您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

基层派出所里的警花们


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-01-25 14:51:00
   

  在基层派出所里,有这样的一群女生,她们扎根社区,服务着一方水土;走街串巷,心系着千家万户;她们是社区民警,是社区居民的守护者、贴心人。

 

上了电视的小尚

 

 

  小尚名叫尚钰,是大东门派出所舟泉社区社区民警。社区全部为老旧开放式小区,共10个院落,现有居民楼36栋,单元169个,居民3024户,7844人。

  2018年初的一天,尚钰正在社区警务室里办公,突然从“舟泉掌上警务室”收到一条消息:“我想要办理居住证,需要带什么材料?由于工作原因,我现在没办法亲自来办理,民警同志我应该怎么办?”收到该条消息后,尚钰立即核实咨询人的身份信息,了解到咨询人张女士是舟泉社区某幼儿园的老师,辽宁朝阳人。由于白天工作繁忙,张女士没有时间亲自来办理居住证,但购车要求具有沈阳市的居住证明,所以才通过“掌上警务室”咨询民警。

  核准信息后,她立即登记了张女士的身份信息,并上门为她办理了居住证。虽然在她心里,这只是社区民警日常工作中的点滴小事,但却被张女士投稿到了辽宁电视台,随后电视台把这件小事选送为沈阳市“优化营商环境”的典型案例,并特意来到舟泉警务室收集素材并制作成短片,在辽宁台的各大卫视进行循环播放,尚钰也因此成了社区的小明星。

 

笑容可爱的小赵

 

 

  小赵名叫赵忱,是大东门派出所魁星社区警务室民警。社区由49栋住宅楼组成,其中有45栋楼建于90年代,还有4栋楼建设于80年代,社区总户数为4379户,人口10027人。

  2018年底,社区的张奶奶因为楼上漏水在多次找到物业、社区,都没能得到妥善的解决,无奈之下,张奶奶找到警务室赵忱寻求帮助。赵忱得知后,第一时间与楼上的租住人毛某取得了联系。毛某反映该住房是单位为实习的八个小姑娘租的,发现漏水的情况之后,他一直在找工人修,但多次维修也不见效。第二天,赵忱找到了毛某和维修工作人员一同来到了李奶奶家,查看漏水的具体原因。原来是楼上住户在房子装修时防水设施做的不好,加上楼上八个女孩平时用水量过大,地面下水不及时,致使部分积水渗到楼下。当维修工作人员说只有重新做防水才能解决时,双方争执不下,谁也不愿意去拿重新做防水的一万多块钱。

  如何解决漏水问题而又可以使资金降到最低呢?小赵给毛某想了个好办法,采用家居装修里流行的安装浴房。浴房为四面全封闭,底部有浴缸大小,既防止水外流又好清理,此外浴房的价位比较合理。听了赵忱的话,毛某的脸上露出了笑脸,表示一定安装浴房彻底解决张奶奶家的漏水。

 

心系老人的小杨

 

 

  小杨名叫杨赫婧,是东逸社区的社区民警。东逸社区是大东门派出所的先进社区,荣耀的背后承载着太多的责任与担当。这个以“空巢老人”为主体的社区需要社区民警付出更多的爱心与耐心。

  社区的张奶奶因儿子的赡养问题很是苦恼,年纪大了,儿子不在身边,非但对自己照顾甚少,连起码的赡养费也是时断时续。这种事她又羞于向妇联等单位反映,也不能真把儿子告上法院,和儿子对簿公堂吧。抱着试试看的想法,她找到了民警杨赫婧。了解了张奶奶的实际情况和顾虑后,杨赫婧打通了老人的儿子田某的电话,随后又亲自上门找到了田某。当她委婉地道明来意,并说明老人现在困难的生活情况后,不但没有得到田某积极的回应,反而听到了太多的怨言和委屈。田某向杨赫婧说了很多自己的理由,就是想回避赡养的问题。杨赫婧直接表明态度:作为子女要承担赡养父母的义务,拒不赡养于情于法都说不通。但田某没有听进去。劝解陷入了僵局,可杨赫婧并没有放弃,之后她多次去找田某谈话,动之以亲情,晓之以法理,最终使田某回心转意决定好好赡养老人。杨赫婧用自己的努力温暖了老人的心,同时也让一向生疏的母子重归于好,共享天伦之乐。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉