您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

即使再重来一次,我还会扑上去......


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2016-12-12 11:08:00
   

心脏四次停跳,最长一分钟。12月2日,刚刚从CCU转换到普通病房的王航躺在病床上,面色还有些苍白。


“我是一名刑警,即使再重来一次,我还会扑上去。” 11月30日,铁岭市公安局刑警支队民警王航在抓捕窃贼后突发心梗,生命垂危!

 

 

抓贼:雨雪路上的追踪搏斗

 

11月30日,雨雪交加时断时续。铁岭市公安局刑警支队反扒小组人员已经分布到扒窃案件高发的重点地区,他们相信越是这样恶劣的天气小偷越是要“出手”。果然,下午2点半左右,王航与郑沿超、赵鹏发现了可疑目标。

 

“冬季是扒窃案件的高发期,平时负责特侦工作的王航被抽调到反扒小组执行任务。”刑警郑沿超回忆当天的情况,当时他们在太平洋商场西侧的一家果蔬超市门前发现了两名扒窃犯罪嫌疑人,“这两个人一看就是老手,分工很明确,一个放风,一个作案。”于是,三名民警决定兵分两路对这两人实施远距离跟踪。

 

“抓小偷不像抓别的嫌疑人,必须得抓现行人赃俱获。”王航与赵鹏一组,郑沿超一组,分别紧盯两名嫌疑人。为了避免被窃贼发现,郑沿超又调来了在附近进行反扒行动的刑警李泽,几个人交叉跟踪。

 

下午3点10分左右,半个多小时的迂回试探、寻找目标,其中一名嫌疑人在以为找到时机的情况下开始对站在协和交通岗等信号灯的一对母女下手。距离母女最近的王航与赵鹏相互示意抓捕。当小偷顺利将手伸进女孩的衣兜掏出一部手机时,王航冲了上去,“警察,别动!”从背后一把抓住了小偷的那只脏手。小偷立刻拼命反抗,王航防止小偷挣脱使尽全力将其抱住,小偷多次用肘部撞击王航的胸部,即使摔倒在雨雪路面上,王航始终没有松手,直到增援队友赶到合力将小偷制服抓获。

 

“我当时感觉到他气喘吁吁的,好像很累,但以为他刚经历过抓捕,就没太在意。”民警赵鹏说。回到队里,王航就觉得胸闷,心脏不舒服,可是他仍坚持参与审讯。

 

抢救:两家医院的生命接力


下午4点半左右,王航手捂胸口脸色惨白浑身冒汗疼痛难忍,支队领导立即派人将其护送到铁岭市中医院救治。

 

“第一次心电图显示严重心肌缺血。”医生马上让王航办理了住院手续,随后做了第二次心电图详细查看,这一次心电图反应剧烈,初步诊断为急性下壁心肌梗死,值班医生马上紧急召回已经下班的心内科主任。


病床上,王航已经无法说话,时而昏迷,心电监护仪上的心率拨动异常,几次趋近直线!医生多次进行电击抢救,在20分钟的有效抢救时间里,王航的心脏四次停止跳动,最长的一次停跳一分钟。在经过电击、用药的抢救措施后,王航的生命体征暂时恢复了平稳,随后被转往铁岭市中心医院接受手术治疗。

 

直到12月2日上午,好消息传来,王航从CCU病房转出到普通病房,成功接受心脏手术的王航精神状态很好,基本可以正常说话交流。

 

 

感动:不忘初心的无悔选择

 

王航的病情牵动着全局警心。在发病的第一时间,铁岭市副市长、市公安局局长李云波就赶到医院,协调医院相关事宜,市公安局副局长杨雨杰、黄长雄,政治部主任徐永及相关科室领导也纷纷赶到医院探望王航的病情,并做些力所能及的事情。

 

刑警支队长张学凯及其他领导和王航的战友们彻夜未眠守护在病房内,祈祷他平安脱险。警校同学刑警兄弟尚宇航在得知王航情况后,内心始终无法平静,“我一整宿都没合眼,就想着我俩一起上学一起工作的事儿,我们警察的工作就是用实实在在的行动去证明,把点点滴滴的小事做好,我觉得他做到了。” 

 

这位生病民警也牵动着两所医院医护人员的心。铁岭市中医院、市医院的心内科医生都是在下班后被紧急召回,他们没有埋怨,而且认为:即使是普通人病的这么严重我们都会第一时间救治,更何况是抓贼的警察呢?

 

当得知王航因抓贼突发心脏病住院时,被偷手机的母女感到非常内疚。郭女士说,“我一直觉得警察特别不容易,他们代表着正义,没有他们这个社会就不安全了。没想到有一天危险会发生在我身上,而警察就在我身边保护着我的财产安全,我更加敬佩他们!我希望这位抓贼的好刑警能快点好起来,这么年轻这么好的人一定有好报的!”

 

1986年出生的王航从小就对警察这个职业充满敬意,“在我眼里,警察就是一个光辉、神圣的职业。”填报大学志愿的时候,成绩优异的王航毫不犹豫地报考了警官大学。毕业后,他到派出所实习,听老民警讲,当警察没有当过刑警,一辈子都会遗憾,2008年王航从特警来到铁岭市刑警支队报道,成为一名刑警。

 

在同事的眼里,王航是一个对工作极其认真负责的人,做事有原则,不管是多么细小的工作,都要亲力亲为;不管多复杂的工作,都会精准完成。“我做的工作很繁琐,但不能有一点疏忽,如果信息录入稍有差错,都会影响很多人和事。”这是王航始终不变的工作态度。

 

“我热爱我的工作,能够亲手抓住小偷,就算再病一次,我也不会退缩。”说到自己的病情,王航笑着说,“前两次抢救的时候,我想就算死了,也不觉得遗憾,因为小偷被抓住了。”

 

  王航现在就希望早日回到工作岗位,尽自己的责任回报领导和战友们的关爱,回报社会各界的救护和关心。

 

  而作为战友,当看到关于王航的事迹材料时,小编的内心是很复杂的。为他的转危为安而高兴;为他执着的信念而动容;为战友的英勇而骄傲;为百姓对公安工作的称赞而自豪;更为一对儿为孩子操心受累30年的父母而感到欣慰——还好,一切都好!


  有什么岁月静好,

  只不过有人替你负重前行!

  真心希望:

  那些拥有藏蓝色梦想的人啊,

  那些用血肉之躯捍卫一方热土平安的人啊,

  永远安康!


】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾