向老同志请教,主动参加业务技能培训,凭着自己的勤奋努力,逐渐成为了单位的业务骨干。

 

  

  工作中,她善于学习,刻苦钻研,不断摸索总结现代警务模式下的网上作战方式,充分运用信息化手段,对犯罪分子实施“点穴式”的精确打击。仅2017年,她就协助抓获现行违法犯罪嫌疑人27名、侦破各类案件45起。

 

 

大胆创新

抓获外市逃犯

 

  她与时俱进,开拓创新,探索总结出一套独特的追逃方法。她以2015年6月以前的网上逃犯信息为基础,筛选出海量在逃人员信息逐条分析甄别。功夫不负有心人,她终于发现了2015年内蒙古警方受立的“孙某故意伤害案”中一条有价值的重要线索。她立即开展工作,通过梳理与嫌疑人的接触、沟通中获得的蛛丝马迹,成功确定了犯罪嫌疑人的落脚点。她立即向分局领导汇报,分局指派民警立即赶往该落脚点,将其成功抓获。

 

 

  

  

奉命参战

尽显铿锵本色

  

  今年1月,陈婉璐还在自己的工作岗位上,突然接到一项紧急任务,要连夜赶赴深圳,抓捕重要嫌疑人林某,没来得及向家人道别的她换上便装就踏上了行程。她不怕苦、不怕累,同男警一起白天排查线索,深夜蹲点守侯,抓捕过程中,嫌疑人情绪不稳定,一直扬言要死,陈婉璐三天三夜没休息,全程看守并做其思想工作。最后成功从深圳将其押解回锦州,未出任何意外。在这次行动中,陈婉璐的机智勇敢、临危不惧,得到了领导的赞扬。

 

  

  2017年12月,陈婉璐同60余名民警押解31名涉嫌网络电信诈骗犯罪嫌疑人,从河南省郑州市凯旋,成功捣毁一个涉案金额达两亿多的诈骗团伙,为案件的成功侦破奉献了自己的绵薄之力。她用实际行动展现了新时代女警的精神面貌,无畏无惧地履行着对职业的忠诚。

 

 

甘于奉献

勇挑家庭重担

 

  8年来,陈婉璐全身心投入工作,默默奉献,始终如一,无愧于人民警察的神圣职责。在工作面前,她从没说过“不”字,每天早来晚走,中午几乎没有休息过,由于每天早上筛查比对在逃人员,经常忙到不吃早饭,年纪轻轻的她就患上了胆囊结石,后因病情加重不得不将胆囊切除。

  

  为人女、为人妻、为人母,一谈到家人,她总是充满愧疚。丈夫是现役军官,分居两地,长期不在家,孩子从出生一直由身体不好的母亲照顾。由于工作性质的特殊,无法每天陪伴在父母孩子周围,无法朝夕相处照顾孩子,但家人的支持与理解就是她不断前进的动力。

 

  

  

  真心付出,就会得到回报。陈婉璐在工作上已然取得了一定的成绩,可是她在成绩和荣誉面前并没有止步。她依然勤奋努力、默默耕耘,就像一根卯足了劲的发条,以更高的标准要求自己。如今,她正一如既往地工作着、奉献着,用她那颗赤诚的心、忘我的工作精神、高尚的品格,展现了锦州女警有灵魂、有本领、有血性、有品德的时代特征,继续谱写着一名优秀女警爱岗敬业的篇章。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾