您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

爸爸,你再不陪我,我就要长大了。


作者: 文章来源:营口市公安局 更新时间:2018-03-23 15:28:00
   

 

  添添是个小警娃。他从小就喜欢看爸爸穿警服的样子,喜欢爸爸单位闪着警灯的警车,他还有很多爸爸给他买的玩具警车,总是爱不释手的。添添经常用小手学着电视里警察叔叔的样子敬礼,过生日就许愿长大了也要当警察。他最近有点不开心,他已经有半个多月没看见爸爸了,每次跟爸爸通电话,小嘴里老是嘟囔着还不时地抱怨:

 

  “爸爸,你在哪?不是说好陪我玩玩具的吗?”

 

  “爸爸,我作业全做完了,我这么乖,你咋还不回来?”

 

  “爸爸,妈妈让我洗澡睡觉了,你什么时候回来呀?”

 

  “爸爸骗人,总说让我先睡,睡醒了也看不见你”

 

  ……

 

 

  添添的爸爸,是西市分局金牛山派出所教导员于忠海,现主持派出所的全面工作。今年的全国“两会”期间,他每天都坚守在派出所深入细致地开展各项工作。他带领同事们研判信息,查询轨迹,排查安全隐患,应急处突。面对繁重的工作,作为主要领导,他最近一直住在单位,已经有段时间没有回家了,被孩子埋怨的次数多了,不知道怎么去跟儿子说明白,就只能告诉妻子多陪陪孩子,说等到这段工作结束了,一定好好陪陪孩子,玩什么都行。

 

  添添埋怨爸爸不能回家,经常不解地问妈妈:“爸爸去哪儿了?为什么不回家?爸爸不吃饭吗?难道连回家陪我们吃个饭的时间都没有吗?”妈妈被问到无奈,就随口说道:“可能是爸爸单位食堂的饭菜比家里的好吃。”

 

  添添想念爸爸,同时也对爸爸单位的食堂产生了浓厚的兴趣,他渐渐有了一个小心思:“去爸爸单位食堂吃饭。”。他每天央求妈妈带他去,添添妈妈担心这样会影响到派出所的工作,怕丈夫责怪,始终没答应,但儿子的执着和对爸爸的挂念,让她终于动摇了。

 

  3月18日下午,添添和妈妈买了好多菜,来到派出所。周日的金牛山派出所里依旧随处可见忙碌的民警们的身影,添添看到爸爸本想立即冲过去扑进怀里,但是爸爸正在布置工作,他就歪着小身子贴在办公室门口。于忠海看见儿子,多日不见的思念,眼睛不由得湿润了,添添高兴的大笑着冲过去抱住爸爸,搂着爸爸的脖子,亲着爸爸的脸颊,久久不肯放开。

 

  ----知道你忙,也知道你不会同意我们来所里,但儿子总见不到你,太想你了,我拗不过他,所以我就买了点菜,一会借用你们的食堂我来下厨,你陪孩子吃个饭吧。

 

  ----这段儿单位的事情太多,任务又重,所有人都在,我更不能不在,实在没时间照顾你和孩子,多担待点。

 

  简单的对话,于忠海却心怀内疚。

 

  添添终于实现了自己的心愿,尝到了爸爸单位食堂的饭菜,他说,爸爸单位食堂的饭菜真的比妈妈做的菜要好吃,平日里有些挑食的他,那一顿,竟然吃了满满一大碗米饭。

 

  回到家,添添念念不忘跟爸爸吃的这顿饭,回味着跟爸爸一起吃饭的幸福,然后,轻轻地、痴痴地微笑着进入了梦乡。他可能不知道,爸爸还在派出所里,依然在紧张地忙碌着;但他知道,他是警察的孩子,就是要比其他人更加独立、更加坚强。

 

  请理解每一名警察,他们也是父母,他们也是孩子。他们期盼天伦,他们守护平安。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾