您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

“小个子”所长范佳斌: 用热爱担起辖区大事小情


作者: 文章来源:朝阳市公安局网站 更新时间:2017-01-06 08:51:00
   

“小个子”所长范佳斌: 用热爱担起辖区大事小情.jpg

 

  正所谓:人不可貌相,海水不可斗量。

 

  在喀左县土生土长的范佳斌,毕业于沈阳工程学院电气自动化专业,却因热爱公安事业,连续4年参加入警考试,因身高不足1米7,前三年均在体检环节遗憾落选,2012年取消身高限制后,才终于以笔试成绩第一的绝对优势跨入朝阳公安队伍。

 

  如今,范佳斌已成长为喀左县公安局羊角沟派出所副所长,从走上岗位的第一天起,他就将一腔热情献给了辖区的全体百姓。

 

  入行“第一课”:要守得住寂寞

 

  若论身高,在喀左县公安局3百余名公安民警中,范佳斌是出了名的“小个子”,可要说起业务能力,他却当仁不让、稳扎稳打跑在了同批战友的前面。

 

  这一切恰恰源于范佳斌对警察事业的无限热爱。

 

  喀左县羊角沟镇位于喀左县最东边,与朝阳县隔山相邻,辖区常住人口1.8万余人,分管治安防范的范佳斌,每天都要接上几十个电话,他的手机早已成为当地百姓的办事热线。

 

  “在派出所工作跟我以前想象的警察形象完全不是一回事儿。”范佳斌感叹说,当年,自己四次考试才得以圆梦,初到岗位时,可是铆足了劲儿想要大干一场,可当他满心兴奋地接到第一个出警任务时,却当场傻眼了。

 

  那是2012年一天的傍晚时分,守了一天电话的范佳斌终于接到警情:辖区一名妇女报警称自己遭到丈夫殴打。闻讯后,他与所里另外一名有经验的老民警迅速赶往报警人家中。可一了解,原来,夫妻俩因孩子吃饭问题发生争吵,男子一把火上来,推了媳妇几下,并未对报警人构成伤害。

 

  对劝架毫无经验的范佳斌只好默默地站在一旁,看着老民警轻车熟路地给两口子做工作、最终小事化了、两人言归于好。难道以后就要在这些鸡毛蒜皮的小事上……?在回派出所的路上,范佳斌有些迷茫,感觉自己有力无处使。

 

  看到他失落的样子,那位老民警笑了起来,告诉他说:“你刚到岗位,有热情、有梦想是好事,但这就是派出所工作,绝大多数时间,我们管的都是这些跟老百姓生活息息相关的小事。要有责任心,更要有耐心。”

 

  听了同事的一番经验之谈,范佳斌开始明白,原来,警察的奉献有很多种姿态,有一种警察,他们就是要扎根在基层、没有鲜花、没有掌声,默默无闻地为一方百姓服好务。

 

  帮老汉找回错存卖粮钱

 

  工作在偏远农村所,范佳斌几乎每天都会在田间地头溜上几圈,调解纠纷、走访慰问、了解民情,裤腿儿上常年挂着泥土,警服一两天就得洗一次。然而,工作环境的艰苦,范佳斌却从来不放在心上,只要百姓有事找他,抬腿就往现场去,常常一折腾就是一整天。

 

  2015年秋季,羊角沟镇村民丛大爷到粮店卖玉米赚了7000多元钱,可当他来到银行存钱时,因为一时疏忽,竟不慎将钱全部误存到了自己此前在路上捡到的一张银行卡上。

 

  按照银行规定,非持卡人本人取款,在不知道密码的情况下,任何人不能将卡内存款支出,丛大爷急得直跺脚,不知怎么办才好,有老乡看他实在可怜,告诉他说:“你报警试试,看看警察能不能帮上忙。”

 

  接警的正是范佳斌。他回忆说,接到电话后,他赶忙前往银行找到丛大爷,一边不断安慰老人放心、钱一定能找回来,一边协调银行部门调取出持卡人的个人信息,确定该卡为喀左县东哨乡吴某所有。

 

  人联系上了,但钱一刻没到手,丛大爷的心就一刻踏实不下来,范佳斌能够体谅老人的心情,陪同老人一起赶到吴某家中,经做工作,在吴某的配合下,将丛大爷的钱如数取了出来。

 

  “今天要是没有警察同志,我连死的心都有了,范所长真是我们的好所长。”事后,丛大爷激动得热泪盈眶拉着范佳斌连连道谢。

 

  暴雨夜 冒雨走访转移险区村民

 

  随着岗位的历练、经验的积累,如今的范佳斌已经在农村警务工作中逐渐老练、游刃有余,虽说才30出头儿,谈吐却十分稳重成熟,用他自己的话说,要把心沉下来,把百姓放在心里头。

 

  2016年夏季,喀左县境内连降多场暴雨,那段时间,范佳斌的心始终提在嗓子眼:老李家的房子年久失修、怕是抗不住暴雨,得联系转移;张大娘家的猪圈昨天被暴雨浇塌了,不知道修没修上呢……一个个险情隐患,他都清楚地记在心里,每遇暴雨,都要冒雨逐户查看一遍。

 

  7月20日傍晚,一场大暴雨突然袭来,派出所接到镇政府命令,辖区朱杖子村20多户百姓属于需要转移的情况,然而,这些村民对待转移却十分抵触,要求派出所赶赴现场,在晚上12点前,将村民全部转移至安全区域。

 

  接警后,范佳斌迅速带领所内民警赶往现场,朱杖子村三面环山,极易发生山洪灾害,范佳斌到达现场时,暴雨如注,雨伞根本不顶用,没有雨衣、雨鞋,身上的警服很快就被浇透了,但此时,他已经感受不到雨夜的寒冷,马上展开工作。

 

  第一家是位于山根下的一栋危房,屋里正在漏雨,一对中年夫妇和一位老人蜷缩在炕上,范佳斌进屋后,对一家人进行劝说,让他们马上撤离,住处已经为他们安排好,但已经80多岁的老人说啥也不肯走。

 

  范佳斌只好动之以情、晓之以理地耐心劝说老人,答应他只过去住一晚,第二天雨停了,就第一个把他接回来,这时老人才终于松了口。那一晚,范佳斌在雨中走访3个多小时,终于赶在凌晨前妥善完成20余户危险区域百姓转移工作。

 

  与范佳斌一起下到辖区入户走访,总有人拉着他的手说不尽感谢的话:“不管什么事儿找到范所长,他都特别有耐心、尽心尽力地帮我们协调、解决,真是好样儿的。”

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾