您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

巡特警的一天


作者: 文章来源:营口市公安局 更新时间:2018-07-12 09:56:00
   

  我们栉风沐雨 英勇无畏

 

  身着一抹藏蓝 驰骋在与罪恶斗争的无烟战场

 

  我们砥砺前行 夜不能寐

 

  身披一袭铠甲 穿梭于为人民服务的大街小巷

 

  我们奋勇争先 攻坚克难

 

  手握一把利剑 奋战在伟大新时代的长征路上

 

  巡特警大队作为公安机关的一线单位,每天要执行应急处突、维稳巡控等各项安保任务,队员们尽职尽责、不忘初心,用实际行动证明自身存在的价值…….

 

  莫道行人早,更有早行人

 

  岁月静好的背后是负重前行

 

  

  记老边公安分局巡特警队员平凡的一天

 

  6:30分

 

  闹钟准时响起,有时是闹钟叫醒的他们,但是更多的时候是他们叫醒闹钟,巡警队员没有睡懒觉的“待遇”,源于他们工作的特殊性,身体的生物钟有时远比现实的闹钟更精准,新的一天即将开始……

 

  6:40分

 

  巡特警大队实行半军事化管理,起床的第一件事情就是整理床铺,以军人的标准约束自己,穿上特战服,队员们认真地整理肩章、警号、拍拍身上的灰尘、端正自己的帽子。他们知道严整的警容就像一面镜子,每次出去执勤代表的都是人民公安的形象,所以细节很重要。

 

  7点整

 

  所有队员集合,大队长于勇总结昨日工作,同时对当日工作做出安排。一切就绪后,队员们吃完早饭携带整齐的“八大件”开工啦……

 

  8:10分

 

  巡逻防控组:队员把巡逻车不定时停放在学校、银行、市场、步行街等人员密集的场所附近,因为这里是盗窃案、各类纠纷的多发地,通常要通过车巡和步巡相结合等多种方式做到全覆盖、无死角。几年来,各中队步巡的脚步已经遍及全区的各个角落,微信运动里记录的每人每天步巡的步数都在万步以上。

 

  8:30分

 

  中队长刘海涛带领其他队员驾驶地方牌照车辆巡逻到老边区中街时发现钉钉软件“互警通”刑侦大队协查通报的嫌疑车辆,并一路跟踪,最终成功将其抓获。随着该人的落网,一个以该人为首且多次实施砸车玻璃盗窃的团伙就此被打掉,涉案价值共计五十余万元。

 

  9点整

 

  武装巡逻组:队员对营口东站人员复杂区开展武装巡逻,利用平衡车,对旅客进行指路、急救、平衡车的小巧便捷可随时发现警情快速解决。

 

  9:40分

 

  助人为乐的事件每天都在上演,如今,帮助旅客抬放行李、接送有困难的旅客上下车,主动咨询旅客有什么需要都已经是队员们的“习惯性动作”,虽是举手之劳,但它却实实在在的温暖了广大旅客的心。

 

  

  

  

  10点整

 

  卡点堵控组:卡口查控工作中,队员们以口头盘查和网上信息比对为主要手段,严密落实高铁、高速查控,坚决防止安全事故发生、严厉打击违法犯罪活动。

 

  10:42分

 

  在沈大高速营口站临时卡点盘查(刷身份证)比对过程中,将2018年2月6日因涉嫌故意伤害案被开发区红海派出所列为网上逃犯安某抓获。

 

  11:30分

 

  结束了一上午的工作,也到了中午吃饭的时间,单位的伙食不错,每次卡点执勤时都会派人送饭菜,虽然吃饭的条件有限,但在大队长于勇带领下大家在一起说说笑笑,吃得津津有味,别有一种兄弟们一起吃苦的幸福。

 

  13:20分

 

  备勤人员训练场地集合,开始半军事化的队列、警械使用方法及突发事件的处置情况进行培训,以铁的纪律打造一支召之即来,来之即战,战之即胜的钢铁队伍。

 

  15:30分

 

  维稳处突组:队员到达执勤岗位在区政府等重点单位执勤,对个体访、群体访情绪激动的群众做好劝解疏导工作。

 

  16:40分

 

  在沈大高速口展开设卡盘查,对过往车辆和人员进行逐一比对时,对于中队长吴枫来说他最喜欢盘查车辆,因为每次盘查的收获对自己来说是一种精神上的成就,今天的“收获”颇丰,成功将2017年8月14日被内蒙古赤峰市公安局红山分局列为网上逃犯孟某抓获。

 

  19:20分

 

  于勇大队长今晚值班,正当他带领巡逻队员巡逻至营东新城大厦附近时,接到一辆外地大挂车司机求助。于勇大队长热心帮助,历时一个多小时顺畅地将大挂车引导到大石桥高速口。司机师傅在离开的时候为我们点了一个大大的赞!

 

  21点整

 

  按照市局、分局统一部署,今晚全市各县局将要在高铁、高速口对过往车辆设卡盘查。两名队员今晚被安排到了沈大高速营口出口,这将又是一个不眠夜,队长提醒他们注意保暖和防蚊。

 

  23点

 

  忙碌的一天终于结束了。打上一盆热水舒服地泡泡脚是队员们一天中最幸福的时刻,温水褪去了一天的紧张和疲惫,准备迎接又一个新的开始……

 

  这就是我们巡特警队员们平凡的一天,365个昼夜的坚守,8760个小时的陪伴,一天天、一年年,时间在逝去,岁月在更迭,送走的是芳华,不变的是坚守,在这个平凡的岗位上,一代又一代年轻的巡特警队员奉献青春、挥洒汗水,忠于职守,守护着一方百姓无数个日日夜夜的安宁。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾