您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

大连:大火中把呼吸器让给被困者 消防员一氧化碳中毒


作者: 文章来源:大连市公安局网站 更新时间:2017-03-06 09:24:00
   

  今年1月29日,大连高新园消防中队中队长郭瀚元带队扑救火灾时,不顾个人安危,把自己的空气呼吸罩摘下给被困群众戴上。最终被困人员成功脱险,而郭瀚元却因严重的一氧化碳中毒而休克。3月3日,记者对刚刚出院的郭瀚元进行了采访。

 

 

  身先士卒冲入火场搜救

 

  今年1月29日晚 7 时许,高新区凌水街道瑞丰园小区 35 号楼 201 住户家中突然起火,接到报警电话后,郭瀚元立即带队赶赴现场。此时,现场已是浓烟滚滚、火势熊熊。

 

  郭瀚元一边组织消防车架起水枪喷水压制火势,一边带领搜救小组冲进住户室内搜巡人员。由于着火点就在入户门附近,房间内到处都堆积着大量的物品,想要冲进室内既困难也非常危险,但郭瀚元没有犹豫,奋不顾身地带头冲入到室内,搜巡到卧室时在床下发现一名被困老人,当时这名老人已被浓烟熏倒失去了行动能力,只是腹部还有轻微的起伏,表明生理特征还存在。

 

  把呼吸器让给被困者

 

  见此情景,郭瀚元毫不犹豫,毅然将自己的空气呼吸罩摘下给老人戴上,并与其他搜救人员一起冒着大火将老人抬离火场,使老人脱离危险并得到了及时救治。此时,郭瀚元没有顾及到自己身体的不适,直到火情被完全扑灭后他才从现场撤出来,而这时的他已经接近休克。

 

  由于在烈火浓烟中没有空气呼吸面罩,使郭瀚元造成了严重的一氧化碳中毒,连续发生多次呕吐,被迅速送到医院救治。当时经检测,他的碳氧血红蛋白指数和血氧总量都超过正常值 8 倍多,全血二氧化碳总量为正常值的 15 倍,经过 5 天静脉注射复脑细胞损伤药剂和 25 天吸附高压氧后,情况才得到好转。

 

  豁得出来的好队长

 

  郭瀚元在做高压吸附时,就与被救的 78 岁老太太同住一个仓,默默地看着老人能说能笑的样子,他内心感到格外的欣慰。

 

  从警 7 年、刚刚 30 岁的郭瀚元已经参加各类灭火救援和危险救助 362 场,其中亲自带队执行灭火任务就达 200 余场。2011 年和 2012 年,郭瀚元连续两年被大连市公安消防支队评为 " 三争先 " 先进个人和优秀团干部;2012 年 8 月 23 日在高新区智业大厦火灾扑救中荣立三等功并获得市公安局嘉奖;2016 年被市消防支队评为优秀共产党员 ……

 

  高新园消防中队的官兵说起自己的中队长时,既自豪又佩服,都说他是平时能够看得出来、关键时刻能够站得出来、危急关头能够豁得出来的好队长。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾