服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 全省501个受理点全面开启居民身份证异地办理业务

    作者: 文章来源:平安辽宁

      11月1日,辽宁全省14个市设立的501个居民身份证异地受理点,其中73个户政办证大厅和428个户籍派出所将全面受理身份证异地办理业务。需要办理身份证异地换证、补证的居民,可以就近到居住地的受理点办理本人身份证。

     

      

      受理范围

      

      哪些省的身份证在辽宁可办理?

     

      北京市、天津市、河北省、山西省、吉林省、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区。

     

      上述26个省、自治区和直辖市在辽宁合法稳定居住、就业、就学的户籍群众,因居民身份证有效期满、损坏、丢失,需要办理换领、补领的,可就近在居住地公安机关确定的居民身份证异地受理点提出申请办理。

     

      省内跨市、县(区)居民身份证如何异地受理?

     

      辽宁省内户籍居民,离开常住户口所在地,在其他省辖市合法就业、就学、居住,因居民身份证有效期满、损坏、丢失,需要办理换领、补领的,也可以就近在居住地公安机关确定的居民身份证异地受理点提出申请办理。

     

      

      

      所需材料  

      

      全国跨省、省内跨市、县(区)办理居民身份证异地受理,均需要申请人本人到受理窗口现场办理。提供本人有效期内的《户口簿》、《居住证》、《学生证》等有效证件之一;

     

      申请换领证件的除提供以上相应材料外,还需提供原居民身份证。

     

      

     

      收费标准

     

      依据国家相关规定,有效期满换领居民身份证收取工本费每证20元;丢失补领、损坏换领居民身份证收取工本费每证40元。

     

      

      

      证件发放

      

      申请异地换领、补领居民身份证,需本人现场拍摄采集居民身份证标准照片,并采集本人指纹信息。公安机关自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起六十日内完成制证并发放居民身份证。换领证件的,领取新证时应当交回旧证。

     

     

      特别说明

     

      1、居民身份证的有效期限。按照《中华人民共和国居民身份证法》的相关规定,未满十六周岁人员,也可以办理居民身份证,应由其监护人陪同,代为办理各项手续,有效期为五年;十六周岁至二十五周岁的,有效期为十年;二十六周岁至四十五周岁的,有效期为二十年;四十六周岁以上的,有效期为长期。请广大居民根据实际需求和换证周期,提前办理或换领居民身份证,以免影响正常使用。

      

      2、居民身份证的挂失申报。全省户籍派出所和户政办证大厅均受理公民的居民身份证挂失申报。公民身份证丢失、被盗的,可持本人户口簿到常住户口所在地公安机关申报挂失并办理补领手续;离开常住户口所在地的,可到就近的户籍派出所或者办证大厅申报挂失。符合异地受理条件的,可在异地受理点办理补领手续。

      

      3、居民身份证的丢失招领。全省户籍派出所和户政办证大厅均设立了居民身份证丢失招领窗口,负责接收群众捡拾到的丢失居民身份证,统一录入全国捡拾居民身份证信息库,为丢失居民身份证的群众提供查询服务。

      

      除了居民身份证换领、补领按照国家规定收取工本费外,对群众到公安机关挂失申报和丢失招领不收取任何费用,公安机关提供免费服务。

    【附件下载】



    上一条记录:  辽宁省公安厅印发《关于社区警务工作的意见(试行)》
    下一条记录:  公安部直属单位2017年度面向普通高等学校应届毕业生统一公开招考录用人民警察及工作人员公告