您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

为警之耀“留一段好故事”


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-01-21 09:32:00
   

 

  新年伊始,沈阳市公安局苏家屯分局推出总篇幅达21万字的“警察故事集”,其中汇集200余个“警察故事”,展现了基层警队的人物群像。

  苏家屯分局从2014年开始在全局范围内征集“警察故事”,每年都对征集情况进行总结,并在征集中发现典型、推宣典型,相继推出全国特级优秀人民警察——大沟派出所民警李春和、辽宁省优秀人民警察——白清派出所副所长金智波、第八届辽宁省人民满意的政法干警——刑侦禁毒大队一中队中队长付克钢等典型人物,有效激发了全局民警昂扬奋进的强大力量。

  讴歌需要故事,发声需要载体,传承需要基因。分局政治处从全局挑选了3名文字能力较强的文职辅警组成“警察故事”编撰小组,每年精选50个“警察故事”汇编成册。5年间,共撷取了200余个鲜活的“警察故事”,先后在中央、省、市级媒体宣传报道170余篇次。

  在故事中淬炼、在故事中成长、在故事中闪光是编辑“警察故事”的初衷。为鼓舞士气、激励正气,苏家屯分局积极倡导和引领“当一个好警察、留一段好故事”,使全局上下形成“争留好故事”风气,以“争上好故事封面”为殊荣。哪一个单位没有“警察故事”被收录,就会感到缺点什么、差点什么;哪一个单位被收录的“警察故事”多,特别是封面人物选中了谁,都会让本人、让所在单位感到骄傲和自豪,这已成为了一种荣耀、一种鞭策。

  2017年6月,苏家屯区委、区政府专门下发了《关于开展向李春和同志学习的决定》;2018年1月,分局举办了全国特级优秀人民警察李春和同志事迹报告会。民警金智波也成长为“沈阳市公安局十大青年楷模”、“辽宁省优秀人民警察”,并走上副所长岗位;社区岗位民警姜道和、窗口岗位民警王爽、户籍岗位民警唐铭璐等一大批故事主人公被市局、分局评为岗位标兵和行业典范,产生了典型示范的效应,有效开辟出推动公安工作高质量发展的崭新航道。

  “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是做好新形势下宣传思想工作必须自觉承担起的使命任务,苏家屯分局努力把“警察故事”的编撰打造成苏家屯警营文化建设的精品,用身边人、身边事传递公安正能量,提振队伍精气神,为新时代公安工作注入了源源不断的精神动力。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉