您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

盘锦:九零后民警的小事大爱


作者: 文章来源:盘锦市公安局网站 更新时间:2016-11-15 14:34:00
   

  宋洋是一名平凡的九零后派出所民警,91年出生的他今年刚刚参加工作三年,这个山东娃带着山东人民特有的爽朗和朴实,在盘山县坝墙子镇这片土地上,默默的守护着当地的老百姓,虽然在他没有破获大案要案,做的都是一些“琐碎的小事”,但正是这些不起眼的“小事”,使一名浪子最终回头开始了幸福的新生活;让一对左右邻居不在纠结,和睦相处;令一名喝醉酒处于危险状态的群众平安到家,正是这些小事,拧紧了我们社会治安的细小螺丝,提升了我们这个公安队伍如此庞大的队伍的形象。

 

 

  “不能让他再犯错”

 

  每一位民警在面对形形色色的违法犯罪时,尤以青少年违法犯罪最让人痛心、令人惋惜。青少年违法,给个人、家庭、社会都带来一定的危害,甚至会影响青少年的一生。“如果用我们微薄之力挽救了一名青少年,那是功德无量的事”,宋洋这样认为。辖区的小李因寻衅滋事罪判刑三年,出狱后心中总有挥之不去的阴影。因担心小李重蹈覆辙,在得知小李想找个班上时,宋洋满嘴答应下来并承诺这事包在他身上。但找份合适的工作谈何容易,宋洋几乎走遍了所有企业公司,不是企业不招人,就是小李不愿干。这可急坏了宋洋,他怕时间长了小李无所事事,又会走上老路。没办法,他又硬着头皮找到一家超市,好说歹说把小李安顿下来。“我不能辜负宋警官对我的一片苦心”,小李还真争气,在超市勤劳肯干,还交了一个女朋友,俩人结婚时小李执意邀请宋洋当他们的证婚人,宋洋的付出终于得到了回报。

 

  “我一定能够让他们冰释前嫌”

 

  “矛盾纠纷没大没小,如果得不到妥善解决,小纠纷也可酿成大案件”。正是基于这种观点,在接到小纠纷后,宋洋会立即投入工作,直到解决他才心安。村民老赵和邻居小白因一堆砖打的不可开交。本来,这堆砖是村里建筑剩下的,放在街上,老赵和小白都想占有,你不让我,我不让你,最后发展为二人互相殴打,老赵受了小伤。冤仇易结不易解,根据案件的性质,考虑到当事双方系邻居关系,为了避免当事双方矛盾激化,宋洋决定对案件进行调解处理。连续四天宋洋和村委会干部到双方当事人家中,摆事实,讲道理,试图说清其中的利害。最终,二人达成和解协议,小白同意担负老赵几百元治疗费用,二人化干戈为玉帛。

 

  “我一定把你安全送回家”

 

  一天晚上,宋洋与两名协勤巡逻过程中发现一饭店门前马路上躺着一个人,宋洋立即走到那人近前,俯下身子,一股酒气扑面而来,原来是一醉汉在地上睡着了。喊了半天,醉汉总算被叫醒,在男子断断续续地回答中民警了解到,该人名叫王某,40多岁,独身,家住坝墙子镇。今晚在一饭店喝完酒,迷迷糊糊出来往家走,走到此地就睡着了。醉汉两次站起来又跌倒,让他自己回家不可能了,就在宋洋想开车送王某回家时,王某却怎么也不肯上车,怕街坊邻居看到笑话他。好在此地距离王某的家不远,宋洋和一名协勤一边一个搀起王某,深一脚浅一脚地走在水路上。醉汉边走边吐,宋洋鞋上、裤上沾满了呕吐物,就这样伴随着股股难闻的气味,终于把醉汉送到家中。宋洋带着一身“酒气”回到所里,同志们开玩笑说:小宋啊,喝多了吧?宋洋憨厚的笑笑说:可不,今儿喝多了。

 

 

  把老百姓的事儿都当做自己的事儿,宋洋为居民帮了多大忙,办了多少事儿,老百姓一笔笔记着呢!老百姓们希望派出所中能出现更多的像宋洋一样热心厚道的90后年轻民警,让大家伙多得实惠,多得安心;警察同行们也希望公安队伍中能出现更多的像宋洋一样踏实肯干的90后年轻民警,让警营多些色彩,多些活力!

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾