服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 【打造最优营商环境】省公安厅出入境管理局出入境证件 “只跑一次”政策获赞誉

    作者: 文章来源:辽宁省公安厅

    辽宁省公安厅出入境管理局自5月1日起在全省实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,实现申请人到出入境接待窗口一次即可全部完成护照等出入境证件申办手续。 

      

    “只跑一次”工作制度包括以下主要内容

     

    1、优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;

       

    2、“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务; 

      

    3、“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;

        

    4、“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;

        

    5、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;

     

    6、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

        

    据不完全统计,自5月1日办理护照等出入境证件“只跑一次”制度实施以来,全省共为群众办理护照等各类出入境证件143692人次,沈阳等14个市级公安机关人口与出入境管理部门周末为群众提供办证服务13687人次,自助办证服务20149人次,提供网上预约和网上办证服务3522人次,提供办证加急服务94人次,提供双向速递办理服务412人次,提供免费照相服务114954人次,新增自助服务设备6台,全省自助服务设备累计达76台,平均节省申请人办证成本20%,人民群众获得了实实在在的便利和实惠。通过在全省公安出入境管理部门开展的电话回访及问卷调查活动,被回访群众均表示在公安出入境窗口办事可以一次办结,对于证件签发表示非常满意的有744人,表示满意的有87人,表示一般及差的0人。发放的1500余张调查问卷中,表示一次办结的为1433人,达到了100%;受理等候时间少于30分钟的达到了1345人,占问卷人数的94%,群众办证满意度极大提升。

    【附件下载】



    上一条记录:  辽宁“二十条严禁”优化营商环境
    下一条记录:  中央追逃办再发公告曝光50名外逃人员线索