您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

抚顺公安队伍中一群特殊的缉毒“战士”


作者: 文章来源:抚顺市公安局网站 更新时间:2017-07-05 09:34:00
   

  有这样一群特殊的缉毒“战士”。它们从小来到警队、部队接受训练;它们在工作中会面临巨大的风险,却没有全面的安全保障;它们嗅觉极其灵敏、专业素质过硬,经常身穿一件黑色的“战衣”出现在海关、边防等地,为缉毒事业奉献着自己的力量;它们是禁毒战线上的“无言战士”,是缉毒警察们的忠诚“战友”,它们就是缉毒犬。

 

  

 

  抚顺市局刑侦大队警犬训导支队共有警员8名,警犬20只。在20只服役警犬中,有3只曾被评为功勋犬,其中缉毒犬“奋斗”在近年来多次毒品搜查行动中屡立战功。

 

 

  

  

  

  “奋斗”的训犬员叫刘鹏,毕业于中国刑警学院警犬技术系,是抚顺市公安局刑侦大队警犬训导支队里唯一一名科班出身的训犬员,他的“搭档”叫“奋斗”,是一名出色的缉毒犬。“奋斗”2014年出生于沈阳,纯种比利时牧羊犬,今年3岁了。刘鹏之所以会给它取名叫“奋斗”,是因为他毕业前在学校训导的第一只犬就叫“奋斗”,也是缉毒犬。那只犬和刘鹏只相处了三个月就被北京市公安局东城分局选到了北京。刘鹏很想念它,所以就把“奋斗”这个名字给了现在这位“战友”。

 

 

  刘鹏说,警犬就是警察的无声“战友”。

 

  刘鹏每天都会带着“奋斗”训练各种科目,像现在这样炎热的夏天,每天早晨8点前就要结束训练,所以训犬员们每天很早就要来到基地陪着警犬们训练。警犬训导大队大队长潘春光手中捧着的是刚满月的小奶狗“璐璐”,一个月前出生在沈阳,是英国史宾格猎犬。别看它现在只能被人托在手上,几个月后它也将穿上“警服”,加入到紧张的警犬训练中。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾