您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

警察须慎独


作者:武穴市公安局指挥中心 孙玮 文章来源:中国警察网 更新时间:2017-03-08 09:10:00
   
 
 

  当今社会已进入“阳关执法、全民监督”的时代,广大公安民警树立正确人生观、价值观就显得尤其重要。我时常阅读《礼记  大学》,每当读到关于慎独的解释,都感触颇深。那就是“所谓诚其意也:毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也。”其意思就是人要诚心诚意地坚持自我修养,才能把“慎独”落到实处。

  所谓“慎独”,就是在无人管束和监督之下,依靠内在的道德信念和力量自觉遵守道德规范。一个人在独处的时候,怎样才能做到独善其身?应该是值得我们每个人思考的命题。我以为人的一生能做到“独善其身”,是一种情操、修养,也是一种自律和坦荡。

  曾国藩总结自己的一生,写了著名的“日课四条”,即是:慎独、主敬、求仁、习劳,他认为慎独是根本。刘少奇对“慎独”作过更加通俗易懂的解释,他说:一个人独立工作和无人监督时,有做各种做坏事的可能,而做不做坏事,能否做到“慎独”,以及坚持“慎独”所能达到的程度,是衡量人们是否坚持自我修身以及在修身中取得成绩大小的重要标尺。

  在现实社会里,我们都可能遇见到这样的情形:在众人面前讲究卫生,独自一人时就随地吐痰;有警察时遵守交通规则,一旦路口无人值守就闯红灯;在自己熟悉的团体里是谦谦君子,一旦置身于陌生的环境就不再遵守公德。之所以有这样的情形,我想是因为很多人都形成了这样的心理:规矩是给别人制定的,而我一个人的时候可以想办法突破它。这就是与慎独背道而驰的心理造成的。实际上,在一个契约的社会中,只要我们人人都能做到“独善其身”,以自觉约束的方式享受自由,就可以获得持续的权利。

  作为警察,很多的时候,我们或忙碌于接处警,或奔波于打击违法犯罪的锋线上,但也有很多的时间是独处的。如何“慎独”,不仅关乎自己和家人的幸福,也关乎整个警察队伍的形象,作为政府的窗口,更关乎政府执政的公信力。

  我想我们警察如何做到“慎独”,既要以贤人的高风亮节怡情养性,又要以贪官身败名裂的教训自我警示。事实上,细细探究贪官滑向犯罪深渊的原因,往往就是因为他们不注重为官的道德修养,“独”处不“慎”所致,他们有的言行不一、口是心非,台上一套,背后一套,有的嘴上说“权为民所用,利为民所谋”,行动上却是“权钱交易,贪赃枉法”,有的嘴上喊“艰苦朴素,廉洁奉公”,行动上却是“挥霍无度,贪得无厌”。李济周、郑少东、文强等曾经的警界高官就是典型的没有“慎独”而锒铛入狱甚至丢了身家性命的例子,这都给从警的我们敲了警钟,而且其犯罪事实是令人触目惊心的,警钟是使人振聋发聩的。

  看过一部反腐电视剧,其中一句台词“权力是人民的,良心是自己的”。简单直白的语言,告诉我们做警察的,权力是人民给的,工作就得凭良心为人民工作,不能滥用权力,以权谋私;要坚持心灵操守,特别是在“独处”的时候,不被钱、色、名等私欲俘获,而去做“使民害、惹民怨、让民恨”的事情。

  物欲横流的现代社会,我们警察身边经常会遇见很多有形无形的漩涡,面对漩涡,我们要想不被卷进去,我想我们就得学会修养,既要“常修从警之德,常怀律己之心”,又要“常思贪欲之害,常弃非分之想”,坚持每日“三省吾身”,真正做到时刻“独善其身”,达到“慎独”的境界。这样才能做到“立警为公,执法为民”。

  “慎独”,是做人必备的,更加是一名警察应当具有的情操和修养,让我们学会甘于清贫,学会耐住寂寞,堂堂正正做人,清清白白从警吧!
】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾